МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Россия, как и Казахстан, который "вошел в кризис" на год раньше, столкнется с падением темпов роста ВВП, замедлением инфляции и снижением капитализации банков и компаний.
Такой неутешительный прогноз дали представители казахских властей в четверг на "круглом столе" в РИА Новости на тему: "Глобальный финансовый кризис: его последствия и антикризисные программы России и Казахстана". Казахские чиновники советуют российским властям активнее оказывать точечную поддержку реальному сектору.
Казахстан столкнулся с кризисом на год раньше, чем Россия - в августе 2007 года, и также принимал меры для поддержания ликвидности банков, рассказал заместитель председателя Национального банка Казахстана Данияр Акишев. "Ни один из них не обанкротился", - заметил Акишев. В России же несколько другая финансовая система, чем в Казахстане, где активы банков достигают 95% всего ВВП страны. "В случае России, думаю санация (банковской системы) была бы полезна", - считает зампред Нацбанка Казахстана.
Когда Казахстан столкнулся с серьезными проблемами в банковском секторе, мировые цены на нефть были высокими, и это облегчило прохождение пика нехватки ликвидности.
В отличие от Банка России, который расходует резервы для поддержания курса рубля, Национальный банк Казахстана сейчас не тратит средств на поддержку курса тенге, который стабилен (120 тенге за 1 доллар США или около 4,5 тенге за российский рубль), отметил Акишев.
Тем не менее, и в текущем году Казахстан испытывает последствия кризиса - замедление экономического роста, остановку инфляции, а также падение стоимости активов предприятий и банков. Так, если рост ВВП Казахстана в 2007 году составил 10%, то, по данным на 1 ноября 2008 года, ВВП страны вырос лишь на 4%, констатировал зампред Агентства Казахстана по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (мегарегулятор на финансовом рынке) Куат Кожахметов.
России, считают казахские чиновники, тоже придется через это пройти и поэтому нужно смелее двигаться в направлении точечной поддержки секторов экономики и скорее определяться с макроэкономическими параметрами на ближайшие несколько лет.
Амбициозные цели по высокому росту ВВП в нынешних мировых условиях не актуальны, во главе угла должна стоять стабильность в обществе и выполнение необходимых социальных обязательств, отметили Акишев и Кожахметов.
Участвовавший в "круглом столе" от России руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев дал свой прогноз по развитию кризисной ситуации.
"Цены на нефть (на мировом рынке) могут упасть в следующем году до 20-25 долларов за баррель. Это - негативный сценарий. В случае его реализации ожидается падение ВВП в России", - сказал Дмитриев.
В случае реализации более оптимистичного сценария, когда цены на нефть в 2009 году стабилизируются в диапазоне 40 долларов за баррель, ВВП России не упадет, а в случае еще более высоких цен на нефть, рост российской экономики продолжится, прогнозирует руководитель ЦСР.
Российские власти допускают снижение темпов роста ВВП РФ в 2009 году до 3-3,5%, не исключая, что экономический рост может быть еще ниже - около 2%. В первоначальном, докризисном варианте Минэкономразвития рост ВВП в РФ в 2009 году ожидался на уровне 6,7%, новый прогноз пока не утвержден, но известно, что министерство просчитывает разные варианты, в том числе и в случае снижения цен на нефть до 30 долларов за баррель.
В случае продолжения развития кризиса в мире в течение всего 2009 года российские компании столкнутся с невозможностью рефинансировать свои внешние долги за рубежом в сумме 150 миллиардов долларов, что также негативно может повлиять на экономику, отметил Дмитриев.
В таком случае, считает эксперт, ранее занимавший пост замглавы Минэкономразвития, властям следует изменить тактику, чтобы не допустить дальнейшего сильного сокращения золотовалютных резервов, восполнить которые временно будет неоткуда.
"Нужно переходить к принятию мер не краткосрочного, а долгосрочного характера. Это означает отказ от необоснованных бюджетных расходов, например, от неэффективных на данном этапе инвестиционных проектов", - сказал он.
Что касается поддержки государством конкретных компаний, то, по мнению эксперта, государству следует помогать только самым конкурентоспособным из них, так как денег на всех не хватит.