МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Высокая энергоемкость российской экономики приводит к ежегодным потерям экспортных доходов нефти и газа на уровне до 112 миллиардов долларов и дополнительным расходам бюджетной системы в 3-5 миллиардов долларов, подсчитал Всемирный банк (ВБ).
"Россия теряет экспортные доходы на каждой тысяче кубометров неудовлетворенного спроса на газ. В настоящее время российское государство теряет доходы на каждой тысяче кубометров газа, израсходованного в процессе низкоэффективного производства электроэнергии, потерянного в газотранспортной и газораспределительной системах, сожженного в факелах на нефтепромыслах или
потерянного в результате низкоэффективного потребления газа в быту", - говорится в очередном экономическом отчете Всемирного банка по России.
По оценке экспертов, если бы РФ реализовала технический потенциал повышения энергоэффективности, наша страна могла бы ежегодно получать дополнительные экспортные доходы в размере 84-112 миллиардов долларов. Для сравнения Всемирный банк указывает, что это примерно 5% российского ВВП по состоянию на 2006 год. В настоящее время совокупная доля экспорта нефти и газа в российском ВВП составляет около 20%, также отмечается в документе.
Как отмечается, с 1990 года уровень энергоемкости российской экономики снижался на 3,4% в год, в то время как в большинстве бывших республик СССР ежегодное снижение энергоемкости составило в среднем за тот же период 6-7%.
Это уже приводит к ряду негативных последствий для государства: неэффективность государственных расходов, сокращение конкурентоспособности предприятий, и это на фоне сокращения добычи нефти и газа, свидетельствует отчет.
Ссылаясь на экспертов, включая Международное энергетическое агентство (МЭА), ВБ отмечает, что без существенных дополнительных инвестиций в разведку, освоение и добычу объем производства природного газа в России может оказаться меньше ожидаемого внутреннего и внешнего спроса.
"Россия может столкнуться с проблемой сложного выбора: либо поставлять свой газ на внутренний рынок, либо обслуживать экспортные рынки", - говорится в отчете.
В настоящее время объем добычи газа в России лишь немного выше уровня 1990 года, но в период с 1999 по 2006 годы внутреннее потребление газа росло в среднем на 1,7% в год, а сейчас, несмотря на четырехкратный рост внутренних цен на природный газ, ежегодно увеличивается на 2,5%, говорится в документе ВБ.
"Наряду с этим ожидается дальнейший стремительный рост европейского спроса на импортируемый природный газ, который к 2030 году достигнет 800 миллиардов кубометров по сравнению с текущим уровнем около 500 миллиардов кубометров", - отмечается в отчете.
Если ограниченность предложения по-прежнему будет мешать России удовлетворять растущий спрос на газ, Европа будет искать другие источники надежного удовлетворения своих потребностей в природном газе, полагают в ВБ.
Сложная ситуация, как следует из отчета, наблюдается и с электроэнергией: спрос на нее опережает предложение.
"В течение ближайших двух-четырех лет России необходимо ввести, как минимум, 20 000 МВт новых генерирующих мощностей, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию. Страна, где в последнее время вводилось всего лишь 1000-2000 МВт в год, не сможет даже приблизиться к этому показателю", - подчеркивается в отчете. Как отмечается, потребление электроэнергии ежегодно растет примерно на 2-4%, однако предложение не успевает за спросом, и по состоянию на конец 2006 год Россия ежемесячно импортировала из Украины 200-800 МВт.
"Финляндия, которая в течение многих лет импортировала электроэнергию из России, сейчас готовится повернуть поток электроэнергии в обратном направлении и из чистого импортера электроэнергии из России превратиться в чистого экспортера", - отмечает ВБ.
Кроме того, подчеркивается, что объем добычи нефти недостаточен для удовлетворения растущего спроса.
Рост тарифов на энергоресурсы приведет к увеличению издержек и снижению рентабельности промышленных предприятий, полагают международные эксперты. "Предприятия либо примирятся со снижением рентабельности (возможно, некоторые из них закроются), либо повысят цен на свои товары и услуги. И то, и другое окажет отрицательное воздействие на их конкурентоспособность", - констатируют во Всемирном банке.
Низкая энергоэффективность ведет и к увеличению государственных расходов на энергоресурсы: объем расходов федерального бюджета на услуги предприятий энергетики увеличился с 2000 года втрое - до 3,81 миллиарда долларов в 2006 году, подсчитали в ВБ. По оценкам экспертов, совокупный объем бюджетных расходов (в том числе из региональных и муниципальных бюджетов) на закупку энергоресурсов и содержание объектов энергохозяйства составляет 12,7 миллиарда долларов, или 1% российского ВВП.
Эксперты полагают, что наибольшего сокращения конечного потребления энергии можно добиться в таких секторах, как жилые помещения, производство электроэнергии, обрабатывающие производства, транспорт и теплоснабжение.
Сокращение энергоемкости экономики будет способствовать поддержанию конкурентоспособности российских предприятий, отмечается в отчете.
Кроме того, это позволит увеличить доходы от экспорта нефти и газа и сократить расходы бюджетам разных уровней, считают в ВБ. "Повышение эффективности использования энергии обеспечит федеральному и местным бюджетам ежегодную экономию в размере 3-5 миллиардов долларов", - говорится в отчете.