Рейтинг@Mail.ru
Кабаков, Хакамада и Славникова проведут круглый стол в ЦДХ - РИА Новости, 25.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Кабаков, Хакамада и Славникова проведут круглый стол в ЦДХ

© РИА Новости / Михаил ФомичевЯрмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Архив
Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Архив
Читать ria.ru в
Дискуссия о состоянии российской литературы в эпоху "писателей-индивидуалистов" в контексте последствий мирового кризиса с участием Александра Кабакова, Ольги Славниковой, Ирины Хакамады и многих других состоится в рамках ярмарки non/fiction в Литературном кафе ЦДХ 27 ноября.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости, Светлана Вовк. Дискуссия о состоянии российской литературы в эпоху "писателей-индивидуалистов" в контексте последствий мирового кризиса с участием Александра Кабакова, Ольги Славниковой, Ирины Хакамады и многих других состоится в рамках ярмарки non/fiction в Литературном кафе ЦДХ 26 ноября, сообщили РИА Новости в издательстве АСТ.

"Литература всегда была делом сугубо индивидуальным. Только коммунистическая власть сбивала писателей в кучу, чтобы управлять было удобней", - сказал в интервью РИА Новости писатель Александр Кабаков.

Он добавил, что последствия мирового экономического кризиса вряд ли заставят российских писателей сбиваться в литературные объединения и сообща изыскивать средства на издание произведений.

"Поскольку писатели, как я уже сказал, все индивидуалисты, будут пытаться выживать в одиночку. Времена союзписательские прошли навсегда, это было возможно только при советской власти", - считает Кабаков.

Писательница Ольга Славникова в интервью РИА Новости отметила, что "последствия мирового кризиса могут испортить карьеру начинающего автора, сохранят свои позиции те, кто уже стал "брэндом", но молодому автору придется нелегко".

"Кризис разрушает ту лестницу, по которой молодой писатель начинает подниматься после (а не до) первой книги", - подчеркнула она.

Писательница также отметила, что, если в результате кризиса резко упадут доходы тех россиян, кого условно можно отнести к "среднему классу", то упадет спрос на качественные книги. "Выживут дамские детективы, боевики, что-то развлекательное из фантастики", - считает Славникова.

На ее взгляд, литературные премии второго ряда (не по значимости, а по известности): "Национальный бестселлер", "Казаковка" и другие также пострадают.

Премии "Дебют", координатором которой является Славникова, пока ничего не грозит. "Основатель "Дебюта" Андрей Скоч сказал, что Гуманитарный фонд "Поколение", несмотря на кризис, будет поддерживать премию. Думаю, что выживут "Букер" и "Большая книга": это очень дорогие брэнды, и если уйдет один спонсор, сразу придет другой", - поделилась собеседница агентства.

"А лучше всего будет, как всегда, премии Андрея Белого: рубль, яблоко и бутылка водки для лауреата найдутся всегда", - добавила она.

По мнению еще одного участника дискуссии писателя, публициста и политика, лауреата премии "Дебют" Сергея Шаргунова в результате последствий мирового кризиса может получить болезненный удар фасадная, искусственная, припудрено-глянцевая литература, за которой стоит лишь менеджерский расчет.

"Зато все подлинное, все "неформатное" и "антипроектное", то есть индивидуальное, надеюсь, только расцветет в ситуации общего и личного стресса", - сказал Шаргунов в интервью РИА Новости.

Ирина Хакамада в свою очередь подчеркнула, что "во время кризиса люди читают больше, а книги стоят меньше".

Кроме того, участники круглого стола попытаются ответить на следующие вопросы - сможет ли существовать писатель сам по себе, вне контекста, и будет ли он понят читателем? Сохраняется ли литературное сообщество как источник экспертной оценки писательского труда? А также, не останутся ли авторы наедине с рынком, разрушив все и всякие сообщества.

Славникова добавила, что "главная проблема круглого стола, могут ли атомизированные авторы, сколь угодно сильные и талантливые, создавать целое - русскую литературу", отметив, на ее взгляд, литература как целое нуждается в преемственности традиций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала