ТОКИО, 25 ноя - РИА Новости, Андрей Фесюн. Группа ММВБ планирует создать на Токийской фондовой бирже биржевой фонд (Exchange Traded Fund - ETF), в основе которого будет лежать индекс ММВБ, сообщил в интервью РИА Новости президент ММВБ Константин Корищенко.
Накануне глава ММВБ подписал с генеральным директором Группы Токийской фондовой биржи (TSE) Ацуси Сайто (Atsushi Saito) меморандум о взаимопонимании, главной целью которого является намерение связать рынки двух стран, активизировать взаимное движение капиталов между Россией и Японией.
"ETF является способом коллективного инвестирования. Обычные фонды сложны и требуют специального юридического управления, поэтому около десяти лет назад стали появляться биржевые фонды, дающие возможность розничным инвесторам приобретать различные активы", - сказал Корищенко.
По его словам, подобный фонд даст возможность японским инвесторам приобретать акции на российском рынке. "Таким образом, намечен конкретный путь нашего совместного сотрудничества", - отметил глава ММВБ.
"В течение многих лет японские розничные инвесторы приобретали активы по всему миру, и теперь привлекательным для них становится российский рынок", - считает Корищенко.
При этом он отметил, что в настоящее время происходит изменение базы инвесторов за счет увеличения числа частных инвесторов. "Так, на ММВБ количество счетов российских розничных инвесторов возросло в 2-3 раза, точно такая же тенденция в настоящий момент наблюдается и в Японии", - пояснил Корищенко.
При этом он указал на то, что "при всех негативных последствиях кризис создал уникальную ситуацию, когда стоимость многих активов резко упала, и частные или юридические лица, обладающие средствами, получили возможность их купить".
Президент ММВБ заметил, что значительное падение цен произошло не только в России, но и во всем мире, причем степень снижения показателей везде примерно одинакова. "Поэтому применительно к России в период достаточно серьезных колебаний на фондовом рынке не следует делать ударения на крайностях, таких как пиковые значения взлетов и падений основных индексов", - полагает Корищенко.
В этой связи, по его мнению, важным фактором возможного интереса иностранных и, в частности, японских инвесторов к российским активам может стать то, что большинство emerging markets (быстроразвивающихся рынков), к которым относится и Россия, могут начать восстанавливаться быстрее, чем западные рынки.
"Для инвесторов открылись большие возможности в нашей стране. С этой точки зрения кризис - хорошее время для переосмысления своей инвестиционной стратегии", - сказал Корищенко.
Говоря о возможных перспективах роста операций в японских йенах, Корищенко высказал мнение, что российскому финансовому рынку нужна диверсификация валют.
"В этом смысле японская йена представляет значительный интерес, прежде всего, как валюта для внешних заимствований, а не для сбережений. Это связано с одной особенностью йены: низкодоходностью как результатом минимального банковского процента", - добавил он.
При этом президент ММВБ отметил, что в настоящий момент большинство валют подвержены достаточно серьезным колебаниям относительно ведущих мировых валют, прежде всего, доллара и евро. "В этом смысле японская йена - валюта "автономная", и в обозримой перспективе к числу таких валют могут прибавиться российский рубль, китайский юань, индийская рупия, бразильский реал и ряд других", - сказал он.
В целом, по мнению Корищенко, через несколько лет мы сможем увидеть многополярный мир, в котором будут доминировать не отдельные валюты, а валютные блоки: американский, европейский, азиатский, ближневосточный, латиноамериканский, блок стран СНГ и другие. "Скорее всего, в обозримой перспективе останется 1-2 десятка блоков",- заключил он.