Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доклад о новом международном присутствии в Косово одобрен СБ ООН

Читать ria.ru в
Совет Безопасности ООН одобрил доклад Пан Ги Муна, в котором определяется новый формат международного пристутствия в Косово, а также приветствовал намерение Белграда и Приштины сотрудничать с международным сообществом, говорится в заявлении председателя Совбеза.

ООН, 27 ноя - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Совет Безопасности ООН одобрил доклад генерального секретаря Пан Ги Муна, в котором определяется новый формат международного пристутствия в Косово, а также приветствовал намерение Белграда и Приштины сотрудничать с международным сообществом. Об этом говорится в заявлении председателя Совбеза, принятом по итогам заседания в среду.

Согласно договоренностям между Сербией и ООН, Белград соглашается на развертывание в крае миссии Европейского союза при выполнении сербских требований о верховенстве миссии ООН в Косово (МООНК).

В частности, согласно договоренностям, в сербских районах Косово местные органы власти будут осуществлять свои полномочия в сотрудничестве с ООН, не подчиняясь Приштине, в рамках резолюции СБ ООН 1244, которая подтверждает территориальную целостность Сербии.

Речь идет о шести сферах полномочий - полиции, таможне, правосудии, транспорте и инфраструктуре, границам, а также сербскому культурному наследию в Косово. В докладе генсека также определены условия развертывания в крае Миссии Евросоюза.

Албанская администрация в Приштине отвергла эти договоренности, однако заявила о намерении сотрудничать с миссией ЕС, которая официально должна начать работу в первых числах декабря.

"Совет Безопасности принимает к сведению доклад генерального секретаря о МООНК от 24 ноября 2008 года и, принимая во внимание позиции Белграда и Приштины по этому докладу, которые были отражены в их соответствующих заявлениях, приветствует их намерение сотрудничать с международным сообществом", - говорится в заявлении председателя СБ ООН, принятом консенсусом.

Также в документе отмечается, что Совбез приветствует сотрудничество между ООН и "другими международными участниками" в рамках резолюции 1244 Совета Безопасности, а также приветствует "продолжающиеся усилия Европейского союза по реализации европейского видения в отношении Западных Балкан в целом".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Суд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбойСуд отклонил кассационную жалобу на приговор по делу "Нового величия"Автора инсталляции с "фекалиями" на Марсовом поле задержали в ПетербургеВ Израиле предложили учредить День памяти исхода евреев из СССРГосдума сократит число пленарных заседаний из-за пандемииВ Киеве выразили надежду на политическую поддержку со стороны НАТОРасследование дела казахского банкира Аблязова закрыли летом 2021 годаСК Белоруссии возбудил дело из-за повреждения герба на границе с Польшей