Интервью РИА Новости Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Индонезии Александра Иванова. Беседовала Екатерина Кузнецова.
- Как бы вы охарактеризовали нынешний период отношений между Россией и Индонезией в целом?
- Сейчас в российско-индонезийских отношениях наблюдается период подъема. Собственно говоря, толчок к этому был дан визитом Владимира Путина в Индонезию 6 сентября 2007 года, который обе стороны признали прорывным. Он придал очень мощный импульс развитию нашего двустороннего сотрудничества, практически по всем важнейшим направлениям. Это и политическое сотрудничество, и торгово-экономическое, и культурное взаимодействие.
- Давайте теперь остановимся на каждой из этих сфер в отдельности.
- Что касается политического партнерства России и Индонезии, то базой для него служат одинаковые или схожие позиции двух стран по ключевым международным вопросам.
Это касается и общего видения Москвой и Джакартой политической архитектоники нашего времени - упор на соблюдение устава ООН, норм и принципов международного права, верховенство ООН в ключевых вопросах международной жизни.
Мы очень тесно сотрудничаем с Индонезией в рамках Совета Безопасности ООН. Мы взаимодействуем по очень многим вопросам, в том числе, таким «горячим» как Косово, ближневосточное урегулирование, Ирак, иранская ядерная программа. По всем этим ключевым вопросам международной повестки дня у России и Индонезии схожие позиции. Эта концептуальная политическая база дает нам возможность тесно сотрудничать и по другим направлениям, в том числе, в торгово-экономической области.
Это касается и конкретных региональных вопросов, в том числе, построения многополярной архитектуры взаимодействия и безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе. Россия и Индонезия принадлежат к этому региону, являются крупными игроками здесь и сотрудничают по многим направлениям, в частности, обе страны являются членами АТЭС. В АТЭС мы вместе с Индонезией выдвинули инициативу продвижения межцивилизационного диалога, что очень важно в наше время.
Россия и Индонезия являются членами Регионального форума АСЕАН. Две страны сотрудничают в рамках диалогового партнерства Россия-АСЕАН. Индонезия - крупнейшая страна АСЕАН и в последнее время укрепляет в Ассоциации свои лидирующие позиции. Для РФ же АСЕАН является приоритетным партнером, мы разделяем те ценности и принципы, на которых Ассоциация строит свою работу. Россия присоединилась к балийскому договору о дружбе и сотрудничестве, который был заключен странами АСЕАН в 1976 году. И в рамках АСЕАН наше партнерство приобретает особое значение, тем более что Россия создала финансовый фонд диалогового партнерства Россия-АСЕАН, и этот фонд сейчас используется для продвижения практических проектов сотрудничества.
- А что в сфере экономики?
- Что касается торгово-экономического взаимодействия, в этой области у нас очень хорошие перспективы, потому что Россия и Индонезия принадлежат к странам, рынки которых бурно развиваются. Экономические достижения России в последние годы всем хорошо известны, а что касается Индонезии, то ее успехи в экономическом развитии в России еще мало знакомы, что является пока известным сдерживающим фактором для торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. А между тем, Индонезия в последние годы демонстрирует очень устойчивую тенденцию к бурному развитию своей экономики. Макроэкономические показатели впечатляют: ежегодно экономика Индонезия растет темпами более 6%. И что очень важно, это то, что индонезийский рынок по своему объему приближается к рынкам стран БРИК (Бразилия-Россия-Индия-Китай), и по прогнозу таких авторитетных корпораций, как Goldman Sachs, уже к 2020-2025 году по своим экономическим показателям вплотную приблизится к странам БРИК. Здесь важную роль играют два фактора - это численность населения (240 миллионов человек) и уже упомянутый мною стабильный экономический рост.
Это дает России и Индонезии возможность сотрудничать как по линии государственных предприятий, так и по линии частных компаний. В ходе визита нашего президента в сентябре прошлого года известный прорыв в этом направлении произошел. Были заключены контракты между российскими и индонезийскими крупными частными компаниями, общая сумма которых приближается к четырем миллиардам долларов. Но это только начало. Такие крупные российские компании как РусАл, Лукойл, СинтезНефтеГаз уже осваивают индонезийский рынок. Другая наша крупная компания Алтимо заинтересована в инвестициях в телекоммуникационный рынок Индонезии.
В сентябре прошлого года во время визита президента Путина было подписано восемь документов, в том числе, такие важные, как соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, соглашение о предоставлении Индонезии российского кредита на сумму 1 миллиард долларов для целей закупки российской военной техники и вооружения. Сотрудничество в ВТС мы также будем продолжать, потому что оно не направлено против третьих стран, способствует укреплению обороноспособности Индонезии и к тому же служит достаточно важным каналом, по которому мы даем возможность зарабатывать российским предприятиям ВПК. Это локомотивная область сотрудничества, за которой тянутся и другие области, о которых я упоминал выше.
Есть и другие направления сотрудничества. Например, всем известно, что Индонезия из нетто-экспортера нефти и газа превратилась в нетто-импортера. Это связано с тем, что у наших индонезийских партнеров пока нет современных технологий, которые позволяли бы добывать нефть и газ из старых скважин. У нас эти технологии есть, и уже сейчас наши частные компании прорабатывают с индонезийскими партнерами возможности взаимодействия в этой сфере, которая представляется очень перспективной.
Наш Челябинский тракторный завод имеет договоренность со своими индонезийскими партнерами о поставках тяжелых машин в Индонезию для горнодобывающей промышленности, в перспективе и для совместного производства таких машин.
Наконец, очень перспективной для сотрудничества представляется космическая область. Российская корпорация Воздушный старт сотрудничает с индонезийскими партнерами в реализации очень перспективного, уникального проекта по коммерческому запуску спутников с индонезийского острова Биак. Реализация этого проекта даст возможность Индонезии стать космической державой.
Другая перспективная область - это мирное использование атомной энергии. И здесь тоже между российскими и индонезийскими соответствующими ведомствами ведется очень интенсивный диалог по возможным направлениям сотрудничества.
- Вроде бы оживились связи и в области науки и культуры…
- Да, нельзя забывать об этой очень важной сфере взаимодействия. Известно, что в конце 50-х - начале 60-х гг. оно развивалось очень бурно, в последующий период, к сожалению, это сотрудничество было несколько заморожено, но интерес россиян и индонезийцев к культуре друг друга по-прежнему очень велик. Об этом свидетельствует и тот восторг, с которым принимала индонезийская аудитория наших артистов балета и музыкантов в августе прошлого года, когда в Джакарте мы проводили Фестиваль российской культуры. Мы намерены развивать эту традицию, и в конце июня этого года Джакарту посетили солисты балета Большого театра.
Очень важной представляется и такая сфера сотрудничества, как наука и новые технологии. Известно, что в России сейчас упор делается на инновационные методы развития. Для индонезийцев это очень важная область, и они выражают очень большой интерес к взаимодействию с российскими партнерами в таких областях, как нанотехнологии, производство новых видов топлива и т. д.
Есть еще одна перспективная область нашего взаимодействия, с учетом важности для Индонезии борьбы с различного рода инфекциями, в частности, вирусом птичьего гриппа. Наша крупная медицинская корпорация Микроген уже ведет переговоры с индонезийской стороной о возможности совместного производства вакцины от птичьего гриппа. Это важная область сотрудничества, важное направление, если этот проект будет реализован, то он в значительной мере поможет индонезийцам справиться с нынешней тяжелой ситуацией.
- Как вы оцениваете перспективу?
- Все вышесказанное в совокупности дает нам возможность смотреть с оптимизмом в будущее. Очень важно, что и в России, и в Индонезии в последние годы мы наблюдаем политическую стабильность. Это тот базис, на котором также строится наше взаимодействие.
В ходе визита президента Путина была достигнута договоренность о доведении российско-индонезийского товарооборота в самое ближайшее время до одного миллиарда долларов. И вот сейчас задача, поставленная президентами двух стран, выполнена.
При этом пока что структура российского экспорта включает в себя продукты химической промышленности (это примерно 50% нашего экспорта в Индонезию), древесину, машины и оборудование, сырье для сельхозпродукции. Есть прогнозы, что в случае, если взаимодействие по наукоемким и высокотехнологичным направлениям будет развиваться интенсивно, то и структура нашего экспорта в Индонезию претерпит качественные изменения в лучшую сторону.