Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

В Испании поражены ростом численности вымирающей иберийской рыси

© РИА Новости / Бохонов В., STFВ Испании поражены ростом численности вымирающей иберийской рыси
В Испании поражены ростом численности вымирающей иберийской рыси
Читать ria.ru в
Иберийская рысь, по прогнозам специалистов, должна была стать первым вымершим в современную эпоху видом семейства кошачьих. В 2008 году в Андалусии появились на свет 82 особи этого вида.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Власти автономного района Андалусия на юге Испании сообщили о неожиданном росте численности иберийской (испанской) рыси, находящейся на грани исчезновения - в 2008 году в Андалусии появились на свет 82 особи этого вида, причем 21 из них была рождена в неволе.

Иберийская рысь, по прогнозам специалистов, должна была стать первым вымершим в современную эпоху видом семейства кошачьих.

Испанская рысь (Lynx pardinus) обитает в лесных гористых районах юго-западной Испании, причем большая часть животных населяет Национальный парк Кото Донана. Несколько немногочисленных популяций есть в Португалии. Испанская рысь размерами вдвое уступает своим сородичами из Евразии. Ее масса 15-25 килограммов, а длина тела 85-110 сантиметров.

"Подобный рост численности оказался полной неожиданностью. По всей вероятности, он позволит перенести с 2010 на 2009 год дату расселения рыси в других областях Испании и Португалии", - говорится в сообщении французских СМИ.

В начале 20-го века в Европе насчитывалось около 100 тысяч особей иберийской рыси, в настоящее время численность этого вида упала до нескольких сотен, обитающих в юго-западной части Пиренейского полуострова. Этот вид рыси не встречается больше нигде в мире.

Эксперты отмечают, что иберийская рысь вымирает, в частности, из-за сокращения популяции кроликов, которые составляют 90% ее пищевого рациона. Иберийская рысь из-за своего небольшого размера не может охотиться на оленей и косуль, в отличие от своего евразийского родственника.

Таким образом, популяция рыси стала косвенной жертвой кроличьей болезни миксоматоза, которая резко сократила численность кроликов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала