Рейтинг@Mail.ru
Участники саммита G-20 решили еще раз поговорить о кризисе в апреле - РИА Новости, 16.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники саммита G-20 решили еще раз поговорить о кризисе в апреле

© РИА Новости | Перейти в медиабанкПрезидент России Дмитрий Медведев принимает участие в саммите лидеров двадцати крупных государств
Президент России Дмитрий Медведев принимает участие в саммите лидеров двадцати крупных государств
Читать ria.ru в
Дзен
Участники вашингтонского саммита "двадцатки" и глав международных организаций по финансовым рынкам и мировой экономике были единодушны в оценках последствий мирового финансового кризиса и мерах, необходимых для его преодоления.

ВАШИНГТОН, 16 ноя - РИА Новости. Участники вашингтонского саммита "двадцатки" и глав международных организаций по финансовым рынкам и мировой экономике были единодушны в оценках последствий мирового финансового кризиса и мерах, необходимых для его преодоления. G20 договорилась еще раз встретиться до 30 апреля.

По итогам встречи лидеры двадцати стран приняли совместную декларацию, в которой обобщены оценки текущей макроэкономической ситуации и даны рекомендации по преодолению кризиса. В том числе предполагается реформирование мировых финансовых институтов, повышение прозрачности и управляемости мировой экономики.

Рецепты спасения: прозрачность и регулирование

Участники саммита в совместной декларации утвердили пять принципов реформ для укрепления финансовых рынков и регуляционных режимов для предотвращения будущих кризисов, и договорились провести следующую встречу "двадцатки" до 30 апреля 2009 года.

Этими пятью принципами являются "укрепление прозрачности и подотчетности", "усиление надежного регулирования", "поддержка честности на финансовых рынках", "укрепление международного сотрудничества", а также "укрепление международных финансовых институтов", говорится в документе.

"Мы привержены тому, чтобы осуществить быстрые действия по реализации этих принципов. Мы поручаем нашим министрам финансов... инициировать процессы и временной график, чтобы их осуществить. Первоначальный список конкретных мер обозначен в приложенном плане действий, который включает высокоприоритетные действия, которые должны быть завершены до 31 марта 2009 года", - говорится в коммюнике.

"Мы встретимся снова до 30 апреля 2009 года, чтобы оценить осуществление этих принципов и принятых сегодня решений", - говорится в документе.

Участники встречи также подчеркнули "критическую важность отказа от протекционизма" и взяли на себя обязательства в течение 12 месяцев не вводить торговые барьеры, а также инвестиционные или экспортные ограничения.

"В течение следующих 12 месяцев мы будем воздерживаться от введения новых барьеров для инвестиций или для торговли товарами или услугами, а также от введения новых экспортных ограничений или введения для стимулирования экспорта мер, которые не будут соответствовать требованиям ВТО", - говорится в документе.

Как заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, лидеры стран "двадцатки" выработали единую позицию по основным пунктам повестки, в частности, о необходимости скоординированного и согласованного фискального стимула в целом в мировой экономике, чтобы предотвратить глобальную рецессию.

Совместная работа для восстановления роста

Участники вашингтонского саммита "двадцатки" в декларации заявили о намерении восстановить рост мировой экономики. "Мы твердо намерены усилить наше сотрудничество и работать совместно для восстановления глобального роста и осуществления необходимых реформ мировых финансовых систем", - говорится в документе.

Лидеры подчеркнули также, что "в течение последних месяцев наши страны предприняли срочные и исключительные меры для поддержки глобальной экономики и стабилизации финансовых рынков".

При этом они подтвердили свою приверженность рыночной экономике.

"Наша работа будет руководствоваться общим пониманием того, что рыночные принципы, открытые торговые и инвестиционные режимы и эффективно регулируемые финансовые рынки укрепляют динамизм, инновации и предпринимательство, которые важны для экономического роста, занятости и сокращения нищеты".

Россия поддерживает декларацию по итогам саммита "большой двадцатки" в Вашингтоне, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая перед лидерами стран "двадцатки". "Мы поддерживаем декларацию, она показывает большинство проблем. В ней учтено все, что нас сейчас волнует", - сказал президент.

По его словам, работая совместно, страны сумеют преодолеть стоящие перед ними проблемы. Медведев также отметил, что Россия "принимает необходимые меры для борьбы с кризисом".

Реформы МВФ и ВБ - из XX века в XXI

Участники вашингтонского саммита "двадцатки" в принятой по итогам форума совместной декларации поддержали необходимость реформирования институтов, созданных в рамках Бреттон-Вудских договоренностей 1944 года, которые включают в себя МВФ и Всемирный банк (ВБ).

"Мы подчеркнули, что Бреттон-Вудские институты требуют всеобъемлющего реформирования, чтобы они могли более адекватно отражать изменение веса экономических участников в мировой экономике и лучше реагировали на будущие вызовы", - говорится в документе.

В нем подчеркивается, что "растущие и развивающиеся экономики должны иметь больше голоса и быть боле представлены в этих институтах".

Участники саммита поддержали также усиление роли МВФ в вопросах макроэкономической финансовой политики.

Президент США Джордж Буш, выступавший хозяином встречи в Вашингтоне, заявил что участники вашингтонского саммита "двадцатки" поддержали адаптирование финансовых систем своих стран к требованиям XXI века. По его словам, "наши страны договорились о том, что мы должны сделать наши финансовые рынки более прозрачными и более подотчетными".

По его словам, МВФ и Всемирный банк являются очень важными институтами, но "они базировались на экономическом порядке 1944 года и для того, чтобы они лучше отражали реальности сегодняшней глобальной экономики мы согласились, что МВФ и Всемирный банк должны модернизировать свои управляющие структуры".

Президент России также отметил по итогам саммита, что на саммите начата работа над новой мировой финансовой системой, призванной сменить устаревшие бреттон-вудские институты. "Я не могу вам обещать, что новый Бреттон-Вуд сегодня возник в Вашингтоне, но совершенно очевидно, что сделан шаг к созданию такой системы", - сказал Медведев. При этом он отметил, что удовлетворен результатами саммита.

"Еще несколько месяцев назад я не мог поверить, что встреча состоится. Это - возможность провести ревизию финансовой системы. Я доволен теми результатами, которые состоялись в Вашингтоне", - заявил российский лидер.

В ходе Бреттон-Вудской конференции в июле 1944 года, целью которой было регулирование международной кредитно-денежной политики в послевоенный период, были, в частности, подписаны соглашения о создании таких организаций, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, а также определена роль доллара как мировой валюты.

Борьба с коррупцией

Участники саммита в принятой по итогам форума совместной декларации заявили о своей поддержке международной инициативы по возвращению активов, украденных коррумпированными руководителями государств и госчиновниками.

"Мы поддерживаем усилия инициативы Всемирного банка и ООН по возвращению украденных активов (Stolen Asset Recovery Initiative - StAR)", - говорится в документе.

В этом же разделе резолюции говорится о том, что по мнению лидеров G20 "национальные и региональные власти должны осуществить национальные и международные меры, которые защитят глобальную финансовую систему от несотрудничающих и непрозрачных юрисдикций, создающих риск незаконной финансовой деятельности".

"Налоговые органы... должны продолжать усилия по продвижению обмена налоговой информацией", - подчеркивается в документе, в котором участники саммита G20 говорят также о необходимости борьбы с "отмыванием денег и финансированием терроризма".

По данным Всемирного банка, программа StAR была инициирована в сентябре прошлого года генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом банка Робертом Зелликом. Целью программы является поиск и возвращение активов, "украденных" коррумпированными лидерами, главным образом развивающихся стран, где ущерб от криминальной деятельности, коррупции и ухода от налогов оценивается в размере от 1 триллиона до 1,6 триллиона долларов ежегодно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала