Рейтинг@Mail.ru
Прокуратура будет пресекать информатаки на банки - РИА Новости, 19.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура будет пресекать информатаки на банки

Читать ria.ru в
"Речь идет в первую очередь об использовании СМИ в целях передела собственности и разного рода рейдерских захватов. Необходим тщательный прокурорский надзор в этой сфере", - отметила представитель Генпрокуратуры.

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Генпрокуратура России начала мониторинг российских СМИ на предмет информационных сообщений, дестабилизирующих работу банков и прочих финансовых учреждений, заявила в среду РИА Новости официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

"Среди первоочередных задач озвученного накануне прокурорского поручения - акцентировать усилия прокуроров на пресечение информационных атак, дестабилизирующих работу банков и иных финансовых учреждений. Для этого необходимо осуществлять мониторинг материалов СМИ, которые мы призываем более осторожно относиться к достоверности публикуемой информации, касающейся работы учреждений в экономической и социальной сфере", - сказала собеседница агентства.

Она подчеркнула, что речь не идет о массовых проверках прокурорами деятельности СМИ или о какой-то цензуре.

"Речь идет в первую очередь об использовании СМИ в целях передела собственности и разного рода рейдерских захватов. Необходим тщательный прокурорский надзор в этой сфере", - отметила представитель Генпрокуратуры.

По ее словам, работа прокуроров в этом направлении уже началась.

В минувший понедельник стало известно о том, что генпрокурор России Юрий Чайка издал указание об организации прокурорского надзора в социальной и экономической сферах.

В сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры, отмечалось, что прокурорам поручено противодействовать фактам информационных атак на банки, рейдерским захватам, незаконным действиям естественных монополий и органов тарифного регулирования, фактам злоупотребления служебным положением банковскими и государственными служащими.

ПРОТИВ ЦЕНЗУРЫ, НО ЗА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Как сказал РИА Новости президент Ассоциации "Россия", депутат Госдумы Анатолий Аксаков, он сам выступил инициатором действий прокуратуры. "Я лично сделал запрос в Генпрокуратуру после того, как один из банков (членов ассоциации) пожаловался и представил всю фактуру". Назвать банк он отказался.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян сказал РИА Новости, что он категорически против цензуры. "Ответственность (за якобы имевшиеся атаки) должна быть возложена на рейдеров", - сказал он.

По мнению Тосуняна, в случае с журналистами уместно провести аналогию с таксистом, "который кого-то куда-то отвез, а потом выяснилось, что это были бандиты".

"Мне кажется, что немного переборщили (с мерами)", - сказал глава АРБ.

Как считает руководитель центра общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Загрядский, журналисты должны ощущать свою социальную ответственность. "Слово может привести к панике, нанести ущерб не только банку, но и его клиентам", - сказал он РИА Новости.

Загрядский объясняет, что ни один банк не может моментально перевести свои пассивы в кэш и выдать вкладчикам и клиентам. "Важно сохранить доверие клиентов", - отметил он, предположив, что крушение банков может быть вызвано паникой среди его клиентов.

Аксаков считает, что обнародованные прокуратурой меры помогут пресечь нездоровую конкуренцию, инициированную некоторыми банкирами.

Загрядский сказал, что необходимо проверить, насколько в данном случае правомерно использование Уголовного кодекса. "Облавы на журналистов недопустимы", - убежден представитель АСВ.

При возникновении спорной ситуации нужно ее решать в каждом случае отдельно, считает Загрядский. "Если необходимо, стоит добиваться компенсации в суде", - сказал он.

Он посетовал на то, что работавшая ранее при президенте РФ палата по разрешению информационных споров прекратила свое существование уже много лет назад.

БАНКИ УЖЕ ЛЕЖАЛИ

Как сказал РИА Новости источник в Банке России, роль негативных публикаций в развитии ситуации в банках требует тщательной оценки.

"Прежде всего многое зависит от момента появления такой информации. Негативная информация в центральных СМИ в 2004 году действительно создала ряду банков проблемы с текущей ликвидностью, то есть была их причиной", - напомнил он.

Предварительные оценки текущей ситуации не позволяют однозначно утверждать, что информационная атака являлась причиной утраты платежеспособности ряда банков.

"Существенное негативное влияние на поведение кредиторов скорее оказывает наличие факта приостановления банком выдачи средств или введения каких-либо ограничений. Такая информация быстро распространяется между вкладчиками и кредиторами, срабатывает эффект "сарафанного радио", - пояснил собеседник агентства.

В большинстве случаев, когда информация доходила до СМИ, банки, как правило, уже имели проблемы с выплатами кредиторам. "Полностью исключать наличие злого умысла не стоит, и прокуратура расставит точки над i, однако специфика банковской деятельности отличается от производственного предприятия. В случае с банком рейдер сам разрушает практически до основания объект нападения, что вряд ли имеет экономический смысл", - сказал он.

Если предположить, что атака организована банками-конкурентами, например в регионе, то она бумерангом неминуемо бьет и по ним. Но не стоит полностью исключать, что наличие "неких захватчиков злоумышленников" служит для недобросовестных банкиров попыткой оправдаться перед их кредиторами за бездарное управление банком, ликвидностью и рисками. "Дальнейший анализ ситуации в проблемных банках позволит ответить на этот вопрос более точно", - убежден источник в ЦБ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала