АСУНСЬОН, 14 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Выставка "Православная Русь" впервые открылась в Парагвае - в столичном культурном центре "Кабильдо" при Национальном конгрессе республики - в рамках Дней России в Латинской Америке, передает корреспондент РИА Новости.
"Нам доставляет особую радость, что мы прибыли в страну не чужую, в которой оставили заметный след наше русское воинство, наши ученые, специалисты", - сказал на открытии экспозиции митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон (РПЦ).
Он напомнил, что русские эмигранты "не были в тягость этой стране - они вошли в интеллектуальную среду, преподавали, а в час испытаний, войны внесли весомый вклад в победу Парагвая".
По словам митрополита, в Парагвае было и остается немало эмигрантов с Украины, из Белоруссии, с территорий, которые занимала до войны Польша. "Они по-прежнему живут здесь, и их потомки развивают сельское хозяйство Парагвая", - отметил архиерей.
По его словам, представители всех волн русской эмиграции, выходцы из стран бывшего СССР и парагвайцы могут и должны "вместе отстаивать христианские ценности в мире, строить новую жизнь в соответствии с непреходящими ценностями Евангелия".
Митрополит заявил соотечественникам и коренным жителям республики, собравшимся на открытии выставки, что здесь они могут увидеть "душу русского народа - православие". "Православие - та база, на которой создавалась русская государственность, на основе этой идеологии формировалась русская культура", - добавил он.
Атеистическое мировоззрение, навязывавшееся жителям России в течение 70 лет, не прижилось - и в настоящее время РПЦ переживает эпоху возрождения, когда 80% населения причисляют себя к православным, отметил митрополит.
Он также рассказал о межрелигиозном сотрудничестве в России.
"Мы уважаем своих братьев мусульман, иудеев, буддистов, которые исторически живут в России. Мы часто собираемся, чтобы вместе помогать нашим народам. Мы знаем, что духовные ценности не менее важны, чем материальные и стараемся вместе противостоять надвигающемуся культу эгоизма, атеизма и потребительства", - сказал представитель РПЦ.
Особое внимание первых посетителей выставки он обратил на центральный экспонат - чудотворную Державную икону Божией Матери, которая сопровождает Дни России во всех латиноамериканских городах. Митрополит рассказал о ее истории и значении для русского народа.
"Она явилась на Руси в день отречения от престола императора Николая Второго. С того времени русский народ почитает ее как свою покровительницу и защитницу. Не случайно в руках Богородицы на иконе - символы власти: скипетр и держава", - пояснил митрополит Платон.
Глава светской части российской делегации на Днях России в Парагвае - заместитель министра транспорта РФ Сергей Арестов - считает знаменательным, что передвижная экспозиция "Православная Русь", уже побывавшая с 17 октября в рамках Дней России в Латинской Америке на Кубе, в Коста-Рике, Венесуэле, Бразилии, Аргентине и Чили, завершается именно в Парагвае. Это земля, где, по его словам, "русский дух - не пустое слово".
"Наши соотечественники очень много сделали чтобы Парагвай развивался как современное государство", - сказал Арестов.
Он также упомянул, что в настоящее время сложились хорошие условия для более тесного политического и экономического сотрудничества России и Парагвая.
"Выставки, подобные этой, сближают народы. И я полагаю, это не последнее наше мероприятие в Парагвае", - подчеркнул замминистра.
Посол РФ в Аргентине Юрий Корчагин, представляющий Россию и в Парагвае, отметил, что одноименная ежегодная выставка прошла на этой неделе и в Москве.
Президент компании-организатора "РЕСТЭК" Сергей Трофимов сообщил, что за пять дней выставку в Москве посетили более 70 тысяч человек, некоторые стояли в очереди на вход по пять-шесть часов. Трофимов надеется, что и в Асунсьоне "Православную Русь" посетят многие местные жители, в том числе соотечественники.
Гендиректор культурного центра "Кабильдо" Маргарита Морсельи также заявила, что "русский народ очень много сделал для Парагвая", и выразила надежду, что выставка "Православная Русь" будет способствовать "укреплению особых связей между двумя странами".
В частности, в день открытия экспозиции можно было наблюдать, как ее с интересом посетила группа учащихся католической школы города Коронель-Богада, приехавшая на экскурсию в столицу. Ознакомившись с экспонатами "Православной Руси", юные парагвайцы пообщались с духовенством РПЦ и, уходя, весело размахивали подаренными на выставке российскими флажками.
"Эта выставка позволяет как русским, живущим в Парагвае, так и парагвайской публике сформировать представление о Русской православной церкви, которую в этой стране не очень знают и понимают", - сказал РИА Новости один из старейшин русской диаспоры в Парагвае, почетный консул РФ Игорь Флейшер-Шевелев.
По его оценкам, русских и их потомков в республике сегодня осталось немного - около 400-500 человек, но это не считая выходцев с Украины и из Белоруссии.
По данным МИД РФ, русскоязычная колония насчитывает до 1,5 тысячи человек. Основу ее составляют потомки офицеров царской армии, массово эмигрировавших в Парагвай после революции и Гражданской войны в России.
Именно им сегодня Россия обязана любовью парагвайцев. Они создали армию республики, которая под их руководством выиграла войну с Боливией в 1932-35 годах. Их имена (имена генералов и офицеров Белой Армии) увековечены в названиях многих улиц парагвайской столицы.