НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 ноя - РИА Новости. ОАО "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова" планирует в начале 2009 года поставить две реакторные установки для строящейся первой плавучей АЭС, сообщил директор "ОКБМ Африкантова" Дмитрий Зверев.
"Мы идем по графику, срок их сдачи - 30 января 2009 года", - сказал он в среду на пресс-конференции.
Директор ОКБМ напомнил, что работа по созданию реакторов началась в 2006 году. В настоящее время реакторы готовы на 70%, по остальному оборудованию готовность практически 100%.
Принимавший участие в пресс-конференции первый заместитель директора филиала ОАО "Концерн Энергоатом" - "Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций" по строительству Михаил Кучерявенко отметил, что в 2006 году "Росэнергоатом" заключил три контракта: с "Севмашем" на строительство плавучего энергоблока, с "ОКБМ Африкантова" - на изготовление реакторных установок и с "Калужским турбинным заводом" - на производство турбин. Затем было принято решение о переносе строительства плавучего энергоблока с "Севмаша" на "Балтийский завод".
Кучерявенко также сообщил, что в настоящее время ведется обоснование инвестиций и разработка ТЭО проектов по строительству плавучих АЭС в Вилючинске (Камчатка) и Певеке (Чукотка). Кроме того, продолжил он, к плавучей АЭС, аналогов которой нет в мире, проявляют интерес Южная Америка, Австралия и островные государства.
Директор "ОКБМ Африкантова" отметил, что в эти дни бюро представляет проект плавучей АЭС на Российской национальной выставке в Индии. "Мне позвонили и рассказали, что наш проект вызвал большой интерес", - сказал Зверев.
Он добавил, что российские предприятия атомной отрасли готовы начать серийное производство плавучих АЭС. По словам Зверева, при серийном производстве срок строительства реакторной установки составит до 2,5 лет, изготовление другого оборудования и подготовка инфраструктуры - 1,5 года.
Мощность первой плавучей АЭС с реакторными установками КЛТ-40С составит 70 мегаватт. Станция будет строиться в условиях судостроительного завода, а затем транспортироваться на постоянное место пребывания. Уникальность ПАТЭС заключается в том, что она может эксплуатироваться без перегрузки топлива в течение около 10 лет и имеет повышенный уровень радиационной безопасности.