Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Геном мамонта расшифрован на 80%

Читать ria.ru в
Мамонты - одни из самых крупных в истории наземных млекопитающих - были старшими современниками человека, жили во второй половине плейстоцена в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Они вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего оледенения.

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Ученые из России и США на 80% расшифровали геном мамонта, используя образцы ДНК из волос, взятых с сохранившихся в вечной мерзлоте останков, и смогли установить, насколько мамонт генетически отличается от современных африканских слонов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Мамонты - одни из самых крупных в истории наземных млекопитающих - были старшими современниками человека, жили во второй половине плейстоцена в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Они вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего оледенения. При этом, по последним данным, карликовый мамонт обитал на острове Врангеля еще 5 тысяч лет назад.

Авторы исследования, Стивен Шустер из Пенсильванского университета и его коллеги, в числе которых были сотрудники московского Института экологии и эволюции РАН и Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге, смогли "собрать" почти полный геном мамонта (Mammuthus primigenius).

Ученые напоминают, что еще в 1994 году две независимые группы исследователей впервые проанализировали ДНК мамонта, затем были изучены гены других вымерших животных.

"Однако такая древняя ДНК часто фрагментирована и повреждена, и исследовались обычно короткие фрагменты митохондриальной ДНК, ранее не удавалось расшифровать более 1% ядерной ДНК (которая содержится в ядрах клеток)", - пишут ученые, отмечая что им впервые удалось получить почти полную расшифровку ядерного генома.

Для анализа использовались образцы волос с двух особей мамонта, найденных в вечной мерзлоте. Результаты показали, что генетические расхождения между мамонтами и современными африканскими слонами (Loxodonta africana) в два раза меньше, чем "генетическое расстояние" между человеком и шимпанзе.

Согласно полученным данным, слоны и мамонты разошлись и начали эволюционировать как два отдельных вида примерно 1,5-2 миллиона лет назад.

Ученым также удалось обнаружить генетические расхождения между отдельными подвидами мамонта, что открывает дорогу для изучения тех особенностей вымерших животных, которые не отражаются в их костных останках.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российские дипломаты приняли участие в мероприятии АТЭС в ТаиландеЦИК рекомендовал Кириллову на пост главы МосгоризбиркомаВетеран МВД, убивший бывшую жену, остался на свободе Начало дорожного конфликта со стрельбой в центре Москвы попало на видеоОфициальный курс евро на выходные и понедельник снизился на 57 копеекНовый избранный канцлер Австрии предложил Шалленберга на пост главы МИДВ Совфеде допустили санкции США против Норвегии после слов о НАТОВ Германии назвали ситуацию на польско-белорусской границе напряженнойМеркель сложит обязанности канцлера ФРГ после избрания ШольцаЖитель Чебоксар пойдет под суд за избиение подросткаВ Крыму увидели в заявлении о "саботаже" Украины тревожный знак для СШАВ "Мосгортрансе" заявили о готовности наземного транспорта к зимнему сезонуВ Германии назвали слово годаВ ВОЗ заявили об отсутствии данных о смертях из-за омикрон-штаммаВ Чите работнику скорой, спасшему женщину от насильника, вручили медальДевочка-инвалид из Бийска получила коляску после вмешательства прокуратурыВ ДНР заявили, что направили Украине предложения по стабилизации ситуацииВ Риге объявили красный уровень погодной опасности из-за снегопадаАвстрийская народная партия выбрала нового канцлера после ухода КурцаЗаболеваемость COVID-19 в Москве снизилась более чем на 50%