ПАРИЖ, 25 ноя - РИА Новости, Владимир Добровольский. Ведущие экономики мира вступают в стадию рецессии на фоне глобального финансового кризиса, выход из которого начнется только в 2010 году, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Как отмечается в обнародованном во вторник докладе организации, кризис привел практически повсеместно к снижению темпов роста ВВП, а в 2009 году в европейских странах, Японии и США объем внутреннего валового продукта будет ниже, чем в текущем году.
ЕВРОЗОНА
По оценкам ОЭСР, в странах еврозоны ВВП в следующем году снизится на 0,6%, и на этом фоне организация призывает Европейский центральный банк к весне 2009 года снизить ключевую процентную ставку с 3,25% до 2,00%.
"Еврозона в этом году вошла в стадию рецессии с тяжелыми экономическими условиями, отрицательным эффектом богатства, ослаблением активности на рынке недвижимости и большой неуверенностью - все это снижает внутренний спрос", - говорится в докладе ОЭСР.
"Экономический рост, как ожидается, будет ниже потенциального до середины 2010 года, а потом начнет возвращаться к норме благодаря смягчению денежно-кредитной политики и успокоению на мировых финансовых рынках", - отмечается в документе.
Снижение цен на товары и спад производства снизят уровень инфляции, которая в 2009 году составит в еврозоне около 1,5%, прогнозирует ОЭСР.
Государства столкнутся с потерей налоговых поступлений с финансового рынка и рынка недвижимости, а также увеличат бюджетные расходы из-за чрезвычайных действий, предпринятых "для облегчения финансовой суматохи", указывается в докладе.
Кроме того, в еврозоне значительно возрастет уровень безработицы. Если в 2008 году он составит 7,4%, то в 2009 он вырастет до 8,6%, а в 2010 году безработными будут 9,0% трудоспособного населения еврозоны.
ФРАНЦИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ГЕРМАНИЯ
Во Франции темпы экономического роста значительно замедлятся и в этом году составят 0,9%. В следующем году ВВП страны снизится на 0,4%, а в 2010 году вернется к росту, который прогнозируется на уровне 1,5%.
Дефицит расходов государства вырастет с 2,9% от ВВП в 2008 году до 3,7% в следующем, а госдолг, по прогнозу ОЭСР, превзойдет к 2010 году 79% от ВВП.
В Великобритании, по данным организации, "сокращение ВВП должно продолжиться до середины 2009 года вследствие значительного уменьшения потребительских затрат в связи со снижением цен на жилье, ограниченными условиями кредитования и ослаблением рынка рабочей силы".
В 2009 году страна потеряет 1,1% от ВВП. В 2010 году этот показатель несколько улучшится: прирост внутреннего валового продукта составит 0,9%.
Что касается экономического "локомотива Евросоюза" - Германии, то она, как отмечает ОЭСР, будучи "крайне зависимой от внешней торговли, будет серьезно затронута замедлением развития мировой экономики".
Валовой продукт в стране в 2009 году снизится на 0,8%, а в 2010 году - на 1,2%, прогнозирует организация.
При этом ОЭСР полагает, что уровень частного потребления в Германии незначительно возрастет, несмотря на неожиданные ухудшения на рынке труда и условий кредитования.
"Большинство повышений заработной платы 2008 года продолжится в 2009 году, и снижение инфляции реально поставит их выше, чем предполагалось", - отмечается в докладе.
Кроме того, немецкую экономику в меньшей степени затронет падение на мировом рынке недвижимости, поскольку за последние годы цены в этом секторе лишь незначительно поднялись.
Однако бюджетное сальдо Германии в 2009 году станет негативным, поскольку уменьшатся поступления подоходных налогов из-за замедления экономической активности. Кроме того, возрастут расходы, связанные с безработицей.
США
По прогнозу ОЭСР, с сильнейшим замедлением темпов экономического роста столкнутся США.
В 2008 году организация прогнозирует увеличение американского ВВП на 1,4%, в 2009 году - снижение на 0,9%, а в 2010-м - рост на 1,6%.
В стране вырастет уровень безработицы: с 5,7% в 2008 году до 7,3% в 2009 и 7,5% в 2010 году.
При этом уровень потребления не будет расти из-за безработицы, падения биржевых рынков и рынка недвижимости, а также из-за проблем на рынке кредитования. В особенности спад потребления отразится на автомобильном рынке.
Кроме того, в Америке продолжат падать цены на жилье и активность в строительной сфере.
ОЭСР призывает американские власти к краткосрочным мерам бюджетной поддержки и к "полному переустройству финансового регулирования и надзора", чтобы вернуть доверие инвесторов и способствовать восстановлению экономики.
ЯПОНИЯ
По данным ОЭСР, Япония "не находится в центре финансового кризиса". Однако, по прогнозам организации, после недолгого "подъема темпов экономического роста в начале 2009 года благодаря бюджетным мерам, во второй половине года наступит стагнация производства".
С последней четверти 2009 года в Японии начнется дефляция, потребительские цены снизятся на 0,3%.
ВВП Японии в 2009 году снизится на 0,1%, а в 2010 году вырастет на 0,6%.
КИТАЙ
В Китае экономический рост также значительно замедлится, однако ВВП не сократится, продемонстрировав лишь снижение темпов роста.
"Рост ВВП упал, снизились темпы роста экспорта и, при уменьшении накопления капитала, в 2009 году снизится внутренний спрос, который восстановится в 2010 году", - отмечает ОЭСР.
Если в 2007 году ВВП Китая вырос на 11,9%, то, по данным организации, в 2008 году прирост составит 9,5%, а в 2009-м - 8%. Темпы роста пойдут вверх в 2010 году, когда, по прогнозам ОЭСР, они составят 9,2%.
В стране продолжается дефляция, "отчасти благодаря снижению цен на товары, а также отражая снижение темпов роста производства". В 2007 году общая инфляция составила 5,2%, в 2008-м она снизится до 5%, а в 2009-м - до 2,5%. В 2010 году Китай ожидает незначительный подъем цен: на 2,7%. При этом, как отмечает ОЭСР, непродовольственная инфляция в стране продолжает расти.
По данным ОЭСР, налоговая ситуация в стране здоровая.
ИНДИЯ
Темпы роста ВВП, по прогнозу организации, продолжат снижаться и в Индии. Если в прошлом году этот показатель был равен 9,0%, то в 2008 году он составит 7,0%, в 2009-м - 7,3%, а в 2010-м - 8,3%.
В стране высокий уровень инфляции: за 2008 год она составит 10,4%. Однако, по прогнозу ОЭСР, ее пик уже пройден, что "во многом отражает резкое снижение цен на нефть и металлы".
"Позже все индикаторы инфляции должны снизиться в контексте снижения цен на товары и темпов экономического роста", - отмечается в докладе.
В 2009 году инфляция в Индии составит 5,0%, а в 2010-м - 4,0%, прогнозирует ОЭСР.
При этом в стране постоянно растет дефицит государственного баланса, что влияет на курс местной валюты.
"Неконтролируемые бюджетные траты на (экономическую) экспансию привели индийские власти к скованности действий, в то время как иностранные инвесторы все более неохотно вкладывают деньги в Индию", - отмечает ОЭСР.