МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Правительство РФ смогло правильно и своевременно ответить на вызовы разразившегося мирового финансового кризиса, и у России больше, чем у других переходных экономик, возможностей справиться с ситуацией нехватки ликвидности в финсекторе и падения на фондовом рынке, отмечается в очередном докладе Всемирного банка (ВБ) по России.
"Глобальный кризис негативно сказывается на России, однако правительство до сих пор смогло принять своевременный и всесторонний пакет ответных мер. Еще многое предстоит сделать с тем, чтобы применить этот пакет мер", - говорится в документе.
По оценкам международных экспертов, с учетом смещения баланса рисков с инфляции в сторону банковской системы и реальной экономики первоначальные меры по вливанию средств в финансовый сектор были в целом своевременными и целесообразными.
По мнению Всемирного банка, российскому правительству также необходимо задуматься о более долгосрочных вопросах конкурентоспособности, диверсификации и стимулирования развития сектора малых и средних предприятий.
"Такие реформы вместе с модернизацией банковского сектора будут способствовать росту производительности и помогут России выйти из текущего кризиса с более динамичной и здоровой экономикой", - полагают в ВБ.
В этой связи Всемирный банк выделяет несколько задач, стоящих перед властями РФ. Первая и главная - ограничить общее негативное воздействие кризиса на состояние ликвидности и реальную экономику, сохранив при этом контроль над государственными финансами и инфляцией. "Это потребует тонкой балансировки. Однако сегодня Россия лучше подготовлена к решению этих новых задач, чем когда бы то ни было с начала рыночных преобразований", - отмечается в отчете. Среди факторов, помогающих решить стоящую задачу, ВБ называет сильные фундаментальные макроэкономические показатели, накопленные резервы страны и профицит бюджета на фоне приемлемых показателей долга.
"Таким образом, несмотря на продолжающийся кризис ликвидности и фондового рынка, у России больше возможностей, чем у других переходных экономик, чтобы справиться с этой ситуацией, и до сих пор пока принимаемые меры были оперативными, масштабными и в целом адекватными", - говорится в отчете.
Среди остальных задач правительства ВБ отмечает усиление мер по диверсификации экономики, а также укрепление институтов финансового сектора для достижения устойчивого долгосрочного роста.
"Кризис может стать катализатором структурных реформ, нацеленных на повышение производительности и улучшение делового климата, а также налоговых реформ, направленных на укрепление ненефтяной налоговой базы экономики", - полагают эксперты. Дальнейшее продвижение вперед может быть обеспечено за счет диверсификации при обеспечении большей открытости экономики. Кроме того, это может обеспечить рост макроэкономической стабильности, наращивание импорта, расширение использования новейших технологий, увеличение прямых иностранных инвестиций, а также построение более здоровой и сильной банковской системы, говорится в документе.
Россия также должна продолжать интеграцию в мировую экономику, в том числе путем ускорения процесса вступления в ВТО, и обратить особое внимание на субъекты РФ, полагают во Всемирном банке. Так, на региональном уровне нужно сократить влияние кризиса и проявить бдительность в отношении возникновения проблемы неплатежей.
Наконец, отмечается в отчете, замедление темпов экономического роста в 2009 году может потребовать введения пакета мер бюджетного стимулирования, имеющего целевой характер. Целью таких мер станет "разблокирование" инвестиций, стимулирование совокупного спроса и создание более благоприятной среды для более быстрого восстановления притока частных и прямых иностранных инвестиций. Меры бюджетного стимулирования могут включать сочетание мер по повышению расходов и снижение налогов, поясняют в ВБ.
Но такие меры должны "носить временный и прозрачный характер, быть основаны на четких правилах и приниматься в качестве особых мер в чрезвычайных обстоятельствах", подчеркивают эксперты. Как объясняется, это важно, в том числе, для минимизации потенциального "риска недобросовестности" в долгосрочной перспективе и проблем стимулирования, возникающих в результате господдержки предприятий и банков, принимавших неадекватные коммерческие решения и прибегавших к необоснованным заимствованиям.