Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цена газа для Украины с 1 января 2009 года может составить более $400

Цена газа для Украины с 1 января 2009 года может превысить 400 долларов за тысячу кубометров при переходе на рыночные отношения, заявил в четверг журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Цена газа для Украины с 1 января 2009 года может превысить 400 долларов за тысячу кубометров при переходе на рыночные отношения, заявил в четверг журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"При переходе на рыночные отношения в области поставок газа на Украину цена с 1 января 2009 года может составить более 400 долларов", - сказал Миллер.

На встрече в четверг президент РФ Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" взыскать с Украины ее долг по поставкам газа из РФ, который составляет 2,4 миллиарда долларов.

"С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений", - заявил Медведев на встрече с Миллером.

В свою очередь глава "Газпрома" сообщил президенту, что украинский "газовый" долг оценивается в 2,4 миллиарда долларов.

Медведев подчеркнул, что в преддверии нового года ситуация в мире "не самая простая".

Он уточнил, что имеет в виду текущую ситуацию с ценой на нефть и общую финансовую и экономическую ситуацию в мире и, соответственно, последствия этой ситуации в нашей стране.

"Я обратил внимание, - сказал президент, - что наши украинские партнеры должны нам более 2,4 миллиарда долларов. Это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и "Газпрома".

Медведев отметил, что с Украиной во время приезда в Москву украинского премьера Юлии Тимошенко была достигнута договоренность, что "эти деньги будут возмещены в установленном порядке".

В связи с этим президент и обратился к Миллеру с вопросом, как обстоят дела с договором на следующий год и предложил "доложить, где деньги".

"Сумма задолженности - астрономическая, и ваш вопрос, где деньги, абсолютно уместен. Мы не видим никакого прогресса в отношениях с украинской стороной, и у нас нет уверенности, что деньги увидим", - сказал Миллер.

В связи с этим Медведев подчеркнул, что тогда надо предпринять все меры воздействия, которые существуют в рамках наших отношений - договорные и административные.

Именно об этом, подчеркнул президент, была договоренность, достигнутая некоторое время назад, во время посещения России премьером Украины. Это часть пакета соглашений.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала