Андрей Кисляков для РИА Новости.
Если дать предельно сжатую общую оценку первой декады эксплуатации международной космической станции, то все можно свести к двум базовым заключениям. Первое: МКС, являющийся крупнейшим в истории проектом международного космического сотрудничества 15 государств, состоялся. Второе: его успех во многом предопределяет тенденцию развития мировой космонавтики на предстоящие десятилетия.
80-е годы прошлого века ознаменовались несколькими «прорывными» космическими программами. В СССР успешно эксплуатировался орбитальный комплекс «Мир», который, по замыслам его создателей, мог бы стать прообразом долговременных космических поселений в других мирах. Американцы вовсю осваивали программу «Спейс Шаттл», которая сулила невиданный прогресс в области создания транспортных систем многоразового использования, способных покрывать межпланетные расстояния.
Иными словами, на закате прошлого века стало ясно, что век единичных космических полетов заканчивается, а на смену ему приходит эра крупномасштабных программ, способных обеспечить как постоянное присутствие человека на околоземном пространстве, так и реализацию межпланетных экспедиций для исследования дальнего космоса.
С другой стороны, уже в те годы стало очевидным, что подобные смелые замыслы требуют не только новаторства в научно-технической области, но и баснословных финансовых затрат. Скажем, стоимость всей американской лунной программы «Аполлон» с учетом теоретических и экспериментальных разработок, отработки различных систем, экспериментальных полетов вокруг Земли и вокруг Луны оценивается в $25-26 млрд. в ценах сорокалетней давности. А программа «Спейс Шаттл» обошлась уже в пять раз дороже. СССР же, мало отягощенный проблемами рыночной экономики, на реализацию программы «Энергия-Буран» вообще выстрелил в небо свой годовой бюджет.
Но изменившийся к исходу тысячелетия мир осознал, что амбициозные космические начинания не по силам в одиночку даже крупнейшим мировым державам. Несмотря на былое противостояние, Соединенным Штатам и России удалось все-таки договориться о фундаментальном космическом проекте, который без преувеличения задал вектор развития дальнейшим крупным космическим программам.
Итак, развертывание МКС началось 20 ноября 1998 г., когда российская ракета-носитель «Протон-К» вывела на орбиту функционально-грузовой блок «Заря», созданного в космическом центре им. Хруничева. В декабре к «Заре» пристыковался выведенный на орбиту шаттлом американский узловой модуль «Юнити». В июле 2000 г. запустили российский технический модуль «Звезда», который позволил проводить дальнейшие полеты кораблей «Спейс Шаттл» для продолжения сборки МКС.
Предполагалось, что после окончания развертывания масса МКС составит около полутысячи тонн, а длина – 111 м, как футбольное поле. Общий внутренний объем будет равен 1624 куб. м, а полная площадь солнечных батарей 2500 кв. м.
К сожалению, субъективный фактор в виде трагедии шаттла «Колумбия» в феврале 2003 г. не позволил во время достичь этих показателей. Но главное - другое. Техническое осуществление программы МКС за прошедшую декаду, пусть и в усеченном составе показало, что международная кооперация способна реализовать самые смелые космические начинания.
Более того, только сообща теперь можно решить две главные проблемы мировой космонавтики на пути к дальним мирам – снижение стоимости космических полетов и обеспечение их безопасности. Ведь, чтобы произошел значительный прогресс в деле освоения космоса, полет на околоземную орбиту и далее должен стать рутинным, подобно перелету на авиалайнере и столь же безопасным. Однако достичь такого уровня космических технологий без соответствующих многоплановых экспериментов и интенсивной практической деятельности в космосе невозможно. Что, в свою очередь, трудно достижимо силами одного государства.
Таким образом, МКС – наш трамплин в космическое будущее. Хочется верить, что идея создать специальный Совет по этой программе, который объединит представителей всех участников проекта, воплотится в жизнь. Новая структура, представляющая собой нечто вроде научного руководства МКС, позволит лучше координировать усилия по окончанию строительства орбитального комплекса и его эффективной эксплуатации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции