Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банки повышают ставки по выданным карточным кредитам - газета

© Иллюстрация РИА НовостиПравительство РФ упростит процедуры слияний и поглощений банков
Правительство РФ упростит процедуры слияний и поглощений банков
Читать ria.ru в
О том, что банки повысили процентную ставку по уже выданным кредитным картам, "Коммерсанту" сообщили сразу в нескольких банках.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Банки повышают процентные ставки по уже выданным карточным кредитам. Повышая их стоимость уже, банкиры рискуют получить судебные претензии от клиентов, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

О том, что банки повысили процентную ставку по уже выданным кредитным картам, "Коммерсанту" сообщили сразу в нескольких банках. Московский банк реконструкции и развития (МБРР) с 26 октября увеличил ставку на 9 процентных пунктов, до 27% годовых, для держателей карт с положительной кредитной историей, по остальным кредитным картам ставка увеличилась в среднем на 3-4 процентных пункта, до 36% годовых. Юникредит банк принял решение с 1 декабря повысить ставки на открытые до 27 октября рублевые карты на 6-9 процентных пунктов, до 30-35%, на валютные - на 7-9 процентных пунктов, до 28%. Банк "Авангард" сообщил о повышении ставки по кредиткам на 5 процентных пунктов, до 17%.

Как отмечает издание, ранее других на рынке пластикового кредитования повысил тарифы Абсолют банк, в среднем на 3-4 процентных пункта по всем кредитным картам. Из крупнейших игроков пластикового рынка по кредиту, выдаваемому на карту, намерен повысить ставку на 5-6 процентных пунктов Собинбанк, сообщил "Коммерсанту" источник, близкий к банку.

По информации газеты, доля кредитных карт в общем кредитном портфеле для физических лиц у Юникредит банка составляет около 1%, у МБРР - 10%, у "Авангарда" - 21%. Согласно рейтингу на 1 июля, на рынке пластиковых карт Юникредит банк занимает 24-е место, объем пластиковых карт - 454 тысячи 526 штук, МБРР - 33-е место с объемом 284 тысячи 369 штук, "Авангард" - 37-е место с объемом 242 тысячи 194 штук. У лидеров рынка - Сбербанка, Альфа-банка и банка "Уралсиб" - процентная ставка по выданным кредитам пока остается прежней.

"В условиях кризиса растет просроченная задолженность по кредитам. В связи с тем что ужесточились условия привлечения денег, мы вынуждены ужесточать требования к заемщикам",- приводит газета слова старшего вице-президента по развитию продуктов розничного бизнеса МБРР Альберта Звездочкина.

"Мы стремимся к тому, чтобы условия по нашим розничным продуктам были адекватны оценкам рисков. В условиях кризиса риски повышаются, поэтому мы повышаем ставки, чтобы не нести риск получения убытков",- дали изданию официальный ответ в пресс-службе Юникредит банка. Заместитель председателя правления банка "Авангард" Валерий Торхов сказал "Коммерсанту": "За последнее время неоднократно повышалась ставка рефинансирования, существенно увеличилась стоимость рублевого фондирования как на внутреннем рынке, так и на рынке западных заимствований. Да и ставки по депозитам банки за последний год повышали неоднократно".

Кредитные карты являются одним из наиболее доходных продуктов для банков за счет процентов за пользование кредитом, комиссий и штрафов, начисляемых на просроченную задолженность. По подсчетам аналитиков, доходность кредитной карты составляет, включая проценты, комиссии и штрафы, 30-50%. Исходя из объема кредитного портфеля Юникредит банк, повышая ставки, получит в качестве дополнительного дохода до 77,5 миллионов рублей, МБРР - до 102,3 миллиона рублей, "Авангард" - до 105 миллионов рублей, сообщает газета.

Возможность банка повысить ставки по уже выданным кредитам, как правило, прописана в договорах с заемщиками. Банк вправе изменять или дополнять тарифы по своему усмотрению, а также, например, в связи с повышением ставки рефинансирования ЦБ. 11 ноября она была увеличена до 12%. Мера, принимаемая банками, выглядит логично, утверждают эксперты, опрошенные "Коммерсантом". Тем не менее адвокат коллегии "Николаев и партнеры" Павел Ламбров сказал газете, что заемщик имеет право обратиться в суд и оспорить решение банка.

Основания для признания сделки кабальной прописаны в ст. 178 Гражданского кодекса. Согласно ст. 333 ГК, судом могут быть уменьшены сумма процента по кредиту и сумма комиссии за пользование кредитом. "Суд вправе уменьшить сумму процентов по своему усмотрению, но обычно он ориентируется на ставку ЦБ", - цитирует газета Ламброва. Повышение ставок по уже выданным кредитам может привести к массовым неплатежам со стороны заемщиков, что будет сопровождаться обращением в суд, утверждает адвокат. Банк, со своей стороны, может обратиться в суд с требованием взыскать суммы задолженности.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала