МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Независимые эксперты представили во вторник рейтинг социально-экологической ответственности крупнейших российских компаний, который возглавило московское машиностроительное производственное предприятие (ММПП) "Салют".
В рейтинге Независимого экологического рейтингового агентства (НЭРА) первую пятерку "Top-100" (списка крупнейших компаний РФ) также вошли судостроительный завод "Северная верфь" (Санкт-Петербург), генерирующая компания "Татэнерго" (Татарстан), "АвтоВАЗ" (Самарская область) и РКК "Энергия" имени Королева. Замыкают список - концерн "Росэнергоатом", СУЭК, ОГК-5 и "Кузбасразрезуголь" (Кемеровская область).
НЭРА также представило рейтинг социально-экологической ответственности российских предприятий в регионах России, всего рейтинг составлен на основе данных о 3 тысячах предприятий.
В качестве индикаторов при составлении рейтинга используются уровень прозрачности экологической отчетности компаний (в процентах раскрытых обществу показателей воздействия на природную среду); количество воды и земель, загрязненных стоков, выбросов в атмосферу и отходов (интегральные экологические издержки) потребовавшихся для производства 1 миллиона рублей выручки в 2007 году; количество экологических издержек за год работы одного сотрудника; темпы сокращения экологических воздействий в 2007 году (в процентах); темпы сокращения экологических воздействий с 2000 года по 2007 год (в процентах).
Рейтинг социально-экологической ответственности - это номер в списке предприятий, расположенных по сумме мест в пяти списках, ранжирующих их в порядке роста интегральных экологических издержек, снижения темпов обеспечения экологической безопасности и увеличения закрытости экологической отчетности.
Директор Независимого экологического рейтингового агентства Александр Мартынов отметил, что подобный рейтинг впервые появился в 2001 году, тогда была оценена деятельность предприятий за 2000 год, в рейтинге были представлены 13 компаний.
"Сейчас у нас уже стопка этих справочников за каждый год, количество (участников рейтинга) выросло практически до 3 тысяч предприятий", - сказал он на пресс-конференции во вторник.
Он отметил, что в рейтинге "Тор-100" представлены крупнейшие компании России, "не грязнейшие".
Говоря о региональных рейтингах - оценке экологической эффективности для предприятий каждого региона, Мартынов сообщил, что для оценки регионов брались предприятия, которые либо входят в крупные холдинги страны, либо упоминались в госдокладе об охране окружающей среды, либо те, которые были рекомендованы региональными властями.
"Мы обращались к губернаторам, и порядка 27 губернаторов или их служб дали списки предприятий, которые они хотели бы видеть в этих рейтингах", - сказал директор НЭРА, отметив, что минимум предприятий по регионам представлено в рейтинге Тувы - пять, а максимум - в рейтинге компаний Нижегородской области - 311.
"Если предприятия не раскрывают свою социальную отчетность, то мы (НЭРА), используя данные среднеотраслевые по данному региону, а эта статистика есть, определяем их средний уровень... Такая оценка, поскольку она приближенная, она у нас на серой строчке. Эта серость отражает как бы сумерки, мы информационно не уверены в этой оценке", - заявил директор НЭРА.
Он также сообщил, что аналогичный рейтинг второй год подряд делается в Казахстане, в этой республике в 20008 году оценено 157 предприятий.
"Мы собрали материал по 400 предприятиям России и Казахстана по потреблению энергии. Соответственно, в начале будущего года, видимо, в начале февраля, мы выйдем с рейтингом, который будет включать в себя экологическую составляющую, энергетическую составляющую и финансовую составляющую", - сообщил он.
Президент института энергетики и финансов Леонид Григорьев отметил актуальность появившегося рейтинга, так как "в проектах на ближайшее десятилетие много экологически достаточно чувствительных объектов, которые требуют своего мониторинга".
"Идея мониторинга по компаниям разумна", - отметил он.
По словам Григорьева, появление подобных рейтингов также интересно жителям регионов. При этом он отметил, что теперь общественность имеет возможность узнать о ведущих компаниях страны.
"Я тут покопался, все они (крупные компании России) здесь есть. "Газпром" тут 66-й, не так плохо, а "РусГидро" почему-то укатилось на 79-е место. Волнует низкое место Росэнергоатома, хотелось бы больше знать о его экологических делах. А почему они 97-е?", - заявил Григорьев.
"То есть, понимаете, сразу читаете список, и появляется реакция, чисто человеческая, не надо быть великим аналитиком. Ты смотришь: "А в каком городе я живу? А что у нас тут стоит?", - сказал он.
При этом эксперт отметил, что, с точки зрения финансов и реакции на мнение прессы и общества, важно давать оценки на уровне целых компаний.
"В этом плане этот подход очень продуктивен. На Западе это учитывается, мы знаем, что и социальная ответственность, и экологическая ответственность стали важным элементом, в том числе и оценки финансовых предприятий", - добавил Григорьев.