Рейтинг@Mail.ru
История усадьбы Никольское-Урюпино. Справка - РИА Новости, 20.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История усадьбы Никольское-Урюпино. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Усадебный комплекс Никольское-Урюпино, расположенный в селе Николо-Урюпино Красногорского района Московской области неподалеку от Архангельского ‑ одна из самых широко известных подмосковных усадеб.

Усадебный комплекс Никольское-Урюпино, расположенный в селе Николо-Урюпино Красногорского района Московской области неподалеку от Архангельского ‑ одна из самых широко известных подмосковных усадеб.

Николо-Урюпино, которое  впервые упоминается в конце XVI века в составе дворцового села Павшино, в начале XVII века принадлежало дьяку Богдану Кашкину. В 1621 году Урюпино было пожаловано в поместье боярину князю Ивану Одоевскому, с 1629 года  принадлежало дьяку Фёдору Лихачёву, в 1635 году село опять вернулось в род Одоевских, которые владели Никольским-Урюпиным до 1721 года. Последний владелец из рода Одоевских - генерал-адъютант  Юрий Одоевский в 1721 году  заложил Никольское‑Урюпино князю Сергею Долгорукову. Имение перешло в род Долгоруких, а после репрессий, обрушившихся на них при Анне Иоанновне, в 1723 году было отписано в дворцовые волости и пожаловано Александру  Кайсарову. Кайсаров  также потерял Урюпино в ходе дворцовых интриг, вернул его при Елизавете, но вскоре был вынужден вернуть его Долгоруким.  В 1748 году императорским указом  Урюпино было пожаловано вдове князя Сергея Долгорукова, княгине Марфе Петровне, которая в 1756 году отдала село детям - князьям Николаю, Василию, Петру и Григорию Долгоруковым. По разделу между братьями оно досталось Василию Долгорукову, который в 1774 году продал Никольское-Урюпино князю Николаю Голицыну, потомки которого владели усадьбой до 1917 года.

Активное строительство в усадьбе началось в 1635 году, когда ее купил князь Никита Одоевский ‑  боярин, воевода, наместник Астраханский и Владимирский. В середине XVII века были построены помещичий дом и деревянная церковь (не сохранилась), а на другом берегу реки Липенки крепостной зодчий Павел Потехин возвел каменную Никольскую церковь (1665) с четырьмя приделами,  которая сохранилась до наших дней. Колокольня церкви  -  поздняя, она была выстроена в 1840 году по проекту архитектора Быковского. По его же проекту тогда же был создан иконостас, не сохранившийся до наших дней. У стен храма расположены могилы владельцев Николо-Урюпина, в том числе князей Николая Михайловича Голицына (1820‑1885) и Михаила Николаевича Голицына (1853‑1870), а также супруги первого из них и матери второго, княгини Марии Сергеевны, урождённой Сумароковой (1830-1902). Значительная часть надгробий уничтожена в советское время.

В 1939 году  храм был закрыт, в нем по очереди размещались сельсовет, мастерские и склад. Только в 1970 году началось восстановление храма. В 1991 году храм возвращен верующим, сейчас его реставрация завершена и ведутся регулярные богослужения.

Напротив храма располагалась усадьба Голицыных. Изюминка ансамбля - знаменитый садовый павильон "Белый домик", который искусствоведы сегодня называют "Подмосковным Трианоном", сравнивая его с шедеврами Версаля. Одноэтажный, с украшенной шестиколонным портиком лоджией главного входа, павильон "Белый домик" был построен в 1780 году по проекту французского архитектора де Герна. Это здание в стиле французского классицизма эпохи Людовика XVI, с изящной внешней и внутренней отделкой служило лишь для кратковременного летнего отдыха. Внутри, особенно в "Золотом зале" (средняя часть здания), сохранилась великолепная отделка стен, тонкая лепка и фрески. Роспись фресками была произведена по гравюрам известного французского художника Буше. В нём так же была хороша кафельная печь прекрасного рисунка. Ученые-искусствоведы считают это сооружение самым гармоничным из всего, что когда-либо было построено в подмосковных усадьбах.

Рядом с Белым домиком располагалось главное здание Николо-Урюпинского ансамбля - так называемый Большой дом ‑ главный (зимний) дом усадьбы. Это был протяженный, с массивным фронтоном на тонких колоннах дом, построенный в 1809‑1811 годах. У входа в зимний дом стояли пушки, из которых, по обычаю, палили в честь семейных торжеств. Позднее дворец перестраивался. В 1840-е - 1860-е годы крепостные мастера под наблюдением архитектора Быковского выстроили новый усадебный комплекс.

В конце XVIII века  в Никольском-Урюпине был разбит классический пейзажный парк с аллеями стриженых лип, "руинными воротами", островом с беседкой в центре круглого пруда, образованного запруженной речкой Липенкой.

В 1812 году усадьба мало пострадала. По воспоминаниям князя Александра Голицына, крестьяне, вооружившись вилами, топорами, лопатами и баграми, выгнали мародеров из усадебного дома. После реформы 1861 года крестьяне оказались без земли и стали покидать село, однако Голицыным удавалось поддерживать блеск старой усадьбы вплоть до 1917 года. В 1918 году она была национализирована. Опись имения, составленная в январе 1919 года, подтверждает, что все строения, имущество и инвентарь бывшей усадьбы находились в полной сохранности.

Летом 1919 года в Большом доме усадьбы был организован музей, экспозиция которого, пополненная экспонатами и документами из других имений, отражала обстановку и быт "дворянских гнезд", отношения между крестьянами и помещиками в дореволюционной России. В 1929 году музей был закрыт, его материалы переданы в музей "Архангельское", а постройки усадьбы и вся ее территория перешли в ведение Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. В 1930‑х годах  военные проводили в окрестностях усадьбы первый в СССР запуск жидкостной ракеты. В парке установлен небольшой памятник, посвященный этому событию. В Большом  доме были оборудованы лаборатории и опытные цеха, в том числе литейный и формовочный. Полностью были  уничтожены все служебные и хозяйственные постройки, погибла большая часть пейзажного парка – на его территории расположились плац и многочисленные фортификационные сооружения. До начала 1990-х годов прошлого столетия  усадьба использовалась как общежитие для курсантов инженерных войск. Последней госструктурой, занимавшей помещения в Большом доме вплоть до середины 1990‑х годов, была подведомственная Министерству обороны организация. Военное ведомство, которое десятки лет располагалось на территории усадьбы, провело в Большом доме перепланировку, в результате которой интерьеры комнат были утрачены полностью.
 В 1991‑1992 годах усадьбу перевели с баланса Министерства обороны на баланс Комитета по культуре Московской области. На тот момент действовало как бы два собственника: и Министерство имущества России, и Министерство культуры Московской области. Каждый отстаивал свои позиции как собственник.

В 1990-е годы противоположный от дворца в Никольское-Урюпино берег пруда был застроен коттеджами. В результате усадьба утратила ценность архитектурно-ландшафтного ансамбля.

В 1999 году известный в те годы депутат и бизнесмен Владимир Брынцалов заключил на поместье договор аренды на три года и взял на себя обязательство полностью восстановить его. В первый же год он обязался провести необходимые противоаварийные работы, а затем  -  полную реставрацию зданий и реконструкцию парка, а взамен требовал передать ему строения и участок в собственность. Однако право собственности на Николо-Урюпино Брынцалову так и не досталось, а реконструировать усадьбу без этого он не стал.

В 2001 году вышло постановление Правительства РФ о понижении статуса усадьбы с федерального до местного. Три года памятник разрушался, и в 2001 году суд расторг с Брынцаловым арендный договор по иску Министерства культуры. После этого Большой дом остался без хозяина и  усадьба продолжала разрушаться. В подвале дома проживали бомжи.

В 2002 году усадьба Николо‑Урюпино по распоряжению Минимущества была официально передана в ведение Министерства культуры. В 2004 году усадьба оказалась главным предметом разбирательств и споров между государственными органами и частными инвесторами.

13 декабря 2004 года в Большом доме случился пожар. Здание вспыхнуло сразу со всех сторон. Дворец полыхал два дня. В результате пожара Большой дом, в котором все перекрытия были деревянными, полностью выгорел изнутри. Павильон "Белый домик" при пожаре не пострадал, но весь усадебный комплекс как единое целое прекратил свое существование.

Осенью 2005 года началась реставрация усадьбы. Реставрируется "Белый домик", в котором уже восстановлена часть росписи  Золотого зала. 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала