МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвиняет вице-премьера РФ - министра финансов Алексея Кудрина в некомпетентности в финансовой политике, Кудрин заявляет, что готов ответить за свои слова.
Финансовый блок правительства отчитывался в среду перед Госдумой об управлении средствами золотовалютных резервов и о мерах, предпринимаемых правительством по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса.
Выступая от фракции ЛДПР, Жириновский высказал сомнение в том, что находящиеся за границей российские резервы, как об этом заявил Кудрин, не только не снизились в условиях мирового финкризиса, но приросли.
"Как вы можете говорить, что у вас везде доходность, да еще и растет, но как так может быть? Что, умнее всех?", - спросил Жириновский Кудрина, отметив, что в Америке "все рухнуло", а в Европе "тревога".
По его словам, финансовый блок должен честно сказать, что Россия потеряла часть своих накоплений.
"Вы практически ограбили страну - триллионы рублей ушли на ветер, не надо нам голову морочить, вы не имели права деньги за границу направлять", - сказал Жириновский.
Он назвал работу финансового блока неудовлетворительной.
"Вы ничего не умеете делать, вы должны уйти, особенно финансово-экономический блок. Ни одной правильной функции вы не осуществили в условиях мирового финансового кризиса, поэтому самая отрицательная оценка - двойка", - заявил Жириновский.
В свою очередь министр финансов Кудрин еще раз подтвердил, что средства золотовалютных резервов, размещенные на внешних рынках, не были потеряны.
"Владимир Вольфович (Жириновский) не верит, говорит: "Ну как же так - никто не умеет управлять, а вы умеете?" Да, это так - мы умеем управлять, у нас профессиональное управление", - сказал Кудрин.
"Не упали (доходы по внешним резервам), это вранье, то что выговорите, Владимир Вольфович, и я за свои слова отвечаю по закону - и по Бюджетному кодексу, и по Уголовному кодексу", - подчеркнул Кудрин.
Эсеры боятся растраты
Депутат от "Справедливой России" Иван Грачев, выступая на пленарном заседании, привел свои расчеты, согласно которым при сохранении нынешней финансовой политики и внешней конъюнктуры, золотовалютные резервы страны будут потрачены к октябрю 2009 года.
"Если мы при сохранении внешних условий продолжим сохранять нынешнюю финансово-экономическую политику, то неизбежно все золотовалютные резервы целиком закончатся ранее октября следующего года", - сказал Грачев.
По его словам, только этого одного достаточно, чтобы признать некорректность и ошибочность нынешней политики и методов выхода из кризиса.
Единороссы поддерживают правительство
Депутат-единоросс - член комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова заявила в свою очередь, что правительство действует в правильном направлении.
"Наш комитет считает, что принятые меры соответствуют сложившейся ситуации, правительство и Центробанк сделали очень многое, но мы обеспокоены, что еще медленно продвигается выделение средств (на поддержание экономики)", - сказал Максимова.
По ее словам, нужно увеличивать оперативность в работе правительства для того, чтобы выделенные государством средства на поддержание платежеспособности банковской системы быстрее доходили до реальных предприятий.
Также, по ее мнению, нужен жесткий контроль за выделяемыми средствами, чтобы было видно, до каких банков и предприятий они доходят.
Кроме того, она отметила, что, с точки зрения бюджетного комитета, к мерам, реализуемым правительством, нужно добавить налоговые послабления для бизнеса и увеличение ассигнований бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета.
В свою очередь глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник отметил, что с момента создания Стабилизационного фонда в адрес "монетарных властей" страны раздавалась критика как по вопросу возможного использования, так и в отношении инструментов инвестирования средств фонда.
"Оценка эффективности управления средствами Стабилизационного фонда должна лежать в плоскости обеспечения сохранности средств фонда, с чем, как мне представляется, мы успешно справились", - сказал Резник, выступая в Госдуме.
При этом Резник считает, что давать оценку эффективности использования средств Стабфонда следует после того, как закончится проверка Счетной палаты, результаты которой можно ожидать в апреле 2009 года.
"Сегодня делать какие-либо выводы относительно оценки эффективности управления золотовалютными резервами Банка России несколько преждевременно", - заявил он.
Он также указал на то, что часть средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния была размещена в Банке развития для стабилизации ситуации в экономике в связи с мировым финкризисом.
"Сегодня как никогда актуален инвестиционный принцип "не складывать все яйца в одну корзину", - отметил Резник.
По его мнению, принимаемые правительством меры укладываются в мировую практику, когда в качестве основного "стабилизатора" национальных экономик выступают именно государственные средства.
"В условиях мирового финансового кризиса центральные банки являются не только "кредитором последней инстанции", как мы знаем из курса экономической теории, а зачастую и единственным кредитором вообще", - сказал он.
"Объективно оценить эффективность тех временных и во многом непопулярных мер, которые мы приняли, станет возможным лишь после окончательного формирования "Новой мировой финансовой системы", - подчеркнул глава думского комитета по финансовому рынку.