Рейтинг@Mail.ru
История переливания крови - РИА Новости, 25.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История переливания крови

Читать ria.ru в

Человечество было убеждено в чудодейственной силе крови с древнейших времен.

Еще Гомером описано шестое приключение Одиссея, который, пытаясь вернуть умершему пророку Тирессию сознание и дар речи, дал его тени выпить крови жертвенных животных.

Гиппократ был убежден в эффективности лечения душевнобольных с помощью крови здоровых людей.

В сочинениях Плиния и Цельса встречаются истории о том, что пожилые люди с целью омоложения принимали кровь умирающих гладиаторов. Известен случай, когда одряхлевший папа Иннокентий VIII тщетно пытался вернуть себе силу и молодость, употребив напиток, приготовленный из крови трех десятилетних мальчиков.

Кровь употребляли с лечебной целью во время войн. Например, за египетскими войсками всегда следовали стада баранов, кровью которых лечили раненых.

Древнегреческий царь Константин, страдавший проказой, использовал кровь для принятия лечебных ванн.

Долгие столетия считалось, что выпитая кровь способна заменить человеку ту, что он потерял в результате ранения или болезни.

Система кровообращения в человеческом теле была описана в 1628 году английским ученым Уильямом Гарвеем. Он открыл закон кровообращения, вывел основные принципы движения крови в организме, что через некоторое время позволило приступить к разработке методики переливания крови.

В 1667 году было произведено первое успешное переливания крови от животного к человеку. Французский ученый Жан Батист Денни перелил приблизительно 250 мл. крови ягненка юноше, страдавшему лихорадкой, и больной якобы поправился.

Последовало еще несколько на первый взгляд успешных переливаний, но вскоре в практике Денни появились осложнения и  смертельные случаи, и переливание крови во Франции было запрещено.

В 1795 году американский врач Филипп Синг Физик провел первое переливание крови от человека к человеку, однако не стал предавать свой опыт широкой огласке. 

Настоящим прорывом в практике переливания крови  стали эксперименты британского акушера Джеймса Бланделла, который в 1818 году спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа. Много работая над проблемами трансфузиологии, Бланделл изобрел первые удобные инструменты для взятия и переливания крови. В период с 1825 по 1830 год Бланделл произвел 10 трансфузий, пять из которых спасли жизни его пациентам.  В 1830-1831 году Джеймс Бланделл опубликовал результаты своих исследований.

Используя изобретенные Бланделлом инструменты, и его методику, российский акушер Андрей Вольф в 1832 году сумел спасти роженицу с тяжелейшим послеродовым кровотечением. В 1840 году под руководством Бланделла английский врач Сэмюэль Армстронг Лэйн впервые использовал переливание крови для лечения гемофилии.

Однако,  несмотря на явный прогресс, процент неудачных трансфузий все же оставался очень высоким, и переливание крови признавалась методом крайне рискованным.

В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл и описал первые три группы крови - A, В и С. Это стало настоящим прорывом в области трансфузиологии, и труд Карла Ландштейнера был высоко оценен – в 1930 году он стал лауреатом Нобелевской премии.
В 1902 году коллеги Карла Ландштейнера Альфред де Кастелло и Адриано Стурли добавили к списку групп крови четвертую - AB.
Все эти открытия дали мощный толчок исследованиям в области перекрестной совместимости  крови, и уже в 1907 году  в Нью-Йорке было произведено первое переливание крови больному от здорового человека, с предварительной проверкой крови донора и реципиента на совместимость. Врач, производивший это переливание, Рубен Оттенберг, со временем обратил внимание на универсальную пригодность первой группы крови.

Последующие годы ознаменовались крупными исследованиями в области предотвращения свертываемости крови – как хирургическим, так и химическим путем, и в области консервирования и хранения крови.

Ещё одно важнейшее открытие было сделано американскими врачами Роджером Ли и Дадли Вайтом. Опытным путем они доказали, что  кровь первой группы может быть перелита пациентам с любой группой, а пациентам с четвёртой группой крови подходит любая другая группа крови. Так появились понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент».

Последующие годы ознаменовались исследованиями в области противодействия сворачиванию крови – как хирургическим, так и химическим путем, а также в области консервирования крови.

Использование раствора цитрата натрия и глюкозы позволил хранить кровь в течение нескольких дней после донации, и таким образом создавать некий ее запас на случай необходимости многочисленных переливаний. Массовые переливания крови впервые применяются во время Первой Мировой войны в Англии.

В нашей стране широкое применение практика переливания крови получила лишь в 20-е годы прошлого века. Первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в Советском Союзе было сделано 20 июня 1919 г. видным российским и советским хирургом Владимиром Шамовым.

Этому предшествовала большая подготовительная работа по созданию отечественных стандартных сывороток для определения группы крови.  Одновременно с введением клинической практики переливания крови стали актуальными и вопросы развития института донорства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала