МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Страны "большой двадцатки" должны начать реформирование мировой финансовой системы с пересмотра стандартов бухучета и изменения практики присвоения кредитных рейтингов, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Первая встреча глав государств в расширенном формате G20, которая была посвящена поиску путей выхода из финансового кризиса, носила скорее ознакомительный и декларативный характер, поэтому нужно быстрее создавать рабочие группы и комиссии и вырабатывать конкретные решения, указывают эксперты.
Декларация - лишь первый шаг
Главы G20 на саммите в Вашингтоне в минувшую субботу приняли декларацию, в которой обозначили основные направления реформирования финансовой системы, несовершенство которой наряду с неправильной макроэкономической политикой отдельных государств привело к мировому финансовому кризису и рецессии. Прорывным на саммите можно считать только саму встречу в расширенном составе и решение о включении развивающихся экономик в мировые финансовые институты, в том числе в Форум финансовой стабильности, который будет разрабатывать антикризисные меры.
Мировые фондовые рынки без энтузиазма восприняли решения "двадцатки" - ведущие российские индексы также продолжили снижение.
"Декларация G20 - бумага безо всякого содержания, хотя был мощный PR. И разочарование по этому поводу не только у нас", - сказал РИА Новости профессор Банковской школы ГУ ВШЭ Василий Солодков.
По мнению профессора Российской экономической школы Олега Замулина, странно было бы ожидать большего от первой ознакомительной встречи глав G20. "Двадцатку" можно рассматривать как эффективный орган, но для этого должны быть созданы экспертные группы и комиссии, которые будут готовить совместные планы и рекомендации", - отметил Замулин.
Первоочреденые меры - стандарты бухучета
В первую очередь, по мнению экспертов, мировое сообщество должно договориться и изменить стандарты финансовой отчетности, поскольку действующие сейчас стандарты не позволяют увидеть "подвохов" сделок по секьюритизации.
"Нужно решить проблему учета забалансовых обязательств. Сейчас в балансах не видно деривативов (производных бумаг)", - сказал Солодков.
"Международные стандарты финансовой отчетности лучше и гибче российских стандартов бухучета, но и они не решают всех проблем", - отметил аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин. По его словам, "менять бухучет надо было еще вчера".
Мировой финансовый кризис распространился из США, где ипотечные кредиты неблагонадежным заемщикам и выпущенные на них ценные бумаги обрушили инвестбанки, оказали негативное влияние почти на все сектора экономики и поставили страну на грань рецессии.
Рейтинговые агентства - слабое звено
Профессор Замулин, в свою очередь, отметил, что какими бы совершенными не были стандарты финотчетности, при желании "их всегда смогут обойти".
Поэтому эксперты считают, что должна быть ужесточена ответственность международных рейтинговых агентств, которые присваивают кредитные рейтинги заемщикам, а также занимаются рейтингованием структурированием сделок.
Надоршин отметил, что сейчас в ряде стран идут суды по искам в отношении рейтинговых агентств, которые присваивали кредитные рейтинги неплатежеспособным заемщикам, но чем закончатся эти суды, предвосхитить сложно.
Как вариант Надоршин предлагает упразднить частные рейтинговые агентства и заменить их одним международным рейтинговым агентством, аккредитованным, например, при ООН.