Рейтинг@Mail.ru
Город Тотьма. Справка - РИА Новости, 20.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Город Тотьма. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Город Тотьма - административный центр Тотемского муниципального района Вологодской области. Расположен в 215 километрах на северо-восток от Вологды на левом берегу реки Сухоны. Это один из древнейших русских городов.

Город Тотьма - административный центр Тотемского муниципального района Вологодской области. Расположен в 215 километрах на северо-восток от Вологды на левом берегу реки Сухоны. Это один из древнейших русских городов.

Первое летописное упоминание о Тотьме датируется 1137 годом, в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича, где говорится  что Тотьма должна платить сорок куньих мехов новгородскому епископу Нифонту в казну Софийского собора в Новгороде.

Существует несколько версий происхождения названия Тотьма. По одной версии название происходит от первоначальной формы Тотма (или Тодма), что трактуется исходя из финно‑угорских языков как низкая болотистая местность, по другой оно образовано от древнего дославянского пермского, означающего "мокрое место, поросшее елямя и кустарниками", по третьей - Тотьма переводится как "город, колдующий воду" (река Сухона два раза в год меняет направление своего течения).

В 1780 году Тотьма стала уездным городом Вологодской губернии. По высочайшему повелению для него 2 октября 1780 года был учрежден герб, на котором изображалась "черная лисица в золотом поле", поскольку тотьмичи "в ловле сих зверей упражнялись".

В средние века Тотьма была крупным центром солеварения и важным торговым пунктом на пути к Белому морю и в азиатскую Россию.

На протяжении ХVIII  в. город являлся форпостом для освоения Сибири и Русской Америки. На средства тотемских купцов и при их участии было снаряжено более 20 экспедиций на Аляску, а уроженец Тотьмы Иван Кусков в 1789 году достиг берегов Америки, и вблизи г. Сан-Франциско под его руководством было основано знаменитое русское поселение Форт-Росс.

Развитие Тотьмы в ХVIIVIII вв. ознаменовалось строительством замечательных архитектурных сооружений – церквей и гражданских зданий, многие из которых сохранились до нашего времени и позволяют говорить об особом местном направлении в церковной архитектуре русского барокко.

Главной достопримечательностью Тотьмы является целая группа храмов, выстроенных по уникальным проектам. В застройке выделяются нарядные и очень необычные храмы: Рождества Христова (1746-1748; 1786-1793), Иоанна Предтечи (1738), Троицы (1772) в бывшей Рыбачьей слободе, Воскресения (1743‑1772) в пригороде Варницы и др. Ряд каменных храмов, сохранившихся в городе, в архитектурном отношении образует четко выраженную стилистическую группу, где стиль русского барокко получил свои местные особенности.  Все храмы в Тотьме отличаются значительной высотой при относительно малой площади основания. Характерной особенностью храмов является и то, что все они были выстроены без использования внутренних столпов, что оставляет ощущение легкости и изящности не только при взгляде снаружи, но и изнутри. Интересно, что большинство этих строений сооружалось в два этапа ‑ сначала нижняя "зимняя" и затем, иногда спустя солидный промежуток времени, верхняя "летняя". Таким образом, встречающиеся датировки типа "(1745‑1748, 1786‑1793)" нужно понимать так, что нижний ярус был выстроен в 1745‑1748 годах, верхний же ‑ в промежуток с 1786 по 1793 год. Есть и еще одна важная деталь, которая делает храмы этого типа столь непохожими на другие. Это ‑ настенные украшения в виде полуразвернутых свитков или щитов  (декоративные орнаменты) в стиле барокко, образованные невысоким кирпичным рельефом и называемые нередко картушами (в переводе с французского - орнаментальный завиток).  Практически нигде кроме Тотьмы церкви этого типа не встречаются и поэтому специалисты называют этот стиль "тотемское барокко".

В XVIII веке в Тотьме строились каменные храмы, дома, лавки, амбары. Этому косвенно способствовал и пожар 1743 года, уничтоживший половину города. После пожара был отстроен каменный Богоявленский собор (1744-1749). В 1816-1822 годах он был капитально перестроен в духе раннего классицизма по проекту архитектора Фохта. А в 1863-1868 годах вновь подвергся перестройке по проекту ключаря вологодского Успенского собора Иконникова. В отличие от этого собора остальные церкви XVIII века сохранились почти без изменений.

Определяют лицо города два стоящих недалеко друг от друга барочных храма: Входа в Иерусалим (Входоиерусалимская церковь) и Рождества Христова. 
Самая необычная по форме церковь во всей Вологодской области ‑ Входоиерусалимская ‑ находится в центре Тотьмы. Построена она на месте сгоревших в 1743 году двух деревянных церквей. Большинство храмов здесь построены на пожертвования купцов‑мореплавателей, разбогатевших за счет пушных промыслов и торговли в Сибири и на Аляске, и эта церковь тоже была построена на средства купцов, братьев Григория и Петра Пановых. Церковь была возведена в 1774-1790 годах  в стиле "тотемского барокко".  Церковь очень изящна и богато декорирована. В настоящее время в храме Входа в Иерусалим располагается "Музей мореходов".

Каменная двухэтажная церковь Рождества Христова в Тотьме также расположена в центре города. В нижнем теплом этаже находится престол в честь Рождества Христова, построенный  в 1746‑1748 гг., а в верхнем холодном ‑ престол во имя святителя Николая Чудотворца, построенный в 1786‑1793 гг. Здание церкви было выстроено в стиле барокко. Отдельно от церкви была построена каменная колокольня, а в нижнем этаже устроен храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Над алтарями воздвигнуты главки. Основной объем здания бесстолпный, алтарь пятигранный. Необычное для Тотьмы трехъярусное венчание храма. В тридцатые годы храм был закрыт и частично разрушен. В 1995 году храм был передан Вологодской епархии. Восстановлен и освящен иерейским чином в 1999 году. В нижнем храме находятся мощи преподобного Феодосия Суморина, начальника и основателя монастыря.

Рядом с Входоиерусалимским храмом находится самая старая из сохранившихся в Тотьме церковь Иоанна Предтечи (1738‑1744). Строилась церковь по заказу секретаря великоустюжской консистории Фирсова. Сейчас она существует только во фрагментарном виде ‑ в ней сохранился лишь нижний ярус. Первоначально двухъярусный четверик был увенчан небольшим восьмериком и главкой. С северной стороны к храму примыкал Ильинский придел, который сейчас разобран.

Троицкая Зеленская церковь находится в бывшей Рыбачьей (Зеленской) слободе. Строительство церкви начато в 1768 году  на средства купца и морехода Сергея Черепанова. Завершено строительство к 1788 году. Эту церковь обычно  сравнивают с кораблем благодаря вытянутым пропорциям и силуэтам, напоминающим парусники. Здание церкви каменное, двухэтажное, в одной связи с колокольней. Четверик, возвышающийся над средней частью храма на целый ярус, увенчан пятью двухъярусными главами. Нижняя отделка стен в стиле позднего борокко. Колокольня круглая и построена позднее, чем корпус церкви. Входную арку украшает красивый наличник. В нижнем теплом этаже два престола: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь иконы Божией Матери Казанской. В верхнем, холодном, престол во имя Животворящей Троицы. Первоначально была построена каменная одноэтажная церковь, освященая в 1772 году; в ней было устроено два придела: в честь Благовещения и Казанской иконы Божией Матери. Позднее церковь была достроена по новому плану. В верхнем этаже был устроен пятиярусный иконостас и престол во имя Пресвятой Троицы, который освящён в 1778 году. В 30‑е годы прошлого столетия храм был наполовину разрушен. В здании храма находилась мастерская по ремонту двигателей речного пароходства. Находившаяся долгое время в запустении, церковь была восстановлена священником Георгием Титовым. Храм передан приходской общине в 1988 году, Воздвижение креста состоялось 22 апреля 1990 года.

Мужской православный Спасо‑Суморин монастырь расположен на северо‑западе от города Тотьмы между речками Деньгой и Ковдой. В действующей церкви монастыря Рождества Христова находятся мощи преподобного Феодосия Суморина, который был одним из самых почитаемых святых в прежней вологодской епархии.  Монастырь основан в 1554 году преподобным Феодосием Тотемским. Монастырь стал одним из самых богатых на Русском Севере. Архитектурный ансамбль монастыря оформился в конце XVIII ‑ первой половине XIX века. Сооружения ансамбля выполнены в стиле классицизма. В XIX веке выстроены два собора ‑ Воскресенский и Преображенский. После революции монастырь был закрыт. В настоящее время  ‑ недействующий. Сейчас кельи Спасо‑Суморина монастыря приспособлены под музей народных промыслов. В стенах монастыря до сих пор хранится  огромная коллекция предметов традиционного быта северных крестьян: прялки, берестяные короба, инструменты для обработки льна, керамика, крестьянская мебель и даже сани.
 В городе и его окрестностях расположено около ста памятников истории и культуры. Из гражданской архитектуры заслуживают внимания здание присутственных мест, построенное в конце XVIII ‑ начале XIX века, и дом купца Холодилова.

Самое старое гражданское здание Тотьмы ‑ это дом купца Холодилова, построенный в середине  XVIII века на набережной  Кускова. Фасад дома  выходит на  реку Сухону. Тотемский купец Федор Холодилов, которому принадлежал дом,  в 1747 году,  в компании с иркутским купцом Никифором Трапезниковым, снарядили и отправили на промыслы к берегам острова Беринга судно «Иоанн». Сейчас в  бывшем доме купца Холодилова находится управление внутренних дел.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала