166 лет назад (1842) издан указ о построении первого постоянного моста через Неву - Благовещенского
18 ноября 1842 года император Николай I издал указ о построении первого постоянного моста через Неву. Мост должен был соединить Васильевский остров с Английской набережной. Автором проекта был инженер Станислав Кербедз, придумавший использовать при строительстве арочные конструкции из чугуна. Участвовал в создании моста и знаменитый архитектор Александр Брюллов, установивший на нем миниатюрную часовню Николая Чудотворца, газовые фонари и красивую чугунную ограду с трезубцами Нептуна и фигурками морских коньков. Первоначально мост был назван Благовещенским, а в середине XIX века переименован в Николаевский. Легенда гласит, что император Николай I очень серьезно относился к сооружению первого большого моста в Санкт-Петербурге, и чтобы заставить строителей работать добросовестно, он пообещал руководившему их работой Кербедзу, что будет повышать его в чине на одну ступень после завершения каждого пролета моста. Не исключено, что так оно и было, поскольку пролетов у завершенного Благовещенского моста было сделано целых восемь. В 1918 году мост был переименован в мост лейтенанта Шмидта и был фактически отстроен заново под руководством профессора Григория Передерия. Заклепки были заменены электросваркой. Длина моста - 331 метр. Ширина проезжей части моста равнялась 18 метрам, а ширина тротуаров - по три метра. Старинные брюлловские фонари, украшавшие Николаевский мост, были установлены на Марсовом поле в Петербурге, чугунную ограду поставили на новый мост, построенный в городе Калинине (Твери). В конце 2005 года началась реконструкция переправы. Новый мост стал шире на 13 метров. Проезжая часть состоит из восьми полос движения по 3,5 метра. Ширина тротуаров - по 3 метра с каждой стороны. Мосту вернули арочный вид, на нем появились барьеры, разделяющие встречные полосы, а также автоматические заградительные барьеры, ограничивающие доступ автомобилистов в период разводки. Трамвайные пути исчезли. 10 апреля 2007 года разводной пролет пропустил первые речные суда. 15 августа 2007 года состоялось торжественное открытие реконструированной переправы. После открытия мосту вернули историческое название - Благовещенский.
Национальный праздник Султаната Оман - День рождения султана
В 1970 году Кабус бен Саид, один из последних абсолютных монархов на земле, стал правителем едва ли не самой отсталой страны на нашей планете. Когда Кабус бен Саид сменил на троне своего отца, в Омане была одна единственная больница на 12 коек, 10 километров дорог и три начальные школы для мальчиков. Уже за первое десятилетие молодому лидеру удалось превратить султанат в динамично развивающееся государство. Сегодня Оман достиг подлинного процветания. За период, равный жизни одного поколения, возникло современное общество с высокими жизненными стандартами, присущими наиболее развитым государствам. Оман - абсолютная монархия. Авторитет Кабуса бен Саида неоспорим. В каждой гостинице, офисе и доме на видном месте - портрет или фотография султана. «О руководителях судят не по словам, а по делам», - говорят оманцы. Подданные отзываются о монархе с уважением. Султан одновременно является и премьер-министром, и министром иностранных дел, обороны, финансов. В то же время по его решению с 1991 года действует вполне демократический выборный законодательный орган - Совет шуры, в котором заседают представители всех 59 вилаятов (провинций) страны. Население выбирает двух-четырех кандидатов, а затем султан назначает из них одного. Таким образом, воля народа учитывается. В 1996 году Кабус бен Саид первым из аравийских монархов ввел в стране Конституцию. Она гарантирует свободу печати, религиозную терпимость и равенство перед законом независимо от расы и пола. В отличие от предшественника, султана Саида бен Теймураза, у хозяйственного Кабуса бен Саида каждый риал на счету и приносит прибыль стране. Главная статья национального дохода - нефть, добыча и переработка которой совершенствуются в интересах государства. К регулярным праздникам, отмечаемым в Омане, относятся Новый год (1 января) и национальный праздник - День рождения султана (18 ноября 1940 года), отмечается с 1970 года. Накануне национального праздника султан Кабус бен Саид совершает традиционную поездку по стране. Каждый подданный может побеседовать с Его Величеством, вправе задать ему вопрос и получить ответ. Султан встречается со старейшинами племен, представителями элиты, религиозными деятелями, простыми оманцами. Сам национальный праздник характеризуется всякого рода официальными торжествами.
85 лет назад (1923) родился Алан Шепард, первый астронавт США
Алан Шепард навсегда остался в памяти своих соотечественников как бесстрашный летчик-испытатель, как первый американец, побывавший в космосе, как человек, который по медицинским показателям был отстранен от космической подготовки, но смог преодолеть свой недуг и побывать на поверхности Луны.
Алан Шепард (Alan Shepard) родился 18 ноября 1923 года в Ист-Дерри, штат Нью-Хэмпшир. В 1944 году, после окончания Военно-морской академии США в Аннаполисе, стал офицером ВМФ. Звание летчика ему было присвоено в 1947 году. В этом качестве Шепард проходил службу в составе 42-го истребительного эскадрона в Норфолке. В 1950 году он поступил в Школу морских летчиков-испытателей в Пэтьюксент Ривер в штате Мэрилэнд. Служил инструктором Школы. После окончания военно-морского колледжа в Ньюпорте в 1957 году был назначен в штат командующего Атлантическим флотом в качестве офицера подготовки самолетов. В отряд космонавтов НАСА Шепард был включен в 1959 году. 5 мая 1961 года Алан Шепард стал первым американцем, совершившим суборбитальный полет на космическом корабле «Меркурий». Капсула достигла высоты приблизительно в 186,5 километра и совершила посадку в водах Атлантического ракетного полигона США в 486 километрах от точки старта. После выполнения полета Шепард готовился в качестве дублера Гордона Купера к старту на корабле «Mеркурий-9». Но в 1963 году Шепарду был поставлен диагноз - синдром Мениера (болезнь внутреннего уха), и астронавт был отстранен от дальнейших тренировок. В 1969 году Шепарду удалось найти врача, который удачно прооперировал его. После этого Шепард приступил к подготовке к полету на Луну. В 1971 году, в возрасте 47 лет, Алан Шепард выполнил свой второй космический полет в качестве командира «Аполлона-14», который стал третьей успешной американской экспедицией на Луну. Продолжительность полета составила девять суток. На поверхности Луны Шепард пробыл 33 часа 30 минут, в том числе дважды работал вне посадочного модуля. Вместе с Эдгаром Митчеллом Шепард впервые испробовал на Луне транспортер передвижного оборудования (тележку). Шепард стал пятым американцем, ступившим на лунную поверхность, и единственным, кому пришло в голову поиграть на Луне в гольф. Награжден Крестом ВМС «За выдающиеся летные заслуги», медалью ВМС «За выдающиеся заслуги», Космической медалью почета Конгресса США, двумя медалями НАСА «За выдающиеся заслуги», медалью НАСА «За исключительные заслуги». Умер Шепард 21 июля 1998 года в госпитале калифорнийского города Монтерей от лейкемии.
70 лет назад (1938) родился Владимир Львович Леви, психолог, писатель, популяризатор знаний в области психологии и психиатрии
Владимир Леви родился 18 ноября 1938 года в Москве. Окончил медицинский институт, работал врачом скорой помощи, врачом-психиатром и психотерапевтом, затем научным сотрудником Института психиатрии, где стал одним из основателей нового направления психологической медицины - суицидологии. В дальнейшем работал в области научной и практической психологии в Институтах психологии Российской академии наук и Академии образования; занимался проблемами воспитания детей, психотерапией детей и подростков, психологической помощью семьям, психотерапией экстремальных состояний и личностных кризисов, психологией искусства. С 1974 года - член Союза писателей. Один из соучредителей Европейского культурного клуба и Международной ассоциации личностного роста. Продолжает врачебно-психологическую практику, научную работу и литературную деятельность. Доктор медицинских и психологических наук, президент Фонда развития психологической помощи. Автор книг «Я и мы», «Искусство быть собой», «Искусство быть другим», «Лекарство от лени», «Одинокий друг одиноких» и многих других.