Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В 2009 году следует ожидать серию банкротств страховщиков - эксперт

Рынок автострахования может понести серьезные потери в 2009 году из-за сокращения взносов по автокаско и убыточности ОСАГО, предсказывают аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА".

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Рынок автострахования может понести серьезные потери в 2009 году из-за сокращения взносов по автокаско и убыточности ОСАГО, предсказывают аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА".

"В 2009 году следует ожидать целую серию банкротств страховщиков, специализирующихся на автостраховании. Если в 2007-2008 году автостраховщики имели возможность выравнивать свою убыточность за счет страхования автокаско, то в 2009 году взносы по страхованию средств наземного транспорта резко сократятся, а доля ОСАГО в страховых портфелях увеличится. В сложившейся ситуации с учетом роста убыточности ОСАГО многие страховщики не смогут отвечать по своим обязательствам", - считает заместитель генерального директора "Эксперт РА" Павел Самиев, чьи слова приводятся в пресс-релизе агентства.

По его мнению, выходом из сложившей ситуации могло бы стать повышение тарифов, однако в условиях мирового финансового кризиса подобное решение приведет к росту социальной напряженности.

По прогнозам "Эксперт РА", с 1 июля 2009 года рынок ОСАГО будет работать в минус - его комбинированная убыточность составит как минимум 100,5%.

"Такое значение убыточности грозит разорением уже не только небольшим страховщикам, работающим в наиболее убыточных регионах, но и крупным участникам рынка, продающим полисы ОСАГО на всей территории России", - отмечается в сообщении.

По расчетам экспертов, введение упрощенной процедуры оформления ДТП и системы прямого возмещения убытков при неизменных тарифах вызовет рост убыточности до 98,9% на 1 июля 2010 года и до 109,0% на 1 июля 2011 года.

Система прямого возмещения убытков будет стимулировать страховщиков выплачивать своим клиентам максимально возможную компенсацию по возмещению вреда, причиненного как имуществу, так и жизни, и здоровью. По оценкам "Эксперт РА", рост выплат за счет вступление в силу поправок в 2009 году составит 11,5%, в 2010 - 21,8%. В свою очередь, упрощенная процедура оформления ДТП приведет к резкому увеличению числа заявленных мелких ДТП и случаев страхового мошенничества. Все это будет сопровождаться ростом расходов на ведение дела страховых компаний.

"Все это неминуемо приведет к масштабному кризису рынка ОСАГО", - резюмирует Самиев.

Объем рынка ОСАГО и темпы его роста практически не изменятся в связи с мировым финансовым кризисом. Согласно прогнозу "Эксперта РА", в 2008 году объем рынка ОСАГО составит 81,5 миллиарда рублей, в 2009 году - 90,6 миллиарда рублей, в 2010 году - 99,7 миллиарда рублей.

Рекомендуем
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников
Мясников объяснил причины ослабления коронавируса в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала