Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Город Иркутск: история и достопримечательности. Справка

Читать ria.ru в
Город Иркутск ‑ важный административный, экономический, транспортный, научный и культурный центр Восточной Сибири, областной центр Иркутской области. Город расположен на реках Ангара, Иркут и Ушаковка в 66 км к западу от озера Байкал.

Город Иркутск ‑  важный административный, экономический, транспортный, научный и культурный центр Восточной Сибири, областной центр Иркутской области. Город расположен на реках Ангара, Иркут и Ушаковка в 66 км к западу от озера Байкал.

Иркутск был основан на месте слияния рек Иркута и Ангары на месте деревянной крепости‑острога, заложенной 6 июля в 1661 года  казаками под командованием боярского сына Якова Похабова.

Вначале Иркутск существовал как центр земледельческого края Восточной Сибири. Начиная с XVIII в. в Иркутске развивались ремесла, появились каменщики, мебельщики, мастера золотых и серебряных дел, шорники, кузнецы.

Выгодное географическое положение Иркутска на перекрестке водных путей, сухопутных дорог, наличие природных ресурсов способствовали быстрому развитию сельского хозяйства, промышленных предприятий, росту численности населения, а также установлению связей с Монголией, Китаем, Забайкальем.

В 1682 году было учреждено Иркутское воеводство, а в 1686 году Иркутск получил статус города. 18 февраля 1690 года Иркутску были пожалованы  герб и печать. Герб представлял собой серебряный щит, на фоне которого располагался бабр (в словарях русского языка XVI в. это слово обозначало королевского тигра), бегущий по зеленому полю с соболем в зубах. Бабр олицетворял мудрость, могущество, а соболь ‑ символ богатства Сибири.

К концу XVIII века Иркутск стал не только торговым, административным, но и культурным центром. Были открыты народные училища, библиотеки, музеи, театр. Богатство иркутских купцов отразилось и в облике города. Шло интенсивное строительство, к которому привлекались лучшие российские архитекторы. Строились особняки и общественные здания, благоустраивались улицы.

В июне 1879 года город сильно пострадал от пожаров: выгорела почти вся его центральная часть, было уничтожено более двух третей городских построек, 75 кварталов. Однако Иркутск сравнительно быстро восстановился, приобретя новый, более современный вид. В конце XIX – начале XX вв. были возведены многие крупные каменные и деревянные дома: здания музея Восточно‑сибирского отделения Русского географического общества (1883), Первого общественнного собрания, Казанского собора в неовизантийском стиле (1893), городского театра (1894), римско‑католического собора (1895), Государственного банка (1897) и др. Город включен в число исторически населенных мест с сохранением планировки и застройки.  Сейчас в Иркутске около 685 памятников истории и культуры.

В застройке старой части города много деревянных, украшенных резьбой домов XIX в. Сохранились дома декабристов Волконского и Трубецкого. Наибольший интерес представляют исторически сложившиеся ансамбли самой древней части города ‑ Спасская церковь (1710, старейшее каменное здание Восточной Сибири) и собор Богоявления (1723),  Римско‑католическая церковь, здание Восточно‑Сибирского отдела Русского Географического общества.  Сохранились церкви Крестовоздвиженская (1758), Троицкая (1782), здания Знаменского монастырь XVIII в. (кельи, 1790; Знаменская церковь 1797), дом губернатора ("Белый дом" - ныне библиотека университета, 1804).

Архитектурные достопримечательности города

Спасская церковь ‑ одно из первых каменных зданий Иркутска. До строительства каменной церкви существовала деревянная Спасская церковь. Она была построена в 1672 году и располагалась в центре Иркутского острога. Каменная Спасская церковь не всегда выглядела так, как сейчас. Расписана она была (не только внутри, но и снаружи) в начале XIX века. Восточная наружная стена храма украшена живописью, сюжеты которой были навеяны историей Иркутска. После Октябрьской революции Спасскую церковь чудом миновала участь многих иркутских храмов, которые были разрушены. Церковь была закрыта в 1931 году - в ней была размещена сапожная мастерская. В 50‑е годы в здании церкви располагались  коммунальные квартиры и многочисленные организации. В 1960 году церковь была поставлена на учет и охрану как памятник республиканского значения. В 1968 году началась реставрация памятника, а в 1982 году в Спасской церкви открылся выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея. С 1 ноября 2006 года Спасская церковь была передана Иркутской епархии.

Позади Спасской церкви находится Собор Богоявления  (Богоявленский собор). Этот собор со времени своего основания в 1693 году играл важную роль в духовной жизни Иркутска. Построенный у стен острога ‑ в самом сердце города ‑ он на протяжении XVIII‑XIX веков был кафедральным, т.е. главным храмом местной епархии. Первоначально здание было деревянным, но 3 августа 1716 года оно сгорело. Восстанавливать собор решили из кирпича. Как сообщает Иркутская летопись, его закладка была осуществлена в июле 1718 года. Шесть лет спустя начались богослужения в придельном храме во имя Петра и Павла, а в 1729 году под колокольней была построена придельная церковь во имя Иоанна Воина. Главный храм ‑ Богоявленский ‑ был освящен только 25 сентября 1746 года. В 60‑е годы XVIII в. к собору были пристроены еще три придела: с южной стороны ‑ во имя Казанской Божией Матери, с северной ‑ во имя Иоанна Предтечи и во имя Всех святых. После революции собор использовался для размещения хлебозавода. В храме установили печи, в которых выпекались кондитерские изделия. Одно время в четверике, разделенном на несколько этажей, было общежитие. В 1960 году Богоявленский собор был поставлен на учет и охрану как памятник республиканского значения. В 1968 году хлебозавод был выселен из здания. Началось восстановление храма. Реставрация велась 18 лет и была закончена в 1985 году. Собор был передан Иркутскому областному художественному музею, который развернул там экспозицию отдела Сибирского искусства. В 1994 году  собор Богоявления был передан Иркутской епархии. Вскоре там, в бывшем Петропавловском приделе, был сооружен временный иконостас и начались богослужения.

Самой необычной по архитектуре является Крестовоздвиженская церковь (1747‑1760 гг.). Специалисты относят церковь по стилю к восточному барокко. Ее ограда и кресты являются прекрасными образцами старой кузнечной работы, выполненной иркутскими мастерами. На уникальность этого удивительного памятника архитектуры обращал внимание такой знаток древнерусского зодчества, как академик И. Э. Грабарь. Как и все иркутские церкви, Крестовоздвиженская была вначале деревянной. Строили ее с 1717 по 1719 год, к десятилетию Полтавской битвы. Каменную церковь - вместо деревянной - на Крестовской горе заложили на средства иркутского посадского Амосова. В мае 1747 года началось возведение нового храма, законченное к зиме 1760 года. В первые годы советской власти, признавая уникальную ценность Крестовоздвиженской церкви, ее поставили на учет как памятник архитектуры высшей категории (постановление Иркутского губисполкома от 1925 года). Но уже в 1933 году Крестовоздвиженскую церковь было решено закрыть, а в здании устроить антирелигиозный музей. В 1943 году церковное здание вернули верующим. С 1948 года, согласно постановлению СМ РСФСР, церковь охраняется государством, а в 1960 году она с окружающими строениями (ограда с воротами, богадельня, два жилых дома) была объявлена памятником федерального значения. С 1986 по 1995 год в Крестовоздвиженской церкви проводились реставрационные работы: была снята поздняя окраска и восстановлена историческая красно‑белая.

За рекой Ушаковкой в Знаменском предместье Иркутска находится Знаменский девичий монастырь - единственный женский монастырь в Восточной Сибири. Он был основан в 1689 году. Все первые строения монастыря были деревянными. Соборная Знаменская церковь, срубленная в 1693 году, обветшала и в 1728 году на ее месте возвели новый деревянный собор. Спустя 20 лет встал вопрос о замене всех построек монастыря каменными. В 1757 году на средства купца Бичевина была заложена каменная церковь Знамения Божией Матери. Застройка монастырского комплекса растянулась на многие годы и была завершена лишь в 1818 году возведением на пожертвования купца Чупалова монашеских келий. В результате сформировался дошедший до наших дней ансамбль монастыря, в который входят Знаменский собор, церковь во имя Свв. Дмитрия и Трифона, кладбище, дом настоятельниц, деревянный и каменный корпуса келий, хозяйственные постройки и ограда со Святыми воротами.

Знаменский собор монастыря построен в 1757‑1762 годах в традициях иркутской школы сибирского барокко. К основному храму примыкают обширная трапезная и восьмигранная колокольня. В 1787 году к храму был пристроен Казанский придел, в 1794 году — Спасо‑Преображенский придел. В соборе сохранились многочисленные предметы старинного убранства: барочные резные иконостасы, иконы в старинных окладах работы иркутских серебряных дел мастеров. В храме хранится икона «Спас Вседержитель», облаченная в чеканный серебряный оклад, изготовленный местными мастерами в 1791 году. Еще одно историческое евангелие, хранившееся в монастыре, было пожертвовано Петром I в 1708 году. В годы советской власти монастырь был закрыт, действовал лишь храм. В настоящее время монастырь возрожден. При нем работает воскресная школа, имеется библиотека и еженедельно проходят церковно‑исторические чтения. С 1991 года в Знаменском кафедральном соборе покоятся вновь обретенные мощи покровителя города Иркутска,  первого епископа Иркутского святителя Иннокентия.  В 2001 году на месте алтаря Кафедрального собора, взорванного в августе 1932 года, была открыта часовня Казанской иконы Божией матери.

В Иркутске находится еще один храм ‑ католический костел, построенный в 1884 году по проекту архитектора Тамулевича. В 1978 году здание костела было отреставрировано, и в нем установлен орган, изготовленный немецкими мастерами специально для Иркутска. Органные концерты, проходящие здесь, пользуются большим успехом среди иркутян и гостей города.

Памятники гражданской архитектуры

Архитектура здания областной администрации мало чем отличается от подобных построек, но место, на котором оно находится, священно для иркутян. До 1932 года здесь находился главный храм Иркутска ‑ Казанский собор, построенный в византийском стиле. Собор был заложен в 1875 году, строительные работы велись в течение многих лет и были закончены в 1895 году. Иркутский кафедральный собор входил в число крупнейших культовых сооружений России. Он вмещал 5 000 человек, его высота достигала 60 метров. Архитектурные достоинства храма высоко оценивались современниками. В 1932 году здание Казанского собора было взорвано.

Еще одним важным для истории города зданием является здание городской администрации. На этом месте существовало несколько построек, объединенных во второй половине XIX века в здание городской Думы. До 1838 года это была резиденция иркутских генерал‑губернаторов, затем Управление Главного штаба Сибирского военного округа. С 1874 по 1920 годы  здесь располагались Городская Дума и Городская управа, занимавшиеся организацией городского хозяйства и решением вопросов, связанных с развитием города. В годы Советской власти постройка значительно преобразилась: были надстроены еще 2 этажа, расширен фасад, поэтому в нынешнем облике здания городской администрации с трудом угадываются черты его исторического предшественника.

Иркутский областной художественный музей ‑ один из крупнейших в регионе. Основу его собрания составила коллекция картин, икон и других произведений искусства, подаренных городу иркутским купцом, городским головой Сукачевым.  До 1917 года в этом здании находилась Иркутская мужская гимназия, основанная в 1805 году. Ученики гимназии, кроме предметов, изучавшихся в подобных учебных заведениях России, имели возможность получать знания по навигацкому делу, которые были необходимы в морских экспедициях по северным морям и в путешествиях к американским берегам. 

Напротив Художественного музея находится Клиника глазных болезней Иркутского медицинского университета,  одно из ведущих лечебных заведений этого профиля в регионе. Здание в романском стиле построено в 1883 году на средства купца Базанова. Здесь находился так называемый Базановский воспитательный дом, куда принимали младенцев, брошенных матерями, и кормилицы вскармливали их до 4‑х месяцев, затем их отдавали на воспитание в семьи, выплачивая опекунам из средств Базанова по 6‑8 рублей в месяц. В 8 лет детей снова забирали и помещали в приют для обучения грамоте и ремеслам. При воспитательном доме имелось родильное отделение и гинекологическая амбулатория. 

Городской театр был построен в 1894‑1897 годах по проекту петербургского архитектора Шретера. Инициатором сооружения нового здания был иркутский генерал‑губернатор Горемыкин. Деньги на строительство были собраны иркутянами. Театр открылся 2 сентября 1897 года спектаклем "Ревизор". В разное время на его сцене гастролировали такие известные в России актеры, как Вера Комиссаржевская, Василий Далматов, Александра Яблочкина, Константин Варламов, певец Леонид Собинов и др. В 1999 году здание театра было реконструировано и обновлено, его пространство значительно расширено, благоустроен прилегающий к театру сквер.

Здание Иркутского областного краеведческого музея в мавританском стиле было построено в 1883‑1891 годах по проекту архитектора Розена для размещения Восточно‑Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО). В пожаре 1879 года старое здание вместе с богатейшими коллекциями и экспонатами, собранными за многие годы изучения края, погибло. Была уничтожена уникальная библиотека. В возрождении утраченного приняли участие многие научные организации России и Сибири, жители Иркутска. В короткое время были собраны средства на постройку нового здания, которое и сегодня служит украшением города. Во фриз здания вмонтированы каменные доски с именами ученых, внесших большой вклад в исследование Сибири.

Напротив здания музея находится знаменитый памятник истории и архитектуры Иркутска ‑ Белый дом. Здание было построено в первой четверти XIX в. для семьи иркутского купца и первого городского головы Михаила Васильевича Сибирякова. Его проект был привезен из Петербурга, автором его считается известный архитектор Кваренги. После смерти главы семьи его наследники вынуждены были продать здание городской администрации. С 1836 года  Белый дом стал резиденцией иркутских генерал‑губернаторов. В 1918 году в Белом доме был открыт Иркутский университет. В наши дни это одно из зданий Зональной Научной библиотеки Иркутского государственного университета, одного из крупнейших книгохранилищ Сибири.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В НАТО призвали Россию снизить "напряженность" на границе с УкраинойНазван напиток, помогающий снизить давление "за пару часов"Аэропорт Минска сообщил об изменениях в графике вывозных рейсов в ИракВ поселке Грамотеино отслужили панихиду по погибшим на шахте "Листвяжная"Завод в Дзержинске вернулся к работе после серии взрывовНа Украине заявили о правах на ПоволжьеВ спорткомплексе в Сургуте произошел пожарЮжная Корея может обязать непривитых платить за лечение от COVID-19Захарова назвала "помощь" Запада Белоруссии институализацией вмешательстваПожар на заводе в Дзержинске потушилиПесков поздравил КВН с 60-летиемВ Турции умер российский туристЦивилев рассказал об обстановке на шахте "Листвяжная" после взрываВ столице Буркина-Фасо применили слезоточивый газ для разгона демонстрантовВ Новосибирске проверят инцидент с нападением школьника на учителяВ Великобритании в результате шторма "Арвен" погибли два человекаОмикрон-штамм коронавируса не вызовет новую волну пандемии, заявил ученыйПоездку опергруппы МЧС на место взрывов на заводе в Дзержинске отменилиПострадавшую при ЧП в Дзержинске доставили в ожоговый центр Спасатели рассказали о работе внутри шахты "Листвяжная"