Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гозман Леонид Яковлевич. Биографическая справка

Учредительный съезд создаваемой в России партии "Правое дело" утвердил трех сопредседателей: экс-зампреда СПС Леонида Гозмана, лидера "Деловой России" Бориса Титова и журналиста Георгия Бовта.

Учредительный съезд создаваемой в России партии "Правое дело" утвердил трех сопредседателей: экс-зампреда СПС Леонида Гозмана, лидера "Деловой России" Бориса Титова и журналиста Георгия Бовта.

Российский политик Леонид Яковлевич Гозман родился 13 июля 1950 года в городе Ленинграде.

В 1976 году окончил факультет психологии МГУ имени Ломоносова и начал преподавать на кафедре социальной психологии как специалист по проблемам межличностных отношений и политической психологии; позднее был заведующим лабораторией политической психологии МГУ.

Леонид Гозман с 1976 года занимается преподавательской деятельностью. Он  ‑ доцент кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ имени Ломоносова. Он автор восьми книг, в том числе "Психология эмоциональных отношений" (1987), "Политическая психология" (1996, в соавторстве с психологом Еленой Шестопал). В 1983 году стал кандидатом психологических наук.

В 1989 году Гозман стал членом клуба "Московская трибуна" и Комитета российской интеллигенции "Карабах".

В том же году он принял участие в создании первой в стране Ассоциации психологов - практиков, а в мае 1992 года стал одним из учредителей ТОО "Центр психологических и социологических исследований".

В 1992 году Гозман познакомился с Егором Гайдаром, в то время исполнявшим обязанности первого заместителя премьер-министра России, и стал его советником.

В 1993 году Гозман уехал в США и с января по июнь 1993 года являлся профессором психологии и русских исследований в Диккенсон - колледже в городе Карлайл (штат Пенсильвания), а в июле ‑ сентябре 1993 года  – научным сотрудником  Международного центра Вудро Вильсона в Вашингтоне.

С 1993 года Леонид Гозман – член партии "Демократический выбор России", секретарь федерального политсовета партии. В декабре 1995 года он баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ в Московской области по Истринскому избирательному округу от блока "Демократический выбор России ‑ Объединенные демократы" (ДВР‑ОД), однако выборы проиграл.

С августа 1996 года март 1998 года Гозман занимал пост советника  руководителя Администрации президента РФ, затем ‑ советника первого заместителя председателя правительства РФ Анатолия Чубайса.

В апреле 1998 года он стал советником Чубайса как главы РАО "ЕЭС России", был избран членом правления, став затем полномочным представителем по работе с органами власти и общественными организациями ОАО "РАО ЕЭС России".

В августе 1999 года Гозман стал заместителем начальника избирательного штаба общественной организации "Союз правых сил".

Наряду с партийной деятельностью, Гозман продолжил работу в РАО ЕЭС. В начале 2000‑х годов он избирался в состав совета директоров ОАО "Хабаровскэнерго", ОАО "Дальэнерго", ОАО "Ленэнерго".

В 2000 году на съезде СПС Леонид Гозман был избран членом координационного совета движения. В июне 2001 года стал руководителем  Креативного совета Общероссийской политической общественной организации "Политическая партия "Союз правых сил". В 2003 году Гозман как представитель СПС баллотировался на выборах в Госдуму РФ, однако в парламент не попал, так как партия выборы проиграла.

В январе 2004 года он был переизбран членом Федерального Политического совета политической партии "Союз правых сил". С февраля 2004 года Гозман ‑ секретарь по идеологии СПС.

С мая 2005 года Леонид Гозман занимал пост заместителя председателя Федерального политсовета СПС.

В сентябре 2007 года Гозман возглавил региональное отделение СПС в Санкт-Петербурге, тогда же  СПС утвердил кандидатуру Гозмана в качестве лидера санкт-петербургского списка партии на выборах в Госдуму пятого созыва. 2 декабря 2007 года Гозман как кандидат региональной группы СПС в Санкт‑Петербурге принял участие в выборах депутатов Государственной Думы РФ, но партия проиграла выборы.

17 декабря 2007 года Никита Белых на съезде СПС заявил, что он слагает с себя полномочия главы федерального политсовета партии, однако в тот же день большая часть подавших в отставку руководителей партии были вновь избраны в федеральный политсовет СПС. В результате Белых снова занял пост председателя партии, а Гозман стал его заместителем. 26 сентября 2008 году Леонид Гозман официально сменил Никиту Белых на посту председателя СПС.

16 ноября 2008 года на учредительном съезде новой политической партии "Правое дело" избран ее сопредседателем.

Леонид Гозман женат, у него есть взрослая дочь и внук.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала