Всемирный день иммигранта отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября по инициативе национальных епископских конференций.
По данным Международной организации по миграции, в мире насчитывается около 200 млн мигрантов, что составляет примерно 3% населения Земли.
Каждый пятый мигрант на сегодняшний день проживает в США. Тем не менее треть мигрантов уезжают в развивающиеся страны. По данным ООН, около 34% всех иммигрантов проживают в Европе, 23% - в Северной Америке, 28% - в Азии, 9% - в Африке и еще по три процента - в странах Латинской Америки и Океании.
В некоторых странах мигранты составляют весьма значительную часть населения: в Кувейте - до 50%, в Австралии - 25%, в Канаде ‑ 19%.
Почти половина всех мигрантов в мире - женщины, причем в развитых странах женщин‑мигрантов больше, чем мужчин.
Количество незаконных мигрантов колеблется от 30 до 40 млн человек. В период с 1990 по 2005 год, по меньшей мере, 5,3 млн нелегальных иммигрантов в развитых и развивающихся странах получили легальный статус.
Самой привлекательной страной для иммиграции считается Канада - к такому выводу пришли специалисты международной организации Voice of the People, которые провели исследование в 63 странах мира. Переехать туда пожелали 42% участников исследования. Приверженцы Канады – в основном мужчины (46%), респонденты не старше 30 лет (46%), опрошенные с высшим образованием (52%), граждане с высоким доходом (54%). На втором месте США. В Америку могли бы перебраться 41% респондентов. Замыкают тройку лидеров Франция, Великобритания и Италия. Переезд в эти страны не исключают 32% участников исследования.
30% опрошенных предпочли бы жить в Германии. Четверть респондентов вне зависимости от образования и дохода выбрали Японию. Россию в качестве места жительства смогли представить 15% участников опроса, среди которых чаще всего встречались лица до 30 лет (18%), респонденты без высшего образования (19%), граждане со средним доходом (18%). Наименьшей популярностью среди потенциальных мест для жизни пользуется Китай - в этой стране готовы поселиться 11% всех опрошенных.
Россия в настоящее время занимает второе место после США по количеству иммигрантов, которые уже составляют 12,5% от всего числа жителей страны. По данным Федеральной миграционной службы РФ, общий объем ежегодно прибывающих на ее территорию иностранных граждан составляет в среднем 21‑23 млн человек, преимущественно из сопредельных государств. 80% мигрантов - это граждане из стран СНГ. По экспертным оценкам, в Москве трудовых мигрантов не менее 6‑8 млн человек, в том числе украинцев ‑ 17%, армян ‑ 15 %, азербайджанцев ‑ 8 %, грузин ‑ 7% белорусов ‑ около 3%. Из дальнего зарубежья в Москве оседают не более 7% трудовых мигрантов. Самые многочисленные группы составляют выходцы из Китая, Турции, Афганистана, Вьетнама.
По данным опроса ВЦИОМ на 2008 год, отношение к массовой иммиграции в России остается негативным. Две трети респондентов (68%) негативно относятся к большому количеству приезжих из других стран, называя это "отрицательным явлением". Особенно это мнение распространено среди жителей Москвы и Санкт‑Петербурга (75%). При этом за два года число жителей России, которые считают это явление позитивным, сократилось с 21% до 15%. Одновременно возросло число затрудняющихся с оценкой (с 10% до 17%).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников