Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Сербии: сербы Косово находятся в самом опасном положении в Европе

Читать ria.ru в
"Судьба многих сербов в Косово продолжает зависеть от их решимости выжить в откровенно неприятельской среде", - завил глава сербского МИД Вук Еремич на заседании СБ ООН, посвященном косовскому вопросу.

ООН, 26 ноя - РИА Новости. Косовские сербы находятся в самом опасном положении среди всех европейских общин, а обеспечению их безопасности мешает большое количество нерешенных проблем, заявил глава МИД Сербии Вук Еремич в среду на заседании СБ ООН, посвященном косовскому вопросу.

"Пользуясь возможностью, обращаю внимание Совета безопасности на сложные обстоятельства, которые сопутствуют жизни сообщества, находящегося в наиболее опасном положении в Европе. Судьба многих сербов в Косово продолжает зависеть от их решимости выжить в откровенно неприятельской среде", - завил сербский министр.

Еремич отметил, что более 30 тысяч случаев незаконного отъема частной собственности у косовских семей из числа этнических меньшинств до сих пор ждут своего решения.

"Эти люди, в большинстве своем косовские сербы, едва выживают во временных приютах или лагерях для временно переселенных лиц, в то время как косовские албанцы продолжают жить в их домах, осваивая их землю, без боязни, что их могут за это преследовать по закону", - сказал министр.

Он напомнил, что по официальной статистике ООН только 107 временно переселенных лиц сербской национальности вернулись в свои дома за первые десять месяцев текущего года.

Еремич обратил внимание членов Совбеза на то, что в Косово албанские власти на местах часто игнорируют решения международных институтов. В качестве примера он привел случай с монастырем Высокие Дечаны, за которым руководство общины Дечаны, вопреки двум решениям спецпредставителя ООН в Косово, отказывается закрепить территорию, где, собственно, и стоит монастырь.

Глава сербского МИД также сказал, что в Косово по-прежнему со стороны албанцев часто случаются вооруженные нападения на сербов и представителей международных миссий, происходят случаи немотивированной задержки грузов медикаментов для сербских больниц, и напомнил о других проблемах, сопутствующих жизни сербов в Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Население края составляет порядка двух миллионов человек, в основном албанцев, в то время как сербов и других этнических меньшинств насчитывается менее 150 тысяч, которые преимущественно проживают обособленно в анклавах.

Из 192 стран-членов ООН независимость Косово признали 52 государства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В США объяснили, почему Крым на самом деле перестал быть украинскимБайден заявил, что не примет "никаких красных линий" по УкраинеЛимаренко сообщил о желании датской фирмы арендовать курильский островНа Украине раскрыли ложь о взаимоотношениях с НАТОBloomberg раскрыл детали о поставках турецких дронов на УкраинуВ Киеве удивились реакции депутатов Рады на доклад о "российском вторжении"Источник рассказал о планах по увеличению военной группировки на КурилахПуск "Союза" со спутниками Galileo перенесли из-за непогодыСпециалист раскрыла неожиданную пользу минеральной водыВ Москве и области объявили желтый уровень погодной опасностиВрачи рассказали, какие новогодние игрушки опасны для здоровьяВрач предупредила о смертельной опасности витамина AЭксперт предупредил о новых схемах мошенничества, связанных с вакцинациейЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаРоссиянам рассказали, какие фрукты нельзя употреблять при похуденииВ Европе предупредили, что "Северный поток — 2" точно "не заработает зимой"На Украине раскрыли причину мягкой позиции США по "Северному потоку — 2"В Раде заявили о возможности обращения к "Газпрому" для закупки газаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВирусолог оценил будущее омикрон-штамма коронавируса