Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Автопром Германии может потерять 100 тысяч рабочих мест в Opel

Читать ria.ru в
"Само собой разумеется, что в ситуации, которая касается по меньшей мере 100 тысяч рабочих мест в Германии и из-за которой производители подвергаются опасности, нельзя просто сказать: государство не имеет к этому отношения", - сказал Дуденхеффер.

БЕРЛИН, 17 ноя - РИА Новости, Татьяна Фирсова. По меньшей мере 100 тысяч рабочих мест в автопроме Германии находятся под угрозой из-за финансового кризиса в концерне Opel, спасти положение может поддержка государства, считает директор немецкого Центра исследований автопромышленности, эксперт в области автомобилестроения Фердинанд Дуденхеффер.

"Само собой разумеется, что в ситуации, которая касается по меньшей мере 100 тысяч рабочих мест в Германии и из-за которой производители подвергаются опасности, нельзя просто сказать: государство не имеет к этому отношения. На карту поставлено многое, очень многое", - сказал Дуденхеффер в эфире радио Баварии.

Автоконцерн Opel, принадлежащий американскому концерну General Motors, в минувшую пятницу обратился к правительству ФРГ за предоставлением гарантий по кредитам в размере 500 миллионов евро. Это первая просьба о помощи от производителя автомобилей, до этого аналогичной помощи от государства просили только банки.

500 миллионов евро - это половина потерь фирмы Opel из-за финансового кризиса. Гарантия потребуется в том случае, если финансовая ситуация головного концерна будет ухудшаться.

В понедельник федеральный канцлер Ангела Меркель и министры экономики и финансов Германии Михаэль Глос и Петер Штайнбрюк обсудят ситуацию с руководством концерна. Еще одна встреча с участием представителей четырех федеральных земель, в которых находятся заводы Opel, состоится во вторник.

Дуденхеффер полагает, что предприятия, тесно сотрудничающие с General Motors, могут обанкротиться, как и сама компания, если не получит на этой неделе поддержки от правительства США.

"Ни один банк в мире не даст теперь General Motors кредит без гарантий", - отметил эксперт.

В результате мирового финансового кризиса продажи новых автомобилей в странах Европы упали на 14,5% за октябрь, продолжая шестимесячное падение. Упадок продаж новых авто наблюдается также и в США. В октябре спрос на новые автомобили в США упал до минимальной отметки за последние 25 лет, в результате Chrysler оказался на грани банкротства, а продажи General Motors упали на 45%. Opel из-за кризиса приостановил производство на некоторых заводах.

На четырех заводах Opel в федеральных землях Гессен, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц и Тюрингия работают более 25 тысяч человек.

Финансовый кризис может отразиться и на других автопроизводителях в Германии, полагают аналитики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала