Рейтинг@Mail.ru
Рецессия японской экономики: не ищите виноватого - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рецессия японской экономики: не ищите виноватого

© REUTERS / Issei KatoЧерез семь лет поступательного развития рецессия добралась и до Японии
Через семь лет поступательного развития рецессия добралась и до Японии
Читать ria.ru в
Дзен
За последние годы Япония стала почти исключительно полагаться на экспорт автомобилей и электроники, проводя все более агрессивную экспансионистскую политику в связи с неуклонно снижающимся уровнем внутреннего потребления.

Андрей Фесюн, обозреватель РИА Новости (Токио).

Через семь лет поступательного развития рецессия добралась и до Японии: в минувший понедельник правительство страны объявило, что, несмотря на ранние оценки перспективного экономического роста в 2008 году в 1,3%, а для следующего года - в 1,6%, за июль-сентябрь темпы экономического развития снизились на 0,4% после падения на 3,7% во втором квартале. Это означает, что технически (при двух последовательных отрицательных показателях) в Японии наступил экономический спад.

Проблема с нынешним положением состоит в том, что, если предыдущие потрясения 1990-х годов, когда лопнула пирамида так называемой «пузырьковой экономики», были вызваны исключительно внутренними причинами, то на этот раз вторая по масштабам экономика мира поражена общемировым кризисом, показав свою зависимость от потребителей в других странах.

За последние годы Япония стала почти исключительно полагаться на экспорт автомобилей и электроники, проводя все более агрессивную экспансионистскую политику в связи с неуклонно снижающимся уровнем внутреннего потребления. По подсчетам экономистов, размеры ВВП за 2002-2007 годы выросли на 2,1%, причем 40% от этого объема было получено за счет экспорта. Иными словами, оздоровив свою финансовую систему, японцы попали в серьезную зависимость от колебаний спроса на мировых рынках.

Дополнительной причиной стало резкое сокращение корпоративных инвестиций в третьем квартале на фоне финансового кризиса и укрепление йены по отношению к доллару.

Министр по вопросам экономической и финансовой политики Каору Йосано высказал опасения в том, что перспективы развития японской экономики на будущий год могут быть оценены отрицательно. «Ситуация такова, что мы не можем найти какой-либо фактор, способный привести показатели к плюсу», - сказал он. «Мы честно оцениваем сложившееся положение, и на настоящий момент уверенности в том, что экономические перспективы будут оценены со знаком "плюс", - тут министр сделал долгую паузу, - у нас нет». Йосано сообщил, что рост ВВП в Японии за третий квартал 2008 года оценен в -0,1%, что в пересчете за год даст -0,4%.

Разумеется, положение в японской банковской системе значительно лучше, чем в США и Европе, однако сохранение отрицательной динамики для экономики Японии в ближайший год предсказывают многие специалисты. Уже сейчас концерн «Toyota» снизил прогнозы на прибыль в текущем финансовом году до 550 миллиардов йен ($5,5 миллиарда), то есть до трети объема доходов предыдущего года, а «Sony» смирилась с тем, что получит на 59% меньше.

Правительственная оценка перспектив экономического развития страны, которую готовят ежегодно в декабре, является основой для формирования бюджета страны. Пока еще никогда перспективы роста экономики в предварительных цифрах не имели отрицательного знака, но, если в декабре, при окончательном вынесении оценки, данный показатель действительно окажется отрицательным, это скажется на сокращении сбора налогов и окажет сильное влияние на ход дебатов по формированию бюджета.

Премьер-министр Таро Асо уже дважды выступал с заявлениями о необходимых экономических мерах. Его последнее предложение состояло в том, чтобы выделить 27 триллионов йен (около $270 миллиардов) для продления сроков возвратов кредитов и направить 2 триллионов йен (около $20 миллиардов) на единовременные пособия семьям со средним и низким достатком, однако мало кто считает, что это как-то повлияет на положение дел.

Японские экономисты указывают, что ситуация стала ухудшаться еще с 2007 года, до нынешнего кризиса, когда, вопреки ожиданиям, налоги остались на прежнем высоком уровне, а страну сотрясали скандалы с неупорядоченностью пенсионных записей и регулированием крупных строительных подрядов. Самое простое, говорят они, - это обвинить зарвавшиеся США или неуклюжесть европейцев, но причины лежат в собственных ошибках и упущениях, на которые наложились внешние факторы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала