100 лет назад родился испытатель танков генерал-майор Александр Максимович Сыч. Генерал особо известен тем, что въехал на танке в эпицентр взрыва при испытании первой советской атомной бомбы в 1949 году.
Полигонное испытание атомной бомбы было запланировано на 29 августа 1949 года примерно в 170 км от Семипалатинска. Задача группы, возглавляемой Александром Сычом, заключалась в том, чтобы через несколько минут после взрыва въехать на танках в его эпицентр, осмотреть местность, замерить уровень радиации, взять образцы грунта и воздуха.
Группа начала подготовку к испытаниям примерно за месяц до взрыва, пишет корреспондент "Красной звезды" Александр Тихонов. О том, как противостоять облучению, тогда еще не знали, но на всякий случай танки оборудовали свинцовой защитой.
Сам Александр Максимович и его подчиненные понимали, что предстоящее испытание может стать последним в их жизни. Перед заданием руководитель атомного проекта СССР Игорь Васильевич Курчатов сказал: "Мы не знаем, вернетесь ли вы оттуда. Стараемся послать минимум людей, разрешаем вам любую защиту, которую сочтете необходимой..."
Ко дню испытаний атомный заряд привезли и подняли на металлическую башню, приготовив к подрыву. Тем временем, группа полковника Сыча расставляла бронетехнику вокруг заряда.
Когда произошел взрыв, люди рванули на машинах к танкам, и спустя несколько минут Александр Максимович повел первый танк непосредственно в эпицентр взрыва. В его танке находилось четыре человека, в танке, которой шел позади, было двое.
Сбои произошли сразу: приборы, измерявшие уровень радиации, зашкалили и отказали; в километре от эпицентра оторвало одну мачту для замера воздуха.
Оказавшись на месте, экипаж заметил, что там, где находилась вышка с бомбой, появилась всего лишь небольшая яма. "Когда мы вышли из танков, земля была взрыхлена, как пыль. Ходить по ней было мягко, ноги по ступню проваливались", - вспоминал позже Александр Максимович.
Тогда из танков вышли все, хотя в этом не было необходимости. На долгие осмотры времени не было, однако было заметно, что недалеко от эпицентра лежат перевернутые танки с сорванными крышами и согнутыми пушками.
Испытатели быстро взяли пробы грунта и воздуха, сделали замеры, осмотрели полигон и вскоре вернулись на базу с выполненным заданием.
Генерал Александр Сыч на основании полученных данных впоследствии разработал соответствующие предложения, позволившие защитить танки от поражающих факторов ядерного оружия.
Несмотря на обещания руководителя проекта Игоря Курчатова, после выполненного задания Сыч не получил ни обещанного звания Героя Советского Союза, ни ордена. Причиной тому, возможно, было прошлое генерала. В 30-е он подвергся репрессиям после обвинения в антисоветской деятельности. Правда, позже его освободили "за недостаточностью улик".
Этому факту биографии предшествовали годы работы в Управлении механизации и моторизации Красной Армии, где Александр Максимович разрабатывал технические требования на танк БТ-20, конструкция которого легла в основу легендарной тридцатьчетверки.
Трудился Александр Сыч с 12 лет в Донбассе. Обучение проходил в стенах Военной академии моторизации и механизации Красной Армии. В 1937 году Сыча и других советских специалистов направили в командировку в Великобританию и Швецию, где группа ездила по заводам, производящим танки.
Несмотря на то, что советских специалистов старались особо не посвящать в тонкости производства танков, Александр Максимович очень быстро научился превращать увиденное на заводах в схемы и чертежи.
Как раз эти чертежи и рисунки впоследствии и вызвали у советского правительства подозрения. Сыча и его товарищей в конце 30-х посадили, обвинив в антисоветских выступлениях военных.
Как вспоминал впоследствии сам генерал, на одном из допросов его спрашивали, зачем ему, рабочему парню, участвовать в заговоре высших военных чинов, да еще из дворян. "А я тоже не знал, зачем", - говорил Александр Максимович.
После освобождения Сыча направили на службу в научно-испытательный бронетанковый полигон ГБТУ в Кубинку, где он прослужил 10 лет. Во время Великой Отечественной войны Александр Максимович принимал участие в разработке и испытаниях танков Т-44, Т-54, ИС-1, ИС-2, ИС-3. С марта 45-го года участвовал в подготовке военных к будущей войне с Японией.
После исторического испытания под Семипалатинском состоялось повышение Александра Сыча по службе. Его назначили на генеральскую должность начальника танкового управления ГБТУ Минобороны СССР.
Долгое время Сыч был председателем межведомственной комиссии. Он отвечал за организацию серийного производства бронетехники послевоенного поколения, включая танки Т-55 и Т-62, которые считались лучшими машинами послевоенного времени.
После увольнения из рядов Вооруженных Сил Александра Максимовича перевели в Госстандарт, где он проработал 15 лет. Распад Советского Союза генерал переживал очень тяжело. Когда внучка Наталья Романова спросила, почему он не хочет писать мемуары о своей большой жизни, Александр Максимович ответил, что нет той страны, для которой он трудился, и его воспоминания никому не нужны.
Скончался генерал Сыч 11 декабря 2000 года в возрасте 92 лет.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников