Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заведено уголовное дело против бывшего иркутского губернатора Тишанина

Следственное управление следственного комитета при иркутской облпрокуратуре возбудило уголовное дело в отношении экс-губернатора Иркутской области Александра Тишанина, который, как считает следствие, злоупотребив служебным положением, нанес бюджету области ущерб в размере почти 70 миллионов рублей.

ИРКУТСК, 19 ноя - РИА Новости. Следственное управление следственного комитета при иркутской облпрокуратуре возбудило уголовное дело в отношении экс-губернатора Иркутской области Александра Тишанина, который, как считает следствие, злоупотребив служебным положением, нанес бюджету области ущерб в размере почти 70 миллионов рублей, сообщил РИА Новости в субботу помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.

Тишанин занимал должность губернатора с сентября 2005 по апрель 2008 года.

"Прокуратура передала материалы по данному делу в следственный комитет", - сказал он. По словам Семенова, дело возбуждено по части третей статьи 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Уголовное дело связано с деятельностью Тишанина по привлечению заемных средств для региона. Летом 2007 года Иркутская область собиралась разместить на бирже шестой выпуск гособлигаций на сумму 2,2 миллиарда рублей для покрытия дефицита госбюджета. Однако администрация региона предпочла внебиржевой вариант, сообщил журналистам в среду заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями регионального Заксобрания Антон Романов.

По его словам, в сентябре 2007 года состоялся конкурс по выбору генерального агента по размещению облигаций. Заявки на него подали два участника: компания "Регион" и "Связь-Банк". Последний был объявлен победителем конкурса, как считает следствие, при содействии экс-губернатора.

Шестой выпуск облигаций был размещен по ставке 9,2% годовых. Романов утверждает, обслуживать областной долг при такой ставке слишком дорого. По его словам, пятый выпуск облигаций Иркутской области был размещен по ставке 9%, с последующим понижением до 7%.

"В результате размещения шестого выпуска казне был нанесен ущерб в 69,9 миллионов рублей", - сказал Романов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала