Рейтинг@Mail.ru
19 ноября - РИА Новости, 19.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

19 ноября

© РИА Новости. Фото: Фомичев МихаилРакетный комплекс стратегического назначения "Тополь"
Ракетный комплекс стратегического назначения Тополь
Читать ria.ru в
Дзен
День ракетных войск и артиллерии.>>
1942 - началась наступательная операция в Сталинградской битве (19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 года).>>
1888 - родился Хосе Рауль Капабланка, кубинский шахматист, третий чемпион мира.

День ракетных войск и артиллерии

День ракетных войск и артиллерии - 19 ноября - был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1943 года в ознаменование больших заслуг советской артиллерии в годы Великой Отечественной войны и в память о важнейшей роли артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, обеспечившей здесь мощное контрнаступление Красной Армии 19 ноября 1942 года. Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. С 1944 года День ракетных войск и артиллерии отмечался как День артиллерии, с 1946 года День ракетных войск и артиллерии стал отмечаться в третье воскресенье ноября. Учитывая заслуги воинов-артиллеристов в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом, день 19 ноября стал отмечаться в стране как День артиллерии. 17 ноября 1964 года День артиллерии был переименован в День ракетных войск и артиллерии и стал отмечаться в третье воскресенье ноября. Указом Президента России Владимира Путина от 31 мая 2006 года установлены профессиональные  праздники и памятные дни для возрождения воинских традиций и повышения престижа военной службы, а также в знак признания заслуг военных специалистов в обеспечении обороны и безопасности государства. В соответствии с Указом, День ракетных войск и артиллерии отмечается 19 ноября.

Ракетная техника в нашей стране имеет многовековую историю - от древних простейших пиротехнических ракет до современных сложнейших и совершеннейших ракетных комплексов. Издавна передовые достижения отечественного ракетостроения, как правило, значительно опережавшие возможности своего века, перенимались и широко использовались зарубежными специалистами. Русские ракетчики первыми шли неизведанными путями, утверждая славу и приоритет России в этой сложной области науки и техники. Первое крупное войсковое формирование, вооруженное дальнобойными ракетами, было сформировано в июле 1946 года на базе гвардейского полка реактивной артиллерии. Первая ракетная часть явилась базовой для развертывания других частей. Во второй половине 1950-х годов формируется ракетное соединение, вооруженное межконтинентальными ракетами. В августе 1957 года на весь мир прозвучало сообщение ТАСС о создании и испытании в СССР межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты. С ее созданием завершился новый большой этап в развитии советского ракетостроения. В области создания сверхмощных жидкостных ракет наша страна прочно заняла ведущее место в мире. За годы реформирования ВС РФ в ракетных войсках и артиллерии осуществлены значительные преобразования, вызванные необходимостью приведения Вооруженных Сил в соответствие с реальными военными угрозами и экономическими возможностями государства, а также изменением форм и способов военных (боевых) действий в войнах и вооруженных конфликтах. Дальнейшее развитие ракетных войск и артиллерии связано с совершенствованием структуры и боевого состава ракетных и артиллерийских соединений и воинских частей, системы ракетно-артиллерийского вооружения, боевого и технического обеспечения, подготовки войск и кадров.

1942 - началась наступательная операция в Сталинградской битве (19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 года)

Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Битва включала в себя два периода. Первый - оборонительный -  начался со Сталинградской стратегической оборонительной операции 17 июля и продолжался до 18 ноября 1942 года. Операция проводилась войсками Сталинградского, Юго-Восточного фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады. В ожесточенных оборонительных сражениях и боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе, была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.

Второй период битвы - Сталинградская стратегическая наступательная операция - начался 19 ноября 1942 и закончился 2 февраля 1943 года. Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управления 1-й и 2-й гвардейских, 5-й ударной и 6-й армий, пять танковых и три механизированных корпуса, шесть бригад. В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тысяч человек. Только в результате ликвидации фашистской окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и 24 генерала. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около полутора миллиона человек - четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей, отличившихся в битве, были награждены орденами, 179 - преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (ею были награждены свыше 707 тысяч участников битвы). 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.

1888 - родился Хосе Рауль Капабланка

1888 - родился Хосе Рауль Капабланка, кубинский шахматист, третий чемпион мира.

Хосе Рауль Капабланка родился 19 ноября 1888 года в Гаване. С шахматами познакомился в четырехлетнем возрасте, наблюдая за игрой отца. В 13 лет стал чемпионом Кубы. Его игру уже тогда отличали тонкое понимание позиции, поразительная быстрота расчета вариантов. В 1904 году переехал в Нью-Йорк, где поступил в университет.  Стал частым посетителем шахматного клуба на Манхэтенне, занял в блицтурнире, который провел Ласкер, первое место. Популярность Капабланки в США особенно возросла после убедительной победы над чемпионом страны Маршаллом. Дебют Капабланки в Европе на крупном международном турнире (Сан-Себастьян, 1911), где, кроме Ласкера, играли почти все сильнейшие шахматисты того времени, прошел триумфально (9,5 очков из 14). Это позволило  Капабланке вызвать Ласкера на матч за мировое первенство, который, однако, не состоялся. В 1913 году Капабланка выступил в четырех турнирах: трижды занял первое место в Нью-Йорке и второе - в Гаване. Получив назначение на работу в кубинское консульство в Петербурге (1913), принял активное участие в шахматной жизни России: выиграл по две партии у Дуз-Хотимирского и Алехина, сыграл вничью с Зноско-Боровским. Весной 1914 года участвовал в международном турнире в Петербурге, где занял второе место. Возвращаясь из Европы на Кубу, Капабланка выиграл у Ласкера блиц-матч из 10 партий (Берлин, 1914). В годы первой мировой войны одержал победу в трех турнирах в Нью-Йорке, турнире в Гастингсе и матче в Гаване у Костича. После длительных переговоров Капабланка добился согласия Ласкера на матч и убедительно выиграл его. Как писал в своей книге Алехин, « ... к этому времени шахматная сила Капабланки достигла вершины; кристально чистое ведение дебюта и миттельшпиля соединялось с непревзойденной эндшпильной техникой». Свое превосходство над современниками Капабланка доказал победой на Лондонском международном турнире 1922 года, где выступали почти все сильнейшие шахматисты мира, кроме Ласкера. Период 1914-1922 годов - расцвет шахматного творчества Капабланки: он приобрел репутацию «шахматной машины в образе человека», виртуоза шахматной техники, безошибочно использующего малейшие позиционные преимущества. В 1927 году Капабланка встретился с Алехиным в матче за мировое первенство и проиграл. В 1928-1931 годах участвовал в 11 турнирах: занял 1-е место в Берлине, дважды в Будапеште, в Рамсгите, Барселоне Гастингсе, Нью-Йорке. Последний в своей жизни матч сыграл с Эйве (2:0). Всего в официальных турнирах и матчах Капабланка сыграл 583 партии. Тончайшая интуиция, беспримерная быстрота мышления, техническое совершенство игры в сочетании с элегантными комбинационными озарениями создали еще при его жизни представление об идеале шахматного гроссмейстера. Ряд лет он считался непобедимым, и каждый его проигрыш воспринимался в мире как сенсация. Автор книги «Моя шахматная карьера». Умер Рауль Капабланка 8 марта 1942 года в Нью-Йорке. Похоронен на Кубе.

1903 - родился Асаф Михайлович Мессерер, артист балета, балетмейстер и педагог, народный артист СССР

Асаф Мессерер родился 19 ноября 1903 года в Вильнюсе (Литва). Танцу обучался в 1918-1919 годах в Москве в студии Михаила Мордкина, в 1919-1921 годах - в Московском хореографическом училище, по окончании которого до 1954 года был ведущим солистом Большого театра. Исполнял главные партии в большинстве балетов классического наследия, особенно требующих виртуозной техники или комедийного дарования. Иногда предлагал собственную, подчас чуть ироническую трактовку образов. Искусство Мессерера способствовало расширению возможностей мужского танца, обогатило и усложнило лексику балетных спектаклей. Среди лучших партий - Колен («Тщетная предосторожность» Гертеля), Базиль («Дон Кихот» Минкуса), Филипп («Пламя Парижа» Асафьева), Акробат («Красный мак» Глиэра), Петрушка (одноименный балет Стравинского). Много выступал также в современных постановках: Тибул («Три толстяка» Оранского), Принц («Золушка» Прокофьева). Поставил ряд танцевальных номеров, в том числе «Футболиста» (на музыку Цфасмана), который пользовался особенным успехом. Мессерер много работал над возобновлением классических балетов («Лебединое озеро» Чайковского). Впоследствии занимался преподаванием, получил международную известность как педагог классического танца. Вел класс ведущих артистов в Большом театре, в 1960-х годах работал в труппе Мориса Бежара в Брюсселе. Сестры Асафа Мессерера - выдающаяся балерина и хореограф Суламифь Мессерер и актриса немого кино Ра Мессерер, племянница (дочь Ра Мессерер) - балерина Майя Плисецкая. Умер Асаф Мессерер в Москве 7 марта 1992 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

1993 - умер Леонид Иович Гайдай, режиссер, сценарист, актер, народный артист СССР

Леонид Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободном Амурской области. В 1941 году пошел служить в армию. Вскоре после начала Великой Отечественной войны его из Монголии перевели на Калининский фронт и направили в разведку, так как в школе он учил немецкий язык. Но после тяжелого ранения Гайдая комиссовали. В 1947 году окончил театральную студию при Иркутском областном театре, несколько лет играл на сцене местного театра, а в 1949 году поступил на режиссерский факультет ВГИК, который окончил в 1955 году (мастерская Григория Александрова). С 1955 года - режиссер киностудии «Мосфильм», сценарист, актер. Еще будучи студентом, снялся как актер в комедии Барнета «Ляна». Первой самостоятельной комедией Гайдая (и наиболее любимой им самим) стала лента «Жених с того света». В 1961 году был снят короткометражный фильм, который заявил о рождении незаурядного комедиографа. Это был  «Пес Барбос и необычный кросс». Именно в нем впервые появилась знаменитая троица Бывалый - Трус - Балбес. На волне успеха «Пса Барбоса» режиссер поставил новую короткометражку - «Самогонщики». Полнометражную комедийную ленту «Деловые люди» он снял в 1963 году, а новелла «Вождь краснокожих» стала шедевром советской комедии. Годом же отсчета «золотого десятилетия Гайдая» можно назвать 1965 год, когда на экраны страны вышел фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» с Александром Демьяненко в главной роли. Эта комедия сразу полюбилась зрителям. «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967) снискала у зрителей успех еще больший, а многие фразы из этой ленты - как, впрочем, из многих фильмов Гайдая - сразу же оказались «крылатыми». Следующая, детективная, кинокомедия Леонида Гайдая  -  «Бриллиантовая рука» с Юрием Никулиным в роли незабываемого Семена Семеновича Горбункова - в прокате вновь заняла первое место и по опросу журнала  «Советский экран» опередила даже «Новые приключения неуловимых». В числе несомненных удач режиссера - фильм  «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), поставленный по пьесе Михаила Булгакова, главные роли в нем блестяще сыграли Юрий Яковлев и Леонид  Куравлев. В 1980-е годы фильмы Леонида Гайдая хотя и не собирали таких аншлагов, но продолжали пользоваться зрительской популярностью («Спортлото-82», «За спичками»). Умер прославленный режиссер 19 ноября 1993 года, похоронен на Новокунцевском кладбище в Москве. Режиссер Евгений Цымбал снял документальный фильм «Леонид Гайдай: от смешного до великого» (2002). 21 сентября 2006 года в городе Свободный Амурской области состоялась торжественная церемония открытия памятника  уроженцу города Леониду Гайдаю. Бронзовый памятник открыт в сквере, недавно получившем имя Гайдая. Кинорежиссер изображен за работой, со сценарием в руках. На четырех барельефах - герои его фильмов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала