Женский баскетбольный клуб ЦСКА уведомил Российскую федерацию баскетбола о прекращении своего существования и расформировании команды.
БК "Динамо" (Москва)
В 1990‑х годах столичный клуб "Динамо" находился на российском баскетбольном Олимпе. В 1994‑м году у "Динамо" появился солидный спонсор – компания "Микродин". Ее президент Дмитрий Зеленин пригласил на пост главного тренера мужской команды Евгения Гомельского, в то время уже олимпийского чемпиона, приведшего к золоту Барселоны‑92 женскую сборную СНГ. В 1997 году компания "Микродин" обанкротилась, и спонсируемая ею команда перестала существовать. Спустя три года клуб был восстановлен.
ФК "Алания" (Владикавказ)
В середине 1990‑х бывший тогда еще владикавказским "Спартаком" клуб выбился в чемпионы России по футболу. СМИ связывали тот подъем с практически неограниченными финансовыми вливаниями, получаемыми от так называемых "водочных королей" из Беслана. После трагедии в Беслане спонсоры приняли решение: средства, которые планировалось направить на нужды "Алании", передать семьям погибших и пострадавших детей. После того, как бесланские бизнесмены отказались финансировать футбольный клуб, "Алания" существовала только в основном за счет бюджета Северной Осетии. В 2005 году финансово‑хозяйственной деятельностью руководства "Алании" заинтересовалась Генпрокуратура. В результате за гигантские долги клуб был по суду ликвидирован. В настоящее время футбольный клуб из Владикавказа возрожден.
ХК "Лада" (Тольятти)
Долгие годы главным спонсором хоккейного клуба из Тольятти был АвтоВАЗ – на команду тратились немалые средства. Осенью 2005 года после смены руководства на ВАЗе менеджеры завода заявили о сокращении финансирования "Лады". В течение нескольких недель клуб покинули все ведущие игроки, команда была вынуждена доигрывать чемпионат России‑2005/2006 молодежным составом, а в околоспортивных кругах заговорили о банкротстве клуба. Но уже в январе 2006 года обновленная "Лада" завоевала Континентальный кубок.
ФК "Ротор" (Волгоград)
Футбольный клуб "Ротор" – один из лидеров отечественного футбола 1990‑х годов. По информации СМИ, долгое время спонсором команды был президент клуба, волгоградский бизнесмен Владимир Горюнов. Пытаясь привлечь деньги из областного бюджета, Владимир Горюнов получил отказ. В ходе сезона 2004 – 2005 годов 29 игроков "Ротора" покинули команду, а клуб лишился профессионального статуса и был расформирован. В 2006 году ФК "Ротор" был возрожден на базе ФК "Ротор‑2". С 2006 года возрожденный "Ротор" выступает во втором дивизионе.
ХК "Крылья Советов" (Москва)
В 2007 году на грани банкротства оказался московский хоккейный клуб "Крылья Советов". По информации СМИ, в феврале 2007 года хоккеисты основного состава "Крыльев Советов" объявили забастовку из-за долгов по зарплате и были уволены за прогулы. К 2008 году у ХК "Крылья Советов" накопилась задолженность перед Московской объединенной энергетической компанией в размере 2,8 миллиона рублей, перед ОАО ВИЛСом (собственник Ледового дворца в Сетуни) – 4,7 млн рублей.
В июне 2008 года стало известно, что инспекция Федеральной налоговой службы подала иск в арбитражный суд города Москвы о признании НП "Московский хоккейный клуб "Крылья Советов" банкротом.
ХК "Динамо" (Москва)
В 2006 году в СМИ появилась информация, что ХК "Динамо" ждет финансовый кризис. Проблемы с выплатой зарплаты в клубе начались с осени 2005 года. В итоге сезон 2005 – 2006 года хоккеисты бело‑голубых доиграли в кредит. Ситуация изменилась с приходом на пост президента ФХР Владислава Третьяка. Он согласился поверить руководству бело‑голубых на слово и продлил для них срок предоставления гарантий. В июне 2006 года ОГО ВФСО "Динамо" и его председатель Владимир Проничев передал письменные гарантии по обеспечению бюджета и погашению долгов Третьяку, документы были признаны легитимными, и это позволило клубу избежать банкротства.
ХК "Спартак" (Москва)
В 2006 году в СМИ появилась информация о финансовом кризисе в столичной хоккейной команде "Спартак". Сезон 2006 – 2007 команда встречала с самым маленьким бюджетом в суперлиге. Отсутствие финансирования привело к тому, что в августе 2006 года на общем собрании руководства и игроков московского хоккейного клуба "Спартак" было принято решение расформировать команду мастеров и отказаться выступать в сезоне 2006 – 2007 в суперлиге. В свою очередь президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк объявил о том, что на расширенном заседании исполкома ФХР было принято решение об исключении хоккейного клуба "Спартак" из суперлиги в связи с финансовыми проблемами. По информации СМИ, руководство ФХР пообещало на один год оставить за командой место в суперлиге. В итоге в сезоне 2007/2008 ХК "Спартак" в нее вернулся.
"Молот‑Прикамье" (Пермь)
Проблемы с недостаточным финансированием у пермского клуба были в течение нескольких лет, начиная с 2001 года. По окончании чемпионата России‑2005/2006 команда, не сумев собрать необходимых денег для продолжения выступлений в суперлиге, добровольно покинула элитный дивизион. В настоящее время "Молот‑Прикамье" вернулась в высший дивизион.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников