Еще в период Первой Мировой войны стала очевидна перспективность метода переливания крови для лечения тяжело раненных. Во время военных действий трансфузиология развивалась крайне неравномерно, но сразу после войны во всех европейских армиях были созданы соответствующие службы.
Метод переливания крови в РСФСР после Октябрьской революции распространялся очень стремительно. Он нашел широкое применение в Москве, Петрограде, Харькове, Саратове и других городах.
В 1926 году в Москве под руководством великого российского и советского гематолога и трансфузиолога профессора А.А.Богданова был открыт первый в мире Институт переливания крови, который сыграл важную роль в развитии отечественной гематологической науки и широком практическом внедрении метода переливания крови. В 1930 году по инициативе видного российского и советского хирурга В.Н.Шамова был открыт второй институт переливания крови в Харькове.
В 1931 году в Москве была создана Станция переливания крови, на базе которой впервые в мире был разработан способ консервирования сыворотки и плазмы крови, а также метод заготовки сухой плазмы. Одновременно с этим создана единая государственная система донорства по принципу «Максимум пользы больному, никакого вреда донору».
В РСФСР в первые годы применения метода переливания крови, когда операция была ещё сравнительно редкой, донорами чаще всего были родственники или друзья больного. Например, из трёх трансфузий, сделанных Владимиром Шамовым в 1919 - 1921 годах в двух случаях была перелита кровь родственников. В одном случае больному мальчику кровь (100 мл) была перелита от его матери, в другом (420мл) – от брата больной. Поиски доноров среди ближайших родственников больного основывались в те годы не только на согласии донора дать свою кровь для переливания, но и на распространенном тогда мнении, что в этом случае реакция организма больного на трансфузию может быть выражена слабее.
В 1926 году вопрос о кадрах доноров в нашей стране был поднят Николаем Еланским в его книге «Переливание крови». Для решения этой проблемы известный российский и советский военный врач рекомендовали привлекать в качестве доноров-добровольцев ближайших родственников больного, а также студентов и медперсонал, которые из гуманистических соображений были бы согласны предоставить кровь больному. Так началось формирование института доноров-активистов.
Первое официальное издание Инструкции по применению лечебного метода переливания крови, утверждённой Народным Комиссаром здравоохранения РСФСР Николаем Семашко, увидело свет 14 августа 1928 г. В инструкции указывалось, что метод переливания крови может быть широко применён в качестве незаменимого средства при ряде заболеваний и допускается в практику лечебной помощи. В ней излагались основные требования, предъявляемые к донору, и определялся максимальный объём крови, который не должен превышать 1% от массы тела донора (600 мл) и лишь для исключительно здоровых лиц мог быть повышен до 1,25% от массы тела донора. В 1927 году для поощрения донорства была введена денежная компенсация за дачу крови, а с 1931 года - выдача специального пайка. По мере накопления опыта стало выявляться всё больше данных о том, что родственники больного далеко не всегда могут быть привлечены к даче крови, прежде всего из-за групповой несовместимости.
В нашей стране первые массовые переливания крови были проведены во время военных действий у озера Хасан и в районе реки Халхин-Гол. Тогда для заготовки консервированной крови было организованно её взятие от значительного числа доноров во Владивостоке, Хабаровске, Чите и других городах Дальнего востока.
К 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений Службы крови, в состав которой входило несколько научно-исследовательских институтов и большое число достаточно оснащенных станций переливания крови. В то время был накоплен огромный опыт по переливанию крови, что позволило успешно провести в 1940 годах 220 000 тысяч переливаний крови больным. Система организации донорства в годы Великой Отечественной войны позволила спасти жизни тысячам раненых бойцов. За период войны в Советском Союзе было зарегистрировано 5,5 миллионов доноров, действующая армия получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. трансфузий.
В таких городах как Москва, Ленинград количество доноров ежедневно достигало более 2000 человек. Практически во всех городах и районных центрах страны были развернуты донорские пункты. Донорство крови не знало границ и объединяло людей совершенно различных профессий, социального положения и возраста.
Послевоенные годы знаменуются периодом расцвета безвозмездного донорства, с вовлечением преимущественно организованных коллективов людей. Взятие крови у таких доноров осуществляется непосредственно на предприятиях и в учреждениях специальными выездными бригадами институтов и станций переливания крови (СПК).
Одной из ведущих и важных организационных задач по улучшению и упрощению системы учета доноров была централизация донорства и создание в крупных городах Единых донорских центров. В то время было сформулировано и опубликовано «Положение по комплектованию донорских кадров», в котором подробно излагались принципы и методы пропаганды донорства среди населения. В ноябре 1955 года издано распоряжение, определяющее права и льготы доноров.
Таким образом, начиная с 1957 года, в СССР получила развитие новая форма патриотизма, гуманности и стремления оказать помощь больному товарищу – безвозмездное донорство. В нем был заложен новый принцип, включающий в себя равное право для всех граждан на получение крови и ее компонентов к лечебному применению в случае возникновения необходимости (заболевание, чрезвычайная ситуация и т.п.) и одновременную моральную обязанность каждого члена общества принять личное участие в донорстве.
Пропагандой донорства занимались медицинские работники всех специальностей, а также специально подготовленные активисты общества Красного Креста. Создавались специальные краевые, республиканские, областные, городские Дома санитарного просвещения. Представители этих просвещенческих центров совместно с обществом «Знание» разрабатывали материалы лекций и бесед по донорству, пропагандистские материалы и пособия, создавали «Уголки донора»… Они привлекали к этой работе членов союзов писателей, журналистов и других деятелей науки и культуры – всех тех, кто мог рассказать о донорстве и убедительно описать пользу от сдачи крови. Целью активистов было убедить граждан в том, что донорство – это гражданский долг и моральная обязанность, оно безвредно и необходимо. Для этого объяснялись все медицинские аспекты этого процесса.
Пропаганда велась в форме докладов, лекций, бесед. На телевидении транслировались телепередачи - «Огоньки», в рамках которых проходили встречи доноров с реципиентами. По заказу исполкома Красного Креста выпускались кинофильмы: «Сегодня день донора», «Кровь во имя жизни» и т.д.
Активисты организовывали слеты доноров, проводили встречи с реципиентами, публиковали статьи в газетах и журналах, размещали материалы в массовой литературе, тиражировали плакаты и лозунги, отправляли донорам благодарственные письма и поздравления. Беседы с потенциальными донорами вели врачи и работники станций переливания крови. Родственники больных привлекались в доноры медперсоналом учреждений, на базе которых работали станции переливания. Чтобы подготовить пропагандистов-общественников (из числа доноров, реципиентов, активистов Красного Креста), медучреждения проводили 1-2 дневные семинары с переподготовкой каждые 2-3 года. Активно велась пропаганда донорства и в молодежной среде: для этого привлекались комсомольские организации, донорские штабы, действующие под руководством партийных органов. Проводились комсомольско-молодёжные недели, декады, месячники, приуроченные к знаменательным датам. Участие студентов в донорстве во многих вузах учитывалось при сдаче зачёта по общественно-производственной практике. Соответствующий пункт также включался в личные, групповые и факультетские соцобязательства. Считалось, что это стимулирует активность студенческих масс.
На предприятиях, в учреждениях организовывались группы пропагандистов, в работе которых принимали участие руководители предприятий, партийных, комсомольских и профсоюзных организаций. В помощь пропагандистам массовыми тиражами издавались брошюры, буклеты, плакаты, посвященные проблеме донорства, которые распространялись на предприятиях.
Для доноров в обязательном порядке существовали определенные методы поощрения: положенный день отпуска мог присоединяться к годовому отпуску, донорам отдавался приоритет при распределении путевок в санатории. «Постоянные» доноры, сдававшие кровь регулярно, награждались значками нескольких степеней и нагрудными знаками.
К сожалению, современный период в истории донорства можно законно назвать периодом спада. Общее количество доноров в целом по России, и в частности по Москве, за последние десятилетия резко сократилось.
Развитие донорства в подавляющем большинстве европейских и других экономически развитых государствах отличается от российского. Европейский Союз прокламирует три принципа донорства: безвозмездность, добровольность и постоянство (периодичность). Созданы донорские общества. Это общественные организации с государственной дотацией. Соотношение числа доноров на долю населения в европейских странах соответствует необходимым «нормам» (40-50 доноров на каждую 1000 населения, в то время как по России данное соотношение более чем в 3 раза меньше необходимой нормы).
На сегодняшний день донорство не является узко медицинской проблемой, и трудности в развитии донорского движения в стране и в мире лежат скорее в плоскости социальных и этических проблем.