Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поляки - самые здоровые жители Центральной Европы - газета

Что касается продолжительности жизни, дольше поляков живут словаки и чехи, однако именно польское население по сравнению с другими народами в этом регионе дольше остается здоровым.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Самое здоровое население Центральной Европы проживает в Польше, сообщает в понедельник польская газета "Речьпосполита".

Такие результаты показало исследование, проведенное университетом британского города Лестер во всех странах Центральной Европы.

Что касается продолжительности жизни, дольше поляков живут словаки и чехи, однако именно польское население по сравнению с другими народами в этом регионе дольше остается здоровым. Так, 50-летний поляк, как утверждают исследователи, сможет прожить еще 29 лет, из которых в течение 18,5 лет состояние его здоровья будет оцениваться как хорошее. А полька того же возраста проживет еще 31 год, и 20 из них - в добром здоровье.

По этим показателям поляки опережают все другие народы Центральной Европы. Так, житель Эстонии, согласно исследованию, после 50 лет жизни проживет значительно меньше - 23 года, из которых всего девять будет оставаться здоровым.

"В Эстонии показатели смертности фатальны из-за употребления алкоголя и наркотиков, а также заболеваний ВИЧ", - говорит польский профессор-социолог Станислава Голиновска.

По ее словам, в Польше уровень здоровья населения значительно улучшился в 90-х годах.

"Удалось улучшить доступ к врачам, поляки перестали переедать и больше не пьют крепкий алкоголь", - считает Голиновска.

По ее мнению, уровень здоровья прежде всего зависит от образа жизни: активности, диеты, курения. Несмотря на то, что поляки - самые здоровые люди в регионе, сравнение уровня их здоровья с жителями Западной Европы оказывается не в их пользу. Так, у 50-летнего датчанина впереди еще 32 года жизни, и согласно статистике, 23 из них уровень его здоровье будет удовлетворительным.

"Это вопрос достатка. Чем беднее регион, тем больше людей, которые не могут следить за здоровьем", - сказала газете Паулина Мишкевич, представитель Всемирной организации здоровья в Польше.

Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Табличка на здании Министерства иностранных дел России
В МИД оценили решение суда в Гааге по претензиям Украины
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала