Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дворкович: увеличение президентского срока необходимо экономике

"Увеличение президентского срока связано с потребностями российской экономики, а не с личными желаниями и мнениями. Более долгий президентский срок лучше послужит России в ближайшие десятки лет", - сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Увеличение срока президентских полномочий связано с потребностями российской экономики, заявил в интервью телеканалу Russia Today помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Поправки в Конституцию, касающиеся увеличения срока полномочий главы государства и Госдумы, предложены президентом РФ Дмитрием Медведевым. Они предполагают увеличение сроков полномочий президента с четырех до шести лет, а депутатов - с четырех до пяти.

"Увеличение президентского срока связано с потребностями российской экономики, а не с личными желаниями и мнениями. Более долгий президентский срок лучше послужит России в ближайшие десятки лет. Очень возможно, что в конечном итоге президентский срок будет сокращен, но сейчас рациональнее иметь увеличенный срок", - сказал Дворкович.

Говоря об экономической ситуации в мире и России, он отметил, что рубль останется стабильной валютой.

"Центральный банк не допустит шоковой ситуации на валютном рынке. Нет никаких оснований для девальвации рубля. Обязательства российского правительства и компаний полностью покрываются резервами", - сказал Дворкович.

"Благодаря очень жесткой позиции Центрального банка Российской Федерации исключается любая попытка уничтожения российского рубля путем игры против него. Рубль останется стабильной валютой", - добавил он.

По мнению помощника президента, инфляция снизится уже в следующем году.

"Мы рассматриваем снижение инфляции в мире и внутри страны как результат уменьшения потребительского спроса. Россия будет следовать этой тенденции. Естественно, что темп инфляции упадет относительно быстро. В следующем году мы ждем снижения инфляции: все еще возможна инфляция с двузначным числом, но также может быть и однозначное число", - сказал Дворкович.

Помощник президента подчеркнул, что Россия будет выполнять все обязательства, запланированные в бюджете на 2009 год, и несмотря на возможный рост безработицы, правительство будет искать возможности для создания новых рабочих мест.

"Правительство выступит с инициативой и начнет новые инфраструктурные и инвестиционные проекты, будет участвовать в финансировании проектов совместно с частным сектором. Это поможет людям быстро найти новую работу", - сказал помощник президента.

Говоря о ситуации на мировом рынке нефти, Дворкович отметил, что Россия способна проявить достаточную гибкость и адаптироваться к ценовому уровню в мире.

"Текущая цена нефти - 45-50 долларов за баррель. У России достаточно резервов, и она способна проявить достаточную гибкость, чтобы адаптироваться к этому ценовому уровню и жить с такими ценами. В дальнейшем для всех будет лучше, если цены будут стабильными и выше ныне действующих. Затраты на эксплуатацию новых нефтяных и газовых месторождений стоят гораздо выше. Если сейчас не гарантировать вложения средств в новые нефтяные месторождения, то, когда мировая экономика начнет восстанавливаться и спрос в мире начнет увеличиваться, цены на нефть опять резко пойдут вверх. Поэтому для всех выгодно сохранять стабильные цены в пределах 70-80 долларов за баррель", - сказал Дворкович.

По его словам, любая нестабильность на мировых рынках может отрицательно повлиять на Россию, поэтому Россия готова рассмотреть возможность оказания помощи другим странам, согласуя свои действия с другими партнерами. При этом помощник президента подчеркнул, что у России нет необходимости в займе денежных средств у МВФ.

"Россия является и будет продолжать быть кредитором МВФ", - сказал Дворкович.

Он добавил, что доллар продолжает оставаться самой сильной резервной валютой в мире, однако в дальнейшем развитие других резервных валют - евро, азиатских валют и рубля (как региональной резервной валюты) - позволит мировой экономике стабильно и равномерно развиваться.

"Если доллар будет поддерживаться как единственная резервная валюта, то такая ситуация может привести к излишним потрясениям и шокам в долгосрочной перспективе", - считает Дворкович.

Рекомендуем
Адвокат Эльман Пашаев (слева) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокатов по делу Ефремова привлекли к дисциплинарной ответственности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала