Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РосОЭЗ просит у ВЭБа кредиты для резидентов ОЭЗ на 100 млрд рублей

Читать ria.ru в
Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами проводит переговоры с ВЭБом о предоставлении кредитов резидентам всех созданных особых экономических зон на создание конкретных объектов, прежде всего в инфраструктуре, на сумму около 100 миллиардов рублей.

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) проводит переговоры с Внешэкономбанком о возможности предоставления кредитов резидентам всех созданных особых экономических зон на создание конкретных объектов, прежде всего в инфраструктуре, на сумму около 100 миллиардов рублей, сообщил руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов на пресс-конференции в среду.

"Мы уже начали работу с Внешэкономбанком по этому вопросу. Надеюсь, что результаты будут успешными", - сказал Алпатов.

Резиденты ОЭЗ испытывают дефицит в кредитных ресурсах, а у государства нет возможности профинансировать в срок строительство всех необходимых инфраструктурных объектов, в том числе в энергетике, отметил Алпатов.

Поэтому, пояснил он, РосОЭЗ подготовило перечень объектов, которым необходимо финансирование. "Стоимость (необходимых кредитов) оценивается в сумму около 100 миллиардов рублей", - сказал он.

Решение о выделении кредитов должен принять наблюдательный совет Внешэкономбанка. "Мы очень заинтересованы, чтобы такое решение было принято до конца 2008 года. Тем более, что ВЭБ высказывает заинтересованность в этом, а в уставе банка предусмотрена возможность кредитования проектов в рамках ОЭЗ", - добавил Алпатов.

Резиденты особых экономических зон, также как и многие компании, столкнулись с проблемой в получении кредитов на рынке в условиях мирового экономического кризиса, отметил руководитель РосОЭЗ.

На сегодняшний день в создаваемых в РФ 16 ОЭЗ различного типа зарегистрированы более ста компаний-резидентов. Промышленно-производственные ОЭЗ открыты в Липецкой области, Татарстане; технико-внедренческие - в Санкт-Петербурге, Зеленоградском АО Москвы, Дубне и Томске. Туристско-рекреационные зоны создаются в Калининградской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Алтайском крае, республике Алтай, Бурятии и Иркутской области. Кроме того, в этом году Минэкономразвития РФ провело конкурс на создание портовых зон.

Объем инвестиций в особые зоны без учета портовых, по оценке РосОЭЗ, составит к 2025 году 530 миллиардов рублей, а общее количество рабочих мест превысит 126 тысяч. В технико-внедренческих и промышленно-производственных ОЭЗ будет выпускаться продукции на 4 триллиона рублей ежегодно.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала