Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ракетные войска и артиллерия со времен войны до наших дней

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Он был установлен в 1964 году и празднуется в ознаменование начала контрнаступления советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 года.

С победными настроениями перешедшей в наступление Красной армии связан "Марш артиллеристов", который Тихону Хренникову заказали режиссёр Иван Пырьев и сценарист Виктор Гусев для фильма "В шесть часов вечера после войны".

Хренников рассказывал в послевоенных интервью: "Фильм с "Маршем артиллеристов" ещё не успел выйти на экраны в 1944 году, а я уже начал петь его бойцам и все сразу подхватывали... Меня на фронте потом "затаскали" с этой песней, артиллеристы сразу признали её своим гимном".

Когда в начале 1945 года Хренников приехал на 1-й Белорусский фронт в армию Чуйкова, которая шла на Берлин, его попросили остаться в войсках подольше, чтобы поддержать бойцов, и не отпускали целых три месяца. Задача Тихона Хренникова состояла в том, чтобы ежедневно после боёв по вечерам петь "Артиллеристы, Сталин дал приказ..."

© РИА Новости / Перейти в фотобанк19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Он отмечается именно в этот день в ознаменование начала контрнаступления советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 года. С победными настроениями перешедшей в наступление Красной армии связан и "Марш артиллеристов" Тихона Хренникова. На фото: советская артиллерия ведет огонь по противнику во время Великой Отечественной войны.
Советская артиллерия во время Великой Отечественной войны
1 из 13
19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Он отмечается именно в этот день в ознаменование начала контрнаступления советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 года. С победными настроениями перешедшей в наступление Красной армии связан и "Марш артиллеристов" Тихона Хренникова. На фото: советская артиллерия ведет огонь по противнику во время Великой Отечественной войны.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкКогда в начале 1945 года Хренников приехал на 1-й Белорусский фронт в армию Чуйкова, которая шла на Берлин, его попросили остаться в войсках подольше, чтобы поддержать бойцов, и не отпускали целых три месяца. Задача Тихона Хренникова состояла в том, чтобы ежедневно после боёв по вечерам петь «Артиллеристы, Сталин дал приказ...» На фото: советская артиллерия ведет бой на улице Берлина.
Советская артиллерия ведет бой на улице Берлина
2 из 13
Когда в начале 1945 года Хренников приехал на 1-й Белорусский фронт в армию Чуйкова, которая шла на Берлин, его попросили остаться в войсках подольше, чтобы поддержать бойцов, и не отпускали целых три месяца. Задача Тихона Хренникова состояла в том, чтобы ежедневно после боёв по вечерам петь «Артиллеристы, Сталин дал приказ...» На фото: советская артиллерия ведет бой на улице Берлина.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗенитный ракетный комплекс во время парада на Красной площади в честь 20-летия победы над фашистской Германией.
Самоходная ракетная установка на Параде
3 из 13
Зенитный ракетный комплекс во время парада на Красной площади в честь 20-летия победы над фашистской Германией.
© РИА Новости / Александр Поляков  / Перейти в фотобанкАртиллерийская установка "Шилка" Сибирского военного округа.
Артиллерийская установка Шилка во время учений
4 из 13
Артиллерийская установка "Шилка" Сибирского военного округа.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк12 октября 2008. Президент России Дмитрий Медведев перед учебно-боевым пуском межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь" с космодрома Плесецк.
Д.Медведев
5 из 13
12 октября 2008. Президент России Дмитрий Медведев перед учебно-боевым пуском межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь" с космодрома Плесецк.
© РИА Новости / Сергей Пятаков  / Перейти в фотобанкДежурный расчет Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №2) в городе Балабаново.
Дежурный боевой пост РВСН в Калужской области
6 из 13
Дежурный расчет Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №2) в городе Балабаново.
© РИА Новости / Сергей Пятаков  / Перейти в фотобанкПульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново.
Дежурный боевой пост РВСН в Калужской области
7 из 13
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново.
© РИА Новости / Антон Денисов  / Перейти в фотобанкРакетный комплекс средней дальности РСД-10 "ПИОНЕР" (по терминологии НАТО - SS-20). Ракета комплекса несла разделяющуюся головную часть с тремя боевыми блоками мощностью по 150 кт каждый с индивидуальным наведением на цели. Ликвидирован в соответствии с советско-американским договором о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В настоящее время один из комплексов находится в музее на полигоне Капустин Яр.
Ракетный комплекс РСД-10 ПИОНЕР
8 из 13
Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 "ПИОНЕР" (по терминологии НАТО - SS-20). Ракета комплекса несла разделяющуюся головную часть с тремя боевыми блоками мощностью по 150 кт каждый с индивидуальным наведением на цели. Ликвидирован в соответствии с советско-американским договором о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В настоящее время один из комплексов находится в музее на полигоне Капустин Яр.
© РИА Новости / Владимир Федоренко  / Перейти в фотобанкРоссийский береговой противокорабельный ракетный комплекс "Редут", представленный на праздновании 85-летия Государственного летно-испытательного центра им.В.Чкалова в Ахтубинске.
Береговой комплекс Редут на 85-летии ГЛИЦ в Ахтубинске
9 из 13
Российский береговой противокорабельный ракетный комплекс "Редут", представленный на праздновании 85-летия Государственного летно-испытательного центра им.В.Чкалова в Ахтубинске.
© РИА Новости / Сергей Гунеев  / Перейти в фотобанкРакетный комплекс стратегического назначения "Тополь". Военный парад в честь 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве.
Военный парад в честь 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
10 из 13
Ракетный комплекс стратегического назначения "Тополь". Военный парад в честь 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве.
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников  / Перейти в фотобанкЗенитно-ракетный комплекс Тор М-I на Второй уральской выставке вооружения.
Зенитно-ракетный комплекс Тор М-I
11 из 13
Зенитно-ракетный комплекс Тор М-I на Второй уральской выставке вооружения.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкКомплекс "Искандер-Э" класса "земля-земля". Материал пердоставлен пресс-службой "Конструкторского бюро машиностроения" из Коломны.
Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск Искандер-Э
12 из 13
Комплекс "Искандер-Э" класса "земля-земля". Материал пердоставлен пресс-службой "Конструкторского бюро машиностроения" из Коломны.
© ИнфографикаОперативно-тактический РК "Искандер" и радиус его действия в Европе.
Оперативно-тактический РК Искандер и радиус его действия в Европе
13 из 13
Оперативно-тактический РК "Искандер" и радиус его действия в Европе.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала