МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Все дети, родившиеся с двухсторонней нейросенсорной глухотой или получившие ее позднее, к 2012 году получат возможность слышать, как обычные люди, сообщила во вторник директор департамента развития медпомощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова.
"Ежегодно 1,5-2 тысячи детей рождаются в РФ с врожденной нейросенсорной глухотой, еще 2 тысячи детей приобретает ее в первые годы жизни", - сказал Широкова.
По ее словам, сегодня в России проводятся всего 500 операций по кохлеарной имплантации - вживление специального импланта, который преобразует звуковые сигналы и активизирует участок коры головного мозга, ответственный за слух.
"В среднесрочной программе до 2012 года предусмотрена закупка этих имплантов и оказание помощи таким детям с полным возмещением за счет средств государства этих расходов", - сказала Широкова.
Она отметила, что операция дорогостоящая, минимум 775 тысяч рублей. На сегодняшний день в России такие импланты не производятся, ведется их закупка за рубежом.
Широкова отметила, что проведение этой операции на ранних сроках позволит ребенку нормально слышать. Даже с учетом расходов на реабилитацию, в процессе которой малыша учат слышать, эти затраты государства будут в три раза меньше, чем если содержать ребенка в специальном доме-интернате, нанимать учителей для его обучения и обеспечивать пожизненную реабилитацию.
Широкова сообщила, что специальное оборудование для определения нарушений слуха у детей будет поставлено в роддома, детские поликлиники, сурдологические центры. В 2008-2009 годах его получат 30 субъектов РФ, в 2010 году - 25 субъектов РФ.
В целом говоря о состоянии здоровья российских детей, Широкова отметила, что на сегодняшний день только чуть более 300 тысяч из 27 миллионов практически здоровы. Почти 2% от всего детского населения - инвалиды.
По ее словам, в 2008 году на оказание высокотехнологичной медпомощи детям из федерального бюджета будет затрачено 4,1 миллиарда рублей, в дальнейшем планируется увеличение объема финансовых средств - до 5,7 миллиарда рублей в 2010 году.