Рейтинг@Mail.ru
23 ноября - РИА Новости, 23.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

23 ноября

Читать ria.ru в
Дзен
- День труда в Японии - праздник завершения сбора урожая
1875 - родился Анатолий Васильевич Луначарский, первый нарком просвещения в Советской России
1908 - родился Николай Николаевич Носов, писатель, драматург

День труда в Японии (Кинро канся-но хи) - праздник завершения сбора урожая

Отмечается с 1873 года как День благодарности за хороший урожай. Когда-то это был традиционный праздник окончания сельскохозяйственных работ, с некоторыми различиями по времени и обрядам в зависимости от регионов. Сейчас он объединяет все виды трудовой деятельности. В основе праздника лежит почитание труда - японцы благодарят друг друга за ту посильную помощь, которую они внесли для развития общества. Они искренне радуются и желают другим многих лет достойной и долгой жизни. В этот день во многих местах проводится также Праздник работников сельского хозяйства - Ногёсай, учрежденный в 1962 году. Во время праздника устраиваются выставки сельскохозяйственной продукции, машин, орудий, удобрений, химических средств защиты растений и других предметов, необходимых для сельскохозяйственного производства, а также выставки новой литературы по вопросам научных и технических достижений в этой области. Победителям таких выставок присуждаются премии - императорская и министра сельского, лесного и рыбного хозяйства.

1875 - родился Анатолий Васильевич Луначарский, государственный и партийный деятель, первый нарком просвещения в Советской России

Анатолий Луначарский родился 23 ноября 1875 года в Полтаве (Украина) в семье крупного чиновника. Учился в Цюрихском университете. Был близок к группе «Освобождение труда». В 1897 году вернулся в Россию, стал членом Московского комитета РСДРП. Несколько раз арестовывался. С 1904 года в эмиграции. В Женеве входил в редакции газет «Вперед» и «Пролетарий». Считался крупным журналистом РСДРП. В 1913 году вошел в состав редколлегии газеты «Правда». В первую мировую войну занимал интернационалистские позиции. С октября 1917 года - нарком просвещения РСФСР. Один из организаторов и теоретик советской системы образования, высшего и профессионально-технического образования. Во время гражданской войны выезжал на фронты, вел агитацию и пропаганду в войсках. Пытался привлечь старую интеллигенцию к сотрудничеству с советской властью, старался оградить ученых от преследований со стороны ВЧК. Однако в то же время причастен к массовой высылке крупнейших русских ученых за рубеж, а также к массовым увольнениям преподавательского состава из вузов по политическим мотивам. Не смог предотвратить и фактически санкционировал разгром Академии наук. С 1927 года привлекался к дипломатической работе, был заместителем руководителя советской делегации на конференции по разоружению. В 1929 году оставил пост наркома, был назначен председателем Ученого комитета при СНК СССР. В 1933 году Луначарский был назначен полномочным представителем СССР в Испании, однако 25 декабря, на пути к месту своей новой работы, во французском Ментоне, он умер. Прах погребен в Кремлевской стене. Анатолий Луначарский - автор многих работ в области литературы, музыки, театра, живописи, архитектуры, а также антирелигиозной пропаганды, международной политики.

1908 - родился Николай Николаевич Носов, писатель, драматург

Николай Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве (Украина) в семье артиста эстрады. С гимназических лет увлекался музыкой, театром, сочинительством. В 1927-1929 годах учился в Киевском художественном институте, откуда перевелся в Московский институт кинематографии, который окончил в 1932 году. В 1932-1951 годах Носов - режиссер-постановщик мультипликационных, научно-популярных и учебных (в том числе для Красной Армии) фильмов. Рассказы начал публиковать в 1938 году («Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники» «Фантазеры») главным образом в журнале «Мурзилка». Эти рассказы составили основу первого сборника Носова «Тук-тук-тук» (1945). Носов ввел в детскую литературу нового героя - наивного и здравомыслящего, озорного, любознательного непоседу, одержимого жаждой деятельности и постоянно попадающего в необычные, зачастую комические ситуации. Особенно широкую популярность завоевали его повести для подростков «Веселая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Малеев в школе и дома» (1951).

Живой, динамичный язык, сюжетная занимательность, отличное знание детской психологии сделали творчество Носова интересным для миллионов юных читателей. Наибольшую известность и любовь получили его сказочные произведения о Незнайке. Первое из них - сказка «Винтик, шпунтик и пылесос». В дальнейшем герой появился в знаменитой трилогии, включающая романы-сказки «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964-1965). Первым иллюстратором «Незнайки», художником, который подарил этому литературному герою хорошо знакомый всем образ, был Алексей Лаптев. Николай Носов - автор мемуарной повести «Тайна на дне колодца», автобиографического произведения «Повесть о моем друге Игоре» (написана в форме дневниковых записей из жизни дедушки и внука), «Книги фельетонов», «Иронических юморесок» (1969). Умер Николай Николаевич Носов в Москве 26 июля 1976 года.

1985 - террористами захвачен и затем взорван «Боинг 737», погибли более 60 человек

23 ноября 1985 года «Боинг-737» египетской авиакомпании «Иджипт Эйр Флайт» вылетел рейсом № 648 из Афин в Каир. Через десять минут после взлета пятеро молодых людей, отстегнув ремни, достали из-под одежды пистолеты и гранаты, которые они смогли пронести через пункт контроля греческой службы безопасности аэропорта. Они заявили, что самолет захвачен и вместо Египта последует на Мальту. Воздушные пираты тут же приступили к «селекции» пассажиров авиалайнера. В переднюю часто салона, поближе к дверям, они поместили граждан Израиля, Канады и США. Те должны были стать своего рода «живым щитом» при попытке освобождения заложников. В середине салона «Боинга» посадили граждан Греции и Филиппин. В задней части самолета - наиболее безопасной, с точки зрения террористов, - разместили детей и граждан арабских государств. В это время пролилась первая кровь. Вооруженный охранник самолета, воспользовавшись суматохой, достал пистолет и начал стрелять по преступникам, легко ранив одного из них. Ответным огнем охранник был тяжело ранен. Глубокой ночью захваченный террористами самолет приземлился в аэропорту «Лука», расположенном недалеко от столицы Мальты Валлетты.

Почти одновременно с ним здесь же приземлились два египетских военно-транспортных самолета С-130 «Геркулес», на борту которых в полной боевой готовности находились двадцать пять спецназовцев из антитеррористической группы «Сака» («Молния»). Они немедленно стали готовиться к штурму самолета и освобождению заложников. Одновременно с этим власти Мальты и прибывшие представители правительства Египта вступили в переговоры с террористами. Но те ничего не требовали. Им не нужны были ни деньги, ни освобождение из египетской тюрьмы своих соратников, ни выполнение каких-либо политических требований. Заложники были захвачены с единственной целью - их уничтожения. Таким образом террористы рассчитывали «унизить в глазах всего мира» президента Египта Хосни Мубарака, который в этом случае должен был взять на себя моральную ответственность за гибель невинных людей. Один из участников переговоров с бандитами на предложение решить дело миром услышал истошный вопль одного из боевиков: «Будь проклят Мубарак!». К тому времени террористы, как и обещали, начали методично казнить захваченных ими пассажиров.

Они застрелили и выбросили на взлетно-посадочную полосу аэродрома трупы двух граждан Израиля и трех евреев - граждан США. Дальше медлить со штурмом было нельзя. Египетские спецназовцы заняли исходные позиции вокруг «Боинга» и стали ждать сигнала о начале операции по освобождению заложников. И в этот момент в аэропорту внезапно погас фонарь, освещавший стоявший на взлетной полосе самолет. Террористы посчитали, что начинается штурм «Боинга», и приготовились к его отражению. Тем самым спецназовцы лишились одного из своих самых главных козырей - внезапности. Кто отдал приказ выключить фонарь, не известно до сих пор. Египтяне обвиняли в этом персонал аэропорта, мальтийцы - египетских спецназовцев. Штурмовые группы «Молнии» ворвались в салон «Боинга» через взорванные грузовые и аварийные люки самолета. Террористы забросали их гранатами и стали расстреливать в упор из пистолетов. В ходе короткого боя четверо из пяти террористов были убиты. Но из-за взрыва гранат в салоне начался пожар, и пламя почти мгновенно охватило весь салон. В результате большая часть заложников погибла. В живых остались лишь тридцать семь из девяноста восьми пассажиров. Многие спецназовцы в ходе штурма и пожара получили серьезные ранения и ожоги.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала