Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем», специально для РИА Новости.
Даже несмотря на то, что перед заключительным туром чемпионата России были известны призеры и неудачники первенства, почти все матчи представляли несомненный интерес. В трех из них, в частности, решалось, какой из клубов займет пятое место, которое даст право будущей осенью сыграть в еврокубковом турнире.
На эту позицию претендовали «Зенит», «Крылья Советов», «Локомотив» и «Спартак». Считалось, что выше, нежели у соперников, шансы у самарских «Крыльев». Они играли на своем поле против не имевшего никакой мотивации «Терека» и вправе были рассчитывать только на победу. Победа (4:3) и случилась, однако все карты самарцам спутала классная игра санкт-петербургского клуба в Москве со «Спартаком». «Зенит» практически еще в первом тайме решил задачу, забив три безответных гола. После перерыва гости матч фактически доигрывали. Один ответный мяч они пропустили, но больше ничего серьезного сделать спартаковцам не позволили.
Весьма удивительным, на мой взгляд, стало одно обстоятельство: игра португальца Данни в составе «Зенита». Дело в том, что он еще в среду находился за океаном, где его сборная Португалии проводила товарищеский матч с бразильцами (и проиграла, кстати, с крупным счетом 2:6, один из двух мячей на счету Данни). Длительный перелет туда, долгое возвращение обратно: Данни, можно сказать, еле поспел к встрече со спартаковцами, в которой он сделал результативную передачу на Павла Погребняка при первом зенитовском голе, а еще два мяча в ворота «Спартака» провел сам.
Конечно, «Зенит» выступил в российском первенстве не так, как подобает чемпиону: всего лишь пятое место – так низко предыдущий победитель никогда в турнире не опускался. Но не стоит забывать, что на долю ведущих игроков «Зенита» выпала колоссальная нагрузка в сезоне: многие из них в составе сборной России блестяще сыграли на летнем чемпионате Европы, а клуб выиграл и Кубок УЕФА, и Суперкубок континента, обыграв в финале «Манчестер Юнайтед». Надо сказать, «Зенит» продолжает борьбу в групповом турнире нынешней Лиги чемпионов. Во вторник ему играть дома с «Ювентусом». В случае успеха и победы в декабре в Мадриде над «Реалом» «Зенит» выйдет из группы и попадет в плэй-офф.
Что же касается «Спартака», то его вполне можно назвать главным неудачником завершившегося сезона. Команда была разгромлена киевским «Динамо» в предварительном раунде Лиги чемпионов (с общим счетом 8:2). Владельцы клуба пошли на поводу у болельщиков и заменили тренера. Сейчас уже забыли, что при Станиславе Черчесове, уволенном после первого проигрыша киевлянам (в Москве), команда пребывала в двух шагах от первого места и могла, наверное, рассчитывать хотя бы на повторение «серебряных» результатов 2005, 2006 и 2007 годов. Черчесову, однако, доработать не дали, а новый тренер – датчанин Микаэль Лаудруп – удержать команду там, где она находилась, не сумел. Более того, при черчесовском преемнике «Спартак» лишь в одном серьезном матче (против ЦСКА) сыграл относительно внятно. Да и то, наверное, по причине, прежде всего, армейского невезения в той встрече.
Было любопытно посмотреть, как сыграют в последнем туре команды, составившие тройку призеров. Казанский «Рубин» вновь начудил – проиграл дома «Локомотиву» и может теперь считаться «рекордсменом»: никогда прежде команда, досрочно выигравшая титул чемпиона, не проигрывала три остававшихся матча подряд. «Рубин» умудрился сделать это: в Казани его обыграли «Терек» и «Локо», а в Москве чемпионы были разгромлены (4:0) ЦСКА. В какой-то степени понять «Рубин», конечно, можно. Чемпионат выигран, все позади, эмоций осталось разве что на предстоявшую после игры с «Локо» торжественную церемонию награждения золотыми медалями. Но вряд ли даже в такой праздничной ситуации следовало забывать о репутации клуба.
ЦСКА, в свою очередь, выступая в Ярославле без дисквалифицированного лучшего бомбардира чемпионата России Вагнера Лава, проиграл вылетевшему из премьер - лиги «Шиннику» (0:1), причем Игорь Акинфеев, накануне ставший в очередной раз обладателем приза журнала «Огонек» «Вратарь года», отразил один пенальти из двух, назначенных в гостевые ворота.
А вот для московского «Динамо», принимавшего на своем поле «Томь», заключительный матч был важен вдвойне. Во-первых, команда ни в коем случае не собиралась без страсти играть перед заполнившими трибуны зрителями. Во-вторых, она – а вместе с ней и почти 40-тысячная аудитория и миллионы телезрителей – прощалась в этот вечер с легендарной динамовской ареной, которая закрывается на кардинальную, трехлетнюю по предварительным расчетам) реконструкцию.
«Динамо» попрощалось со старым добрым стадионом, видевшим немало выдающихся матчей и многочисленных звезд мирового футбола, подобающим образом. Победу над томской командой (2:0) публика встретила стоя. Оба гола Александра Кержакова – последние в истории нынешней арены – войдут теперь в историю. Играть теперь «Динамо», в том числе и матчи Лиги чемпионов, будет на недавно построенной «Арене Химки».