МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Россия, договорившись с Белоруссией о переходе на рубли при расчетах за нефть и газ, сделала первую попытку заявить рубль как региональную валюту, однако, стать резервной валютой хотя бы на региональном уровне рублю мешает зависимость российской экономики от цен на нефть и двузначная инфляция, и в этих условиях в ближайшее время продолжится ослабление рубля к доллару, указывают опрошенные РИА Новости эксперты.
В четверг в Москве вице-премьер РФ Алексей Кудрин и заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран относительно координации мер по повышению конкурентоспособности национальных экономик. "Это будет нашим вкладом в придание рублю статуса региональной резервной валюты", - сказал Кобяков.
Вице-премьеры подписали также соглашение по предоставлению Минску кредита на два миллиарда долларов.
Следующей за Белоруссией в рублевую зону может попасть Молдавия, где в пятницу проходит заседание глав правительств СНГ в узком составе, на котором обсуждается "нынешняя финансовая непогода" в мире. Следом за СНГ на рублевые расчеты могут перейти Китай и другие страны БРИК.
Президент Дмитрий Медведев в четверг в Каннах в рамках саммита Россия-ЕС заявил, что российские власти будут работать над укреплением рубля. Он отметил также, что до конца года будут приняты все законы для формирования в РФ нового мирового финансового центра.
Естественно, но сложно
"В условиях, когда Россия предоставляет Белоруссии кредит, переход на расчеты в рубли представляется естественным. Но я бы не стал переоценивать этот факт. Пока инфляция находится на двузначном уровне, ни о какой резервной валюте, пусть даже региональной, нельзя говорить", - сказал РИА Новости главный экономист ГК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, в свою очередь, считает, что "мы должны делать попытки повышать спрос на рубли в расчетах с нашими торговыми партнерами".
"Но в нынешней кризисной ситуации выявилась слабость российской экономики и ее зависимость от цен на нефть. Вся российская экономика и рубль достаточно сильно зависят от цен на нефть. Это затруднит позиционирование рубля в качестве даже региональной резервной валюты", - отметил эксперт.
Более оптимистичное мнение высказал аналитик Собинбанка Александр Разуваев.
"Даже в случае самого оптимистичного сценария, рубль вряд ли станет мировой резервной валютой. Размер экономики СНГ слишком мал, российский рубль также слишком зависим от цен на нефть. Однако, для региональной резервной валюты у рубля есть все основания", - считает Разуваев.
Он отмечает, что цены на нефть и соответственно будущие, с лагом в шесть месяцев, цены на газ остаются на достаточно приемлемом уровне. "Доходы российских экспортеров позволяют им сохранять устойчивое финансовое положение. Дополнительный выигрыш обеспечивает некоторое ослабление рубля", - отметил аналитик Собинбанка.
По оценке Разуваева и Гавриленкова, ослабление рубля продолжится.
"Власти не должны работать ни над укреплением, ни над ослаблением рубля. Стоимость рубля должна формироваться рынком. А рыночные условия диктуют, что рубль был переоценен, когда власти как раз работали над его укреплением", - отметил Гавриленков.
В долгосрочной перспективе укрепление рубля возможно, но на это понадобятся "долгие годы", считает экономист.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Экономист Гурвич считает, что несмотря на ослабление национальной валюты, Центробанку лучше уменьшить свое присутствие на валютном рынке, обеспечив тем самым большую гибкость курса.
"Правильно говорить о том, что необходимо повысить гибкость обменного курса и уменьшить участие ЦБ в формировании курса, предоставив это рынку. В этом случае будут исключены спекулятивные атаки на рубль", - пояснил свою позицию Гурвич.
Судьбу национальной валюты обсуждали в четверг и на пресс-конференции: "Глобальный кризис и Россия: альтернативные стратегии преодоления" в Москве с участием ученых-экономистов.
"Российская экономика пока недостаточна сильна, чтобы всерьез говорить об использовании рубля в качестве мировой резервной валюты", - считает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов. При этом он позитивно оценил новость о рублевых расчетах с Белоруссией.
Цены на нефть и газ подвержены сильным колебаниям, и России нужно менять структуру внешнеторгового оборота, чтобы меньше быть зависимой от колебаний мировых цен на энергоносители, отметил Колганов.
В то же время ученый не верит в девальвацию рубля или его существенное ослабление по отношению к доллару и евро.
"Я не испытываю пессимизма по поводу судьбы рубля. Девальвации, как это было в 1998 году, не будет. Но некоторое ослабление рубля (что уже признали российские финансовые власти) неизбежно в условиях падения цен на основные российские экспортные товары - нефть и газ", - сказал Колганов. "Но потом доверие к рублю быстро восстановится", - добавил он.
Альтернатива плану Полсона
Российские ученые подвергли критике план Полсона (министра финансов США), который в первоначальном виде предусматривал покупку американскими властями ипотечных бумаг, проблемы с которыми и стали причиной кризиса. Впоследствии американские власти пересмотрели тактику и решили направить многомиллиардные средства на капитализацию "просевших" банков.
Бороться с последствиями экономического кризиса в мире нужно не путем помощи государств финансовому сектору, в том числе банкам, а за счет поддержки напрямую реального сектора экономики и приоритетных проектов, считают российские ученые.
"Не надо поддерживать за счет средств налогоплательщиков финансовых спекулянтов, надувших мыльные пузыри, которые и стали причиной кризиса", - сказал доктор экономических наук, профессор МГУ и директор института социальной экономики Московской финансово-юридической академии Александр Бузгалин.
России, по его мнению, нужно пойти по пути поддержки предприятий и национальных приоритетных проектов напрямую, минуя финансовых посредников.
По оценке Бузгалина, объем финансовой помощи, выделенной российскими властями на оздоровление ситуации в экономике, составляет около 100 миллиардов долларов, а стоимость пяти приоритетных национальных проектов, в том числе по реформе здравоохранения и появлению на рынке доступного для большинства россиян жилья, не превышает 10 миллиардов долларов.
Финансовый перекос
Говоря о глубине мирового кризиса, Бузгалин отметил, что разница между объемами мирового ВВП и размером финансовых активов возросла к моменту кризиса до 3,5 раз. "Объем мировых финансовых активов по итогам 2007 года оценивался в 200 триллионов долларов, а весь мировой ВВП - 55 триллионов долларов, хотя здесь должен быть паритет", - отметил ученый.
Финансовый сектор и так стал причиной нынешнего мирового кризиса, поэтому нужно исправлять дисбаланс в мире между долей, которую занимает рынок услуг, в том числе финансовых, и долей, которая принадлежит реальному сектору экономики, считает доктор экономических наук, профессор, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Феликс Клоцвог. "Причина (кризиса) в том, что рынок услуг стал гипертрофирован по сравнению с реальным сектором экономики", - отметил он.
Эта проблема затронула и Россию как часть глобального мирового рынка. РАН не ожидает, что до 2015 года среднегодовой рост ВВП будет превышать 3,5%, сообщил Клоцвог.
Ученые РАН считают, что России нужно изменить структуру международных резервов, которая в нынешних условиях представляется им рискованной. Так, по данным академика РАН Олега Богомолова, озвученных в ходе конференции, доля ипотечных государственных бумаг США в золото-валютных резервах ЦБ составляет 20%, а ценных металлов, прежде всего золота - только 2%.
По данным Богомолова, внешние долги российских компаний в настоящее время составляют 295 миллиардов долларов, из которых 60 миллиардов долларов приходится на долю "Газпрома". Внешние долги российских банков он оценивает в 192 миллиарда долларов, размер государственного внешнего долга РФ - в 40 миллиардов долларов.
Таким образом, совокупный внешний долг России уже превышает международные резервы страны, которые по состоянию на 1 ноября составляли 484 миллиарда долларов.