Рейтинг@Mail.ru
Бюро ОБСЕ в Цхинвали скрыло информацию об агрессии Грузии - очевидец - РИА Новости, 18.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бюро ОБСЕ в Цхинвали скрыло информацию об агрессии Грузии - очевидец

Читать ria.ru в
Дзен
Сотрудники "полевого бюро" ОБСЕ в Цхинвали скрыли от руководства ОБСЕ информацию о том, что Грузия накануне боевых действий 8 августа стягивала к границам Цхинвали войска и боевую технику, сообщил журналистам Инал Плиев, который работал в комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

БЕРЛИН, 18 ноя - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Сотрудники "полевого бюро" ОБСЕ в Цхинвали скрыли от руководства ОБСЕ информацию о том, что Грузия накануне боевых действий 8 августа стягивала к границам Цхинвали войска и боевую технику, сообщил журналистам Инал Плиев, который до событий 8-9 августа работал в Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК).

"ОБСЕ имеет миссию в Грузии, у миссии есть цхинвальский полевой офис. Офицеры офиса и руководство миссии были проинформированы, что Грузия вводит в регион военную технику, однако руководство миссии скрыло эту информацию от руководства ОБСЕ", - заявил он, выступая во вторник на пресс-конференции в Берлине.

Таким образом, сообщил Плиев, к 23.30 8 августа вокруг столицы республики было стянуто более 40 гаубиц, 70 или 80 танков, БТР-ов, и боевых машин пехоты.

"К половине двенадцатого ночи вокруг Цхинвали было 27 установок "Град", - сказал он. - А город Цхинвали очень маленький - в длину 3 километра, а в ширину - 1,2 - 1,5 километров". По его словам, за несколько дней до нападения Грузии на Южную Осетию, 5-6 августа грузинская сторона провела эвакуацию грузинского населения из региона.

Грузинские войска 8 августа развязали боевые действия в Южной Осетии. Цхинвали был практически разрушен, погибли мирные жители, миротворцы. Россия вынуждена была провести операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Плиев приехал в Берлин по приглашению РИА Новости вместе с другими свидетелями августовских событий - жительницами Южной Осетии Мирой Цховребовой и Марией Котаевой. В период событий августа 2008 года Плиев находился в Цхинвали и передавал в СМИ информацию о происходящем. Цховребова в качестве очевидца событий участвовала в осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

"У нас уже есть свет, и даже появилась вода, но по-прежнему нет газа, а надвигается холодная зима. В городе не осталось практически ни одной целой крыши, не было ни одного целого стекла", - рассказала Цховребова, которая заведует кафедрой английского языка в Югоосетинском государственном университете. Трое сыновей преподавательницы были в числе защитников Цхинвали во время нападения грузинской стороны.

По ее словам, в настоящее время город постепенно восстанавливается.

"У нас, в основном, произведены кровельные работы. Остальную часть города нужно просто сносить, потому что дома уже восстановлению не подлежат. Главное здание комплекса университета разрушено и сожжено", - сказала она.

По словам Цховребовой, преподаватели и студенты лишились университетской библиотеки, которая в последние годы заметно пополнилась, а также библиотек на кафедрах, в том числе, на английской, которой руководит Цховребова.

"Сгорели дипломные сочинения студентов, - сказала она. - Все равно мы 1 сентября вышли на работу. Университет сейчас работает, работает в 3 смены".

Еще одна встреча с журналистами прошла в Берлине 17 ноября в здании газеты Tageszeitung. Гости дискуссии с интересом задавали вопросы участникам мероприятия. В то же время некоторые вопросы вызвали недоумение как у участников дискуссии, так и у самих немцев. Например, один из журналистов спросил, уверены ли присутствующие в том, что Цхинвали бомбила именно грузинская, а не русская авиация.

"Я видела своими глазами, как в небе совершал круги самолет. Когда я увидела его в небе, я обрадовалась необыкновенно, я поняла, что это наши, которые нас спасут. Этот самолет стал сбрасывать бомбы, я видела это своими глазами. Это не мог быть русский самолет, потому, что первый удар он нанес по русской колонне", - ответила Цховребова.

Также участников мероприятия спросили, видели ли они зверства, совершенные грузинами, своими глазами, или нет, а также о том, гражданами какого государства они являются. Как сказал Вальтер Кауфманн, который в течение почти шести лет руководил отделением фонда Белля в Тбилиси и тоже участвовал в мероприятии, ситуация в регионе сложилась таким образом, что у людей не оставалось выбора и для собственной безопасности им необходимы были российские паспорта.

"Если бы я был на их месте, то у меня тоже был бы русский паспорт", - сказал он.

В свою очередь представитель правозащитного общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина, которая также присутствовала на мероприятии, сказала, что, по ее мнению, в настоящее время главное внимание должно быть уделено проблеме беженцев, которые существуют на протяжении всей истории кавказского конфликта после распада Советского Союза.

"Они до сих пор не получили адекватной помощи, они до сих пор не интегрированы. Проблема возвращения беженцев и проблемы помощи должны решаться параллельно. 16 лет без крыши над головой - это слишком долго", - сказала она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала