МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости, Илья Ферапонтов. Значительное увеличение объемов строительства в России позволило археологам провести раскопки в исторических центрах многих российских городов, о чем ранее им приходилось только мечтать, сказала в интервью РИА Новости старший научный сотрудник Института археологии РАН Ася Энговатова.
Она возглавляет в институте отдел охранных раскопок - так называют раскопки предшествующие началу строительных работ. Согласно закону об охране памятников, любым строительным и подземным работам в районах, где есть культурный слой, должны предшествовать археологические раскопки. Оплачивать их должен застройщик.
"Бум работ, связанных со спасательной археологией, связан, прежде всего, с экономическим ростом. В центрах исторических городов десятилетиями не велись строительные работы. Теперь практически все исторические города начинают застраиваться", - сказала Энговатова.
"Это связано с привлекательностью для инвесторов центров городов, это наиболее дорогие участки, и, соответственно, они всеми правдами и неправдами стремятся туда попасть, пробивают все заслоны административные, архитектурные. А дальше уже археологи стоят перед необходимостью проводить работы", - добавила она.
Энговатова пояснила, что если разрешено строительство в городах, где есть культурный слой, то оно обязательно должно предваряться либо сопровождаться спасательными археологическими мероприятиями, что предусмотрено законом об охране памятников, принятом в 2002 году.
Говоря об объемах охранных раскопок, Энговатова отметила, что из полутора тысяч открытых листов (разрешений на археологические раскопки) более 60-70% выдаются на работы, связанные с охранными археологическими исследованиями.
Благодаря охранным раскопкам ученым удается совершать "крайне интересные открытия", отметила собеседник агентства.
"В нормальной ситуации, без застройки, мы с трудом бы доказывали необходимость проведения работ на этих участках. В конечном итоге археологам дали бы провести небольшие работы, но в результате строительства иногда удается найти удивительные вещи", - сказала она.
В частности, в 2008 году во время раскопок на месте будущего жилого квартала в центре Владимира, в подполе сгоревшего во время татаро-монгольского разорения здания был найден склад необработанного янтаря - около 180 килограммов.
"Это самый крупный клад янтаря, когда-либо найденный в нашей стране. Никто не мог предположить, что в то время экспорт янтаря имел подобные масштабы", - отметила собеседник агентства.
Благодаря охранным раскопкам на территории Кремля древнего города Ярославля ученым удалось проследить последствия монголо-татарского разорения этого города.
"Удалось обнаружить коллективные захоронения людей, женщин, детей со следами рубленых ран на черепе, сваленных вповалку в ямы, подполы домов. Все это свидетельствует об ужасающем разорении Ярославля, о чем прежде была известна только строчка в летописях, что он во время монголо-татарского нашествия в 1238 году в числе других городов был взят ", - сказала Энговатова.
"Мы, благодаря именно охранным раскопкам, теперь четко понимаем, что город был уничтожен в тот момент полностью, включая всех жителей - и женщин, и детей. Более полугода, все эти трупы лежали незахороненными, и уже потом происходили такие санитарные захоронения", - добавила она.
Вместе с тем, собеседник агентства отметила, что археологи сталкиваются с трудностями при взаимодействии со строительными организациями. В частности, археологические работы требуют длительных сроков, так как это ручная работа, вся земля на месте раскопок зачастую просеивается, промывается, раскопки сопровождаются точной фиксацией находок и сооружений.
Кроме того, археологи работают только летом. "Стройкомплекс работает круглогодично, а в археологии очень четко выражено понятие полевого сезона и какие-то периоды, зимой, например, при мерзлом грунте проводить работы, археологические, тонкие, ручные, можно, но только в специальных ангарах-тепляках, а это очень дорогостоящие вещи", - пояснила Энговатова.
Она также отметила, что за границей власти уделяют значительное внимание сохранению археологического наследия. В частности, в Турции было остановлено строительство крупного порта ради археологических раскопок.
"Крайне важную для экономики Турции народно-хозяйственную стройку заморозили на несколько лет, дали возможность международной экспедиции провести нормальные работы. Не очень богатое правительство Турции понимало, что это его национальное достояние", - отметила Энговатова.