Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новейшая АПЛ "Юрий Долгорукий" выйдет в море до конца года

© www.wikipedia.org«Юрий Долгорукий» — российская атомная подводная лодка
«Юрий Долгорукий» — российская атомная подводная лодка
Читать ria.ru в
Новейшая стратегическая атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" до конца года выйдет в море на испытания, в ноябре на ней будет запущен реактор, сообщил РИА Новости генеральный директор "Севмашпредприятия" (Северодвинск) Николай Калистратов.

СЕВЕРОДВИНСК, 20 ноя - РИА Новости. Новейшая стратегическая атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" до конца года выйдет в море, в ноябре на ней будет запущен реактор, сообщил РИА Новости генеральный директор "Севмашпредприятия" (Северодвинск) Николай Калистратов.

АПЛ "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей") была заложена на "Севмаше" в 1996 году. Лодка имеет водоизмещение 14720/24000 тонн, максимальная глубина погружения - 450 метров, экипаж - 107 подводников (55 офицеров), скорость 15/29 узлов. Продолжительность автономного плавания, когда субмарина не выходит на поверхность, может достигать 100 дней.

"Реактор будет запущен до конца ноября. Швартовые испытания в принципе уже закончены. Выход в море на ходовые испытания состоится уже в этом году", - сказал гендиректор.

Калистратов сообщил, что строительство двух других лодок этого проекта "Александр Невский" и "Владимир Мономах" идет в соответствии с графиком. "Все идет по плану", - сказал он.

В настоящий момент на "Севмаше" завершается строительство головного стратегического ракетоносца четвертого поколения "Юрий Долгорукий". Подводный крейсер был выведен из стапельного цеха для достройки в апреле 2007 года и в настоящий момент готовится к ходовым испытаниям в море. Еще два однотипных ракетных крейсера "Александр Невский" и "Владимир Мономах" были заложены на заводском стапеле в 2004 и 2006 годах. Эти атомные субмарины относятся к классу "Борей" (проект 955).

На официальной церемонии спуска корабля занимавший должность замминистра обороны РФ Алексей Московский заявил, что до 2015 года будут построены и войдут в боевой состав российского флота семь атомных подводных ракетоносцев типа "Борей". Стоимость создания "Юрия Долгорукого" составила 23 миллиарда рублей (890 миллионов долларов).

По словам Московского, в 2009 году будет построена другая подводная лодка этого проекта "Александр Невский", а в 2011 году - "Владимир Мономах". Однако не исключено, что эти сроки будут корректироваться.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала