МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Банк "ЮниКредит", входящий в тридцатку крупнейших российских банков и являющийся "дочкой" одноименной итальянской финансовой группы, подписал соглашение с ЦБ РФ о гарантировании возможных убытков на рынке межбанковского кредитования, сообщил РИА Новости глава банка Михаил Алексеев.
Подобные договора заключаются во исполнение требований закона "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" и в соответствии с решением совета директоров Банка России.
В начале недели Алексеев сообщал журналистам, что в настоящее время количество банков, которым "Юникредит" предоставляет кредиты на рынке МБК, составляет менее 50. После получения гарантий от ЦБ их количество вырастет, но на сколько - Алексеев не уточнил.
Наличие гарантий ЦБР, по информации банкиров и аналитиков, снимает риски невозвратов кредитов на МБК и дает возможность расширить количество заемщиков без увеличения резервов на возможные потери по ссудам.
Ранее эксперты и высокопоставленные российские чиновники сообщали, что кредитование на рынке МБК серьезно замедлилось из-за роста недоверия контрагентов друг к другу. Это было вызвано очередной мощной волной международного финансового кризиса, из-за которого, в частности, произошло резкое падение рынка ценных бумаг. Некоторые банки, державшие портфели ценных бумаг, стали нести убытки от их владения, начала сокращаться их ликвидность.
Российские власти поставили задачу "расшить" кредитование на МБК, так как операции на этом рынке является эффективным способом управления денежными потоками банка.
6 ноября Банк России сообщил о заключении трех первых соглашений о гарантировании возможных убытков на МБК с МДМ-банком, Райффайзенбанком и Сбербанком. ЦБР тогда направил предложения о заключении соглашений также ВТБ, Газпромбанку, Росбанку, ЮниКредит Банку, Банку Москвы, Россельхозбанку и Альфа-банку.
19 ноября глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщал, что соглашения подписаны уже с восемью банками. Количество заемщиков, кредитные операции с которыми будут гарантированы, - 250.
Соглашение определяет, что ЦБ РФ размещает компенсационный депозит в кредитной организации, с которой заключен договор. Она может списать деньги с депозита при отзыве лицензии на осуществление банковских операций у заемщика, которому был дан кредит на рынке МБК.
Банк России обнародовал требования к участникам этих сделок, в частности, установив для них планку по капиталу минимум в 30 миллиардов рублей и по рейтингу - не ниже "BB" (S&P и Fitch) и "Ba3" (Moody's).