«Нас имеют, а мы крепчаем!», - эта поговорка должна лечь в основу нашей национальной идеологии. Идеологии жизнеутверждения, развития и созидания. Посмотрите: не успел разразиться мировой экономический кризис, худший со времен Великой Депрессии, как в России свершился грандиозный "интеллектуальный прорыв": впервые со времен Кирилла и Мефодия изобретена новая буква для азбуки, сочетание П и Ц.
Нужна ли нам национальная идеология? Нужна, как всякому государству, тем более такому молодому как независимая Россия. Ведь идеология, она же национальная идея – это объяснение самим себе и окружающему миру смысла существования государства, его устремлений внутри страны и на международной арене. Тем более полезна она в тяжелые кризисные времена в качестве некоего признанного свода принципов, скрепляющих нацию. А вместе выживать легче, чем поодиночке.
«Есть ли у современной России идеология?». Такой вопрос задал мне недавно в Лондоне во время дискуссии о роли России в современном мире молодой человек, говорящий с заметным грузинским акцентом. Я, было, принял его за наймита гидропонического грузина Саакашвили и приготовился «дать отлуп», но он пояснил: «Я работаю здесь на канале Russia Today и, надеюсь, что, может быть, вы, только что приехавший из Москвы, внесете ясность». Боюсь, что в самой постановке вопроса сотрудником органа российской внешнеполитической пропаганды содержится и ответ на него.
Чуть ли не с момента обретения Россией независимости от СССР в 1992 году говорят у нас о необходимости национальной идеи. Воз же и ныне там, а в головах российских деятелей, претендующих на осуществление идеологических функции, царит изрядная путаница.
Вот, например, идеология «суверенной демократии». Суть ее, насколько я могу понять, вот в чем: российское государство не вмешивается в частную жизнь граждан, сохраняет основные демократические институты и процедуры и даже допускает в политической жизни известную конкурентность. Право же окончательного решения относительно того, что отвечает интересам демоса (сиречь, народа), а что, не отвечает, принадлежит не самому демосу, а тем, кто в данный момент находится на вершине исполнительной власти… Журналисты, следившие за развитием мысли автора концепции Владислава Суркова, не раз отмечали, что он постоянно ссылается на западный опыт. Что же тогда суверенного в такой демократии?
Другой наш масштабно мыслящий государственный деятель, Юрий Лужков, украшает обложку своей новой книги «Вода и мир» ликом Сталина (см. фото). Неужели он всерьез надеется, объединив на одной плоскости себя, величайшего гуманиста Льва Толстого и величайшего злодея Иосифа Сталина, сплотить вокруг своего произведения народы России?
Владимир Путин в свое время в ранг национальной идеи пытался возвести призыв к удвоению ВВП. Но разве увлечешь россиянина бухгалтерскими показателями?
Может, не там ищем?
Вспомним, как ликовал весь наш народ – от мала до велика и от босяка до президента – когда южный город Сочи, где и снег-то дольше нескольких часов не задерживается, стал столицей зимней Олимпиады.
Не забудем и нашу радость по поводу успехов российской футбольной сборной, дотоле предмета злых анекдотов, на «Евро-2008». «Когда русский, татарин, осетин начинают кричать «Россия – вперед!» и переживать за сборную команду России не потому, что в ней есть игроки его же национальности, а по той причине, что он воспринимает и себя, и эту команду частью одного целого – своей страны, это и называется быть гражданином этой страны», - писал грозненский журналист Тимур Алиев, откликаясь на этот успех.
А как в предвкушении захватывающих историй успеха замирает сердце всякого русского, независимо от местоположения на планете и гражданства, когда Михаил Задорнов начинает свои монологи словами: «Только наш человек…». Нет в такие моменты более сплоченного народа и более преданной Отчизне диаспоры!
Ставить себе непосильные задачи и добиваться успехов в их решении – вот наша национальная идея. И кризис – отличное время для доведения ее до совершенства.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции