Рейтинг@Mail.ru
Файхтингер: трудно было представить старт российской ракеты с Куру - РИА Новости, 25.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Файхтингер: трудно было представить старт российской ракеты с Куру

© Вести.RuКристиан Файхтингер
Кристиан Файхтингер
Читать ria.ru в
Дзен
Сегодня в Гааге начинается встреча полномочных министров 18 государств-членов Европейского космического агентства (ЕКА) и Канады. О космическом "евросаммите" рассказал глава Постоянного представительства ЕКА в РФ Кристиан Файхтингер.

Сегодня в Гааге начинается встреча полномочных министров 18 государств-членов Европейского космического агентства (ЕКА) и Канады. Они рассмотрят ход выполнения принятой в 2007 г. «Европейской космической стратегии», примут решения по текущим и новым программам. О космическом «евросаммите» обозревателю Александру Песляку рассказал глава Постоянного представительства ЕКА в РФ Кристиан Файхтингер.

- Европа намечает новые орбиты – или обсудит проекты, от которых придется отказаться? Ведь финансовый кризис долетает и до космических высот.

- Напомню, что мы работаем сейчас на основе «Европейской космической стратегии», одобренной год назад. Этот продукт совместных усилий ведомств ЕС и ЕКА наметил перспективы Европы в космической области, включая вопросы безопасности и обороны, доступа в космос и исследований. Документ дает ответы на новые вызовы, вносит новое измерение в международную деятельность Евросоюза. Усиливается координация космической деятельности каждого из государств и общих программ во имя конкурентоспособной экономики, синергии оборонных и гражданских задач.

По мнению руководства ЕКА, Европе предстоит твердо обозначить космос как стержень общества и экономики, как ключевую мотивацию молодежи, чтобы делать карьеру в науке и индустрии.

Что касается инвестиций, то несколько дней назад глава ЕКА Жан-Жак Дордэн заявил: финансовый кризис вряд ли повлияет на глобальные планы агентства, так как оно работает по ранее утвержденным 10-летним планам. Тем не менее, он не исключил нехватку финансирования.

Пока же более двух миллиардов евро с 2009 по 2013 гг. запланировано потратить на научные программы изучения Марса, Венеры и Титана - спутника Сатурна. Мы по-прежнему готовим марсоход, который будет запущен при содействии НАСА, но не в 2011, а в 2016 году. До 850 млн евро пойдет на дальнейшее развитие системы мониторинга Земли Kopernikus (ранее GMES - Global Monitoring for Environment and Security). В новый этап вступает навигационная программа Galileo. Кстати, обе орбитальные группировки очень интересуют страны Евросоюза, потому будут у нас приоритетными.

- Каковы отношения с Россией в космической области? Есть что-то новое?

- Можно с определенностью и гордостью заявлять о движении вперед и ввысь. Не только по количеству и объему проектов, но прежде всего по их качеству, разнообразию механизмов взаимодействия.

Несколько лет назад трудно было себе представить, что российская ракета будет стартовать с космодрома Куру в Южной Америке. Сомневающихся было более чем достаточно. А сегодня сотни российских коллег устанавливают оборудование на стартовых позициях… И дополнительно закуплен десяток носителей «Союз».

Да, были задержки с поставками оборудования из России, что подвергло серьезным испытаниям стабильность нашего сотрудничества. Ведь любые отступления от графика сильно бьют по карманам государств-участников, ибо надо покрыть расходы, связанные с этими задержками.

- Насколько известно, отставание было связано с угрозой срыва создания башни обслуживания. Что произошло с ООО «Мир»? Ведь рейдерство не было остановлено, станки сломаны и вывезены...

- Мы благодарны, что руководство Роскосмоса быстро среагировало, ибо башня - ключевой элемент стартового комплекса. Была образована группа из представителей Роскосмоса и CNES Франции, нашли новый вариант создания сложной системы.

Но мы понимали, что при любых усилиях к запланированной дате уже не успеваем. Ситуация была абсолютно нестандартной и неожиданной. Все мы извлекли из нее урок, стали более внимательны при выборе субподрядчиков.

- И все же наиболее наглядная форма космического сотрудничества – работа людей на орбите.

- Да, в партнерстве ЕКА и Роскосмоса ведущую роль играет пилотируемая космонавтика. Объемы вложений здесь наибольшие, успехи именно в этом году беспрецедентны. 11 астронавтов ЕКА побывали на борту МКС, а в феврале к ней пристыковалась наша лаборатория «Колумбус». Это очень важный момент, потому что отныне у Европы появляется право на ресурсы всей станции.

Между тем платить деньгами мы не можем; был найден другой путь компенсации – автоматический грузовой корабль ATV. Его во многом и разрабатывали для того, чтобы доставкой грузов, коррекцией орбиты МКС, дозаправкой ее топливом расплатиться за наше присутствие на станции.

Грузовой корабль «Жюль Верн» стартовал в марте на ракете «Ариан-5»; за месяц автономного полета и испытания систем навигации и ориентации, маневров сближения он продемонстрировал, что надежен и управляем в автоматическом режиме. А 3 апреля в подмосковном ЦУПе мы следили, как большая машина сама, только при помощи бортовых сенсоров и приборов, без вмешательства Земли или экипажей МКС стыкуется к российскому сегменту - под аплодисменты зала!

Почти полгода «Жюль Верн» был интегрирован в цепочку модулей МКС, выполнил свою работу и даже некоторые незапланированные функции. Первый европейский «грузовик» открыл эру прямого участия ЕКА в мировом проекте, создав новый канал снабжения станции, беря на борт втрое больше продовольствия и оборудования, чем «Прогресс».

- Как обстоят дела с созданием пилотируемого корабля?

- Мы уже 2-3 года тесно сотрудничаем с Россией по пилотируемым транспортным системам. Вместе с коллегами из корпорации «Энергия» определяем облик нового корабля, его задачи (решено создавать такой, который может обслуживать околоземные орбиты и совершать полеты к Луне). Решили, что эффективной будет капсульная, а не крылатая схема. Согласовали и разделение ответственности: Европа сосредоточится на служебном модуле корабля, за Россией – капсула.

Это тоже масштабный и совершенно новый вид сотрудничества; ЕКА предлагает межминистерскому саммиту в Гааге подтвердить его – и продолжить работу. Если «Союз» на Куру – это главным образом строительный и транспортный проект, то здесь изначально и совместно проектируется новая орбитальная система.

- Несколько слов о беспилотных программах, других векторах взаимодействия ЕКА и России.

- Очень значительным стал сектор пусковых услуг. Весной ракетой «Союз» был выведен на орбиту аппарат GIOVE-B, который впервые передает сигналы двух систем – GPS и Galileo. Считаем, что сделан исторический шаг в спутниковой навигации. Совместная группа работает над тем, чтобы и интерфейсы Galileo и ГЛОНАСС были открыты друг другу.

Научный аппарат «Розетта», запущенный «Союзом», провел в этом году рандеву с астероидом Steins. С расстояния в 800 км сделаны уникальные снимки этого небесного тела.

Российский «Рокот» должен поднять на орбиту спутник GOCE - первый среди аппаратов ЕКА, исследующих атмосферу, гидросферу, биосферу Земли. Пуск планировался летом, но из-за неготовности носителя вновь перенесен - на весну 2009 года. Конечно, с учетом новых затрат, истечения гарантий, отсрочек по заказам такая ситуация беспокоит всех участников.

Недавно прошла встреча глав Роскосмоса и ЕКА, где рассматривался ход указанных программ, другие предложения.

- На сайте ЕКА работает интересный раздел – для детей и юношества. У нас такого пока нет.

- ЕКА выделяет немалые ресурсы для образовательных программ. Это уже не «детский уголок», по тематике и участникам – скорее вузовская аудитория. А в нашем молодежном эксперименте с тросовой системой на «Фотоне-М» участвовали и российские студенты, изучая альтернативные пути возвращения с орбиты.

- На Луну астронавтов отправить, на Марс – такие амбиции соответствуют планам ЕКА?

- Конечно, европейская политика пилотируемых исследований космоса существует. Шаги к ней - участие в эксперименте «Марс-500» (мы предложили двух кандидатов в экипаж для моделирования полета в земных условиях), проектирование перспективного транспортного корабля, международная кооперация в миссиях «Экзомарс», «Фобос – грунт».

Словом, идей относительно исследований Луны и Марса немало, задачи масштабные, и перспективы нашего сотрудничества - очень хорошие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала